【感想・ネタバレ】坂道のアポロン 5のレビュー

ジャズ、バンカラ、学ラン、佐世保弁、そばかす。この中でひとつでも気になるワードがあった人には絶対オススメ!個人的には全てのワードがどツボです!!
舞台は1960年代の長崎。東京から引っ越してきたちょっぴり神経質な主人公・薫が、豪快なバンカラ青年・千太郎と出会い、二人はジャズを通して心を通わせます。
私のお気に入りはなんといっても、千太郎の幼馴染でそばかす委員長の律子!律子の佐世保弁と慎ましい乙女っぷりがなんとも可愛い!!私も「また喧嘩したっちゃろ?」って言われたい!そばかすってチャーミング!!!恋を知り、愛に泣き、そして大人の女性になっていく律ちゃんから目がはなせません。
もちろん「友情」も大事なテーマで、線の細いメガネ男子と、悪そうに見えて実は家族想いなバンカラ男子の爽やかなやりとりもたっぷり楽しめます。2012年に放送されたアニメも素晴らしいので、そちらもぜひ!躍動感溢れるジャズのセッションシーンは必見です★(書店員・なめはし)

面白いです

2022年09月06日

恋もあり、青春もあり、夢もあって良いストーリーです。

千太郎切ない

2022年07月28日

千太郎は粗暴なところはあるけどひねくれてなくて真っ直ぐで優しい。薫はなかなかひねくれてて、やっかいだけど、喧嘩したり仲直りしたりしながら成長していく姿がほんと自然に描かれていて感心する。淳兄と百合香さん、そうなるよねぇ。

Posted by ブクログ 2012年12月09日

文化祭のセッションのシーンが素晴らしい。大事な相棒ば待たせとるけん、のセリフ、「ピンポン」の星野と月本を思い出してしまった(そう言えば何となくキャラも似ているような…)

Posted by ブクログ 2012年08月24日

千太郎と薫の喧嘩の原因が青い!青春ですね~!
大切だからこそ、未熟な独占欲とか嫉妬とか色んなモヤモヤしたもののせいで千太郎とすれ違ってしまう薫
ずっと一緒だった二人がだんだん離れていってしまう描写が上手いなぁ
その後、文化祭の演奏で言葉もなく一瞬で仲直りしてしまう男の子の友情に憧れます

アニメを見...続きを読むた後読みましたが、演奏シーンは本当に上手くアニメで表現したなと改めて思いました
原作とアニメとそれぞれの良さがあって素晴らしい

Posted by ブクログ 2012年10月02日

2012/03/29
【好き】千太郎と薫の仲直りシーンに感動した。 手と手を繋いで逃走とか…どんだけラブだよ(笑) 千太郎の失恋、律子の気持ちの変化、淳兄の変わりよう、百合香の恋、大きく変化する日常の続きが気になる。

Posted by ブクログ 2010年02月01日

千太郎は本当に良い男だなぁ…と思いました。表紙が淳兄なのが嬉しい。頭も良くて喧嘩も強い良い男・淳兄の高校時代や上京後のエピソードが気になります。

Posted by ブクログ 2010年02月06日

あの頃、っていうか高校生の頃?

ふとした事で喧嘩したり、仲直りしたり。
そういうのがすごく共感出来る。

これから波乱万丈になりそうでドキドキワクワク♪

Posted by ブクログ 2010年04月13日

マンガ帯の「どこまでも王道の少女漫画でありながら、二人の友情はすぐれて少年漫画的、希有な両立がここにはある」という長嶋先生の文句はほんとそうだなあと…。
毎度この読後にこみ上げる、身悶えるような甘酸っぱさはたまりません。あと巻数を経るごとに美しさを増す千太郎はまさしくアポロン。

Posted by ブクログ 2010年01月14日

表紙が淳兄とは思わず、買うの忘れそうになった!
7巻は誰だろうなぁ~。

巻を増すごとにボンも・・・・千太郎も・・・もう切ねっス~!
淳兄はどこへ向かうのでしょう…?
とにかく皆幸せになって欲しいよ。
でもそれが青春というやつなのですね。

あと、オリンポス何気に好きだったな。
星児のしたたかだけど...続きを読む無邪気さが可愛いし。

ほんとこの漫画には昭和の古き良き時代が反映されている!

Posted by ブクログ 2010年01月11日

仲直りが終わった後、薫と千が逃げて行くシーンに萌えまくった。なんだあれ、薫がヒロイン状態じゃないかw 薫かわいいよ薫。

Posted by ブクログ 2015年01月11日

6巻は素敵な巻でした。

千太郎の気持ちも聞けて、薫も良かったね。
結果、文化祭は、2人のためにあったみたいな感じだし、
それから、2人を見る目が学校でも変わってしまった。

そして、律ちゃんの気持ちにも変化が・・・。

恋もいよいよ動き出すのか、あーこの先楽しみ♪

Posted by ブクログ 2012年07月26日

前の巻で亀裂が入った二人の関係が修復する巻です。千がなぜロックバンドに参加したか知った薫がロックバンドのトラブルに手を貸し、仲直りします。やっぱり二人はジャズでセッションしてる時が一番だなあ。絡まった恋が新たな展開をしていきます

Posted by ブクログ 2012年05月11日

好きな人が自分じゃない人に恋しているのを傍で見つめるいるってどれだけ苦しいのだろう

と、千太郎になって泣いた。

Posted by ブクログ 2011年12月12日

傷つけてしまったほうの人間は…こういう時 自分を責めることしかできなくて… 身動きできなくなっちゃうものなのね…
俺なんで立ってんだ…?

Posted by ブクログ 2010年02月22日

仲直りできてよかったv

いい感じの仲直りの仕方で、思わずにこっとしてしまった。
主人公はなんだかどんどん綺麗になってきた気がして、あれー?(笑)
バンド服どちらも似合う。
生徒の感じがレトリー。

ユリさんと淳にいちゃんも、結局あれってどういう・・・・?
恋愛模様が動き出したようですね。

Posted by ブクログ 2010年02月08日

ボンがモテ期に!!というか、いい男になりつつあるのね…

相変わらず青春真っ盛りでいい感じの少女マンガです。
足長すぎる絵柄に若干の違和感を覚えながらも、色っぽい男共がステキです。しかし、このお話はどこに向かっていくのやら。

Posted by ブクログ 2010年02月08日

表紙の淳兄が森見登美彦もしくは太宰治っぽく見えるのは気のせいでしょうか。。なんかいろいろ展開している5巻。仲直りしたり、ゆりかさんとの関係や、りっちゃんのハートの矢印が変わりつつあったり。少女漫画だけど、少年同士の友情が確かにあって本作はそれを基軸にして進んでいるものなんだなあと再認識。女の子の方言...続きを読むがかわいい!

Posted by ブクログ 2010年01月10日

仲直り。よかった・・・けど、淳兄はなにやってんでしょ。ここがハラハラさせてくれるから(警察沙汰になったりするんだろうか)、薫とりっちゃんの2人にほっとさせられた。

にしても、学校注目のスター男子生徒2人に特別扱いされるりっちゃんはおいしい役所。りっちゃんの立ち位置ってなんか学生女子の憧れポジション...続きを読むだったりしませんかね?自分は女子校育ちだからこんなことはありえなかったのですが。

表紙の絵がいつもと違う?PCで色づけしたっぽいというかアニメっぽい色の塗り方、と思いました。

Posted by ブクログ 2020年10月03日

千太郎がロックバンドに参加することを決めて、一度二人の仲も離れてしまったかと思いきやの、ジャズセッション、そして手をつないで坂道を駆けていく流れがあまりにも綺麗で、もうBLがどうとかそういうのはどうでも良くて、ただただ美しい二人の絆を眺めていたいと思いました。
尊い。
二人の仲は離れていても音楽でま...続きを読むた繋がるんだろうなと思わせてくれるシーンです。
それにしても後半の淳兄ちゃんは悪い男感がプンプンしますね。
淳兄ちゃんは良い人→めっちゃ悪い人やん→えぇもうやめて、好きというジェットコースター的印象を与えるキャラクターでした。
こうやってダメ男に世の女性はハマっていくんだな。
しかし、淳兄ちゃんと百合香ちゃんのカップルがこの作品で私は一番好きです。

Posted by ブクログ 2010年03月19日

個人的には、どんどん興味が薄れていく…恐らく、「こんな作品かな」と思い込んでいた時間が長かったので、自分の脳内でかなり過大に期待が膨らんでいたんだろうなぁ。似てないもの同士の葛藤=友情がもっと前に出てくるものとばかり、思い込んでしまった。

Posted by ブクログ 2010年01月17日

三人の関係も気になるけど、淳兄と百合香がどうなるかも気になる。
髪切った百合香がタイプだー。

次は夏ごろ発売なのね。
長いなー。

「少女マンガ」ランキング