【感想・ネタバレ】坂道のアポロン 8のレビュー

ジャズ、バンカラ、学ラン、佐世保弁、そばかす。この中でひとつでも気になるワードがあった人には絶対オススメ!個人的には全てのワードがどツボです!!
舞台は1960年代の長崎。東京から引っ越してきたちょっぴり神経質な主人公・薫が、豪快なバンカラ青年・千太郎と出会い、二人はジャズを通して心を通わせます。
私のお気に入りはなんといっても、千太郎の幼馴染でそばかす委員長の律子!律子の佐世保弁と慎ましい乙女っぷりがなんとも可愛い!!私も「また喧嘩したっちゃろ?」って言われたい!そばかすってチャーミング!!!恋を知り、愛に泣き、そして大人の女性になっていく律ちゃんから目がはなせません。
もちろん「友情」も大事なテーマで、線の細いメガネ男子と、悪そうに見えて実は家族想いなバンカラ男子の爽やかなやりとりもたっぷり楽しめます。2012年に放送されたアニメも素晴らしいので、そちらもぜひ!躍動感溢れるジャズのセッションシーンは必見です★(書店員・なめはし)

Posted by ブクログ 2015年01月11日

よかったねー千太郎
人山超えた感じだね
そして、友情もまた一回り強くなった。
なんだか幸せな気分だ。

そして、律っちゃんにも見せ場がくるのか?
準備だんかいでは、薫くんは、愛しい律ちゃんにも手加減なしなしでビシバシ。
でも、そんな分け隔てない君が魅力的。
そして、律っちゃんは幸せものだね。
その幸...続きを読むせを薫くんも千太郎くんも同じように感じてるからね。

そんな直後・文化祭当日、まさか・・・
薫くんは、本当に傷ついてる他人の気持ちをよくわかってくれる。
千太郎は薫くんがいてくれたことでどんなに救われ、心強かったことか・・・
でもやっぱりこんなこと言ったら失礼かもしれないけどBLチック風味を感じてしまうのは私だけなのかな。

みんな自分以外の誰かを思って後悔して、それは優しさからきたたまたま起こった不幸だったのに、優しさや思いやりが裏目にでるのは、どうしようもなくツライ。
そして千太郎がとうとう・・・・・。

それから、いろいろ変わり始めた。
いままでの高校生活すべてを忘れ去るように
みんなの心がバラバラになってゆく。

今までが幸せだっただけに、今が、一番ツライ展開です。

Posted by ブクログ 2012年12月09日

千太郎が親からもらった万年筆をそっと抱き締めるシーン、俺は一体なんのために生まれてきたとですか、とつぶやくシーン、薫がセッションはできないんです、と言うシーンにはぐっときました。

Posted by ブクログ 2012年08月24日

これは泣きました
お父さんの気持ち、千太郎の気持ち…
2人ともが不器用で切ない

病院の屋上での千太郎の「俺は 一体何のために生まれてきたとですか」ってセリフで泣いた~

Posted by ブクログ 2012年07月19日

千とお父さんの会話に涙…
じゃれる音って表現がかわいい。
ふたりで涙を隠し合うシーンが印象的でした。

Posted by ブクログ 2012年05月11日

事故を起こしたあとの学校の屋上の薫と千太郎の友情の交歓。これに尽きる。

「泣いていいんだ 千
よくひとりで耐えてきたな」

そうだね。
15歳の男の子が背負うには重すぎる荷物だよね。

薫と千太郎が出会えてお互いに無くてはならない存在になってよかった。ほんとうによかった。

とまた大号泣なわたし。

Posted by ブクログ 2012年04月25日

なんかもう泣けて泣けて。
私が知らない時代の恋愛模様とか友情とか。
ボンの気持ちも分かるし、千の気持ちも分かるし。

まさに、正統派な少女漫画!!

「泣いていいんだ、千」にはまいりました…。

Posted by ブクログ 2012年10月02日

2012/03/30
【好き】千太郎の家出を体を張って止めた薫。 その甲斐あって父と上手くいきそうだった矢先、妹をバイク事故に遭わせてしまう。 大切なものをいつも守れず傷つけてしまう自分は、なぜ生まれてきたのか? ずっと心の底に抱えていた思いを薫に告げるとロザリオを外して姿を消してしまった。 残され...続きを読むた薫は、千太郎が帰ってこない事を確信し心を閉ざし、心配している律子まで傷つけてしまう。 このまま、3人バラバラになっていくのか? 次巻が最終巻らしいので続きを早く読みたい。

Posted by ブクログ 2011年11月13日

物語が大きく変わっていくキーポイントとなる巻。
物凄くむずがゆく何とも言えない、本当に「青春」って言葉がぴったり。
そのなかでも、今回は友情メインで、これまでとは少し違った雰囲気な作品になっています。
[2011年11月12日購入]

Posted by ブクログ 2011年11月13日

千太郎、薫、律子の三人が青春を謳歌する姿、
もう見られないんかなぁ…

衝撃を詰め込んだ最重要巻!の帯の文句を全く裏切らない。
これは読まないと!

ドラマがしっかり動いて、千は帰ってくるのか、薫と律子は
仲直りできるのか…あぁもう!気になる!

Posted by ブクログ 2011年11月11日

相手を思い、自分を責め続けた結果、逃げて、別れて、離れてく。

誰も間違ってないはずなのに、誰も幸せになれていない。

“衝撃を詰め込んだ最重要巻”です。

Posted by ブクログ 2020年10月04日

千太郎への不憫さが爆発して、薫さんが千太郎をシーツの中で抱きしめるシーンは本当に美しい演出でした。
素晴らしいBLシーンにしか見えない腐女子でごめんなさい。
いやでもなかなか本物(?)のBLですらここまで美しいシーンはありません。
2ページまるまるつかっての二人の抱擁に思わず涙が溢れました。
泣けて...続きを読む良かったね、千太郎…。
そして千太郎が突然いなくなって、一人でドラムを叩いた後に涙する薫さんがあまりにも美しくて、泣き方が決して女子ではないけれども、男泣きとも言いがいたいこの中性的な感じが最大の薫さんの魅力だと思いました。
いやぁ、本当に素敵な二人…。
美しいという言葉でしか言い表せない…。

Posted by ブクログ 2012年05月20日

泣きました…
そして、続きが気になる。次は、いよいよ最終巻。早く読みたいような、まだ終わってほしくないような…大事に読みたい作品です。

Posted by ブクログ 2011年11月22日

「君に届け」よりこちらの青春恋愛マンガがレトロで好き。でも8巻でいきなりの大展開に。この続きはどうなるのだろう?次巻を早く読みたい。マンガの中で使われるJAZZが名曲揃いでこれもセンスがいい。

Posted by ブクログ 2012年06月12日

同じ日に買った失恋ショコラティエとはある意味対極な・・。

家を出て行こうとした千太郎を引きとめ、文化祭への猛練習を開始した二人だったが、文化祭前日、事故を起こし・・・。

という、かなり重い巻でした。
律ちゃんとの仲にも、ちょっと亀裂が。
ただ楽しくジャズを弾いていたらよかった頃から、不安や希望を...続きを読む抱えつつも
それぞれの道を歩き出す。
それが大人に近づいているということかもしれないけど。

坂道のアポロンは、一読したときは「ふーん、まぁ面白かったな」と思う程度なのだけど、こないだ全巻読み直してみて、じわじわ来るものを感じた。
私にとっては、読めば読むほどコクがでるお話のひとつです。

Posted by ブクログ 2012年03月25日

千の失踪でどんどん心を閉ざしていくボンが切なすぎて泣ける。
そうしないと心のバランスが崩れるくらい大事な関係だったんだなぁ。
千、ボン、りっちゃんの絶妙なパワーバランスがすきだったから早く3人で笑ってほしい。

1巻から少しレトロで切ないお話だな、とは思ってたけど切ない通り越して苦しい展開に動揺して...続きを読むいる。
最後はハッピーエンドになるといいなぁ。

Posted by ブクログ 2012年02月05日

地方の米国基地町の高校生の青春。
友達に勧められて8巻まで一気読み。

ジャズだったりビートルズだったり、学生紛争だったり、この時代の学生は今の学生よりも大人な気がする。

「少女マンガ」ランキング