小玉ユキのレビュー一覧

少女マンガ版”鶴の恩返し”ってなストーリー☆

淋しいエンディングではあるけど、とっても可愛い心温まるお話。
    ラストの番外編(エピローグ的なお話)も込みでよかった。

• 坂道のアポロン 2

なんだこれ、超純愛モノじゃん!!
    怒涛の恋愛泥沼に向かっていきそうな第2巻

展開早くて好ましいです。絵柄も慣れてきたら、かーなーりー色っぽい絵であったりすることが分かってきたし。
    登場人物たちもみんないい子で、だからこそ自分のエゴと相手を思いやる気持ちにさいなまれる子達が切なくてたまらん。ハマリ気味です。
    けど…これ今も連載中なんだろうねぇ?どのくらいで完結するんだろう?
    というか、何がメインのお話なんだろう?面白いけど、ジャズなのか恋愛なのか親子関係なのか…

しかし、近所の本屋3軒はしごしたのにどこも3巻置いてないとは何事か!!

• 坂道のアポロン 4

巻末の書きおろし見るといい作家だが、
    この巻はいまいち(期待度が高いから仕方ない)

アポロンの意味がわかりました。あとは坂道だけ。。。

• マンゴーの涙 1

今注目の作家小玉ユキさんの初期短編集。作家買い。
    『小玉ユキ短編集?Beautiful Sunset』と併せて。

なんか“嫌な”感じにリアルな恋にまつわるあらゆる感情。
    あっさりした描線でありながら、性も感覚的に生々しく描かれている。
    『坂道のアポロン』や『羽衣ミシン』は瑞々しい青春物語で、そういった部分があまり色濃くないので、ちょっと驚いた。

芸風広そうだし、これからの作品も楽しみ。

2009年12月07日
  • 坂道のアポロン 3

甘い瞳の先に、居てほしいのは自分なのに、そこに居るのは敵わないあの人。そんな1960年代の九州でのお話。いろいろな要素が織り込まれているけど、スッキリまとまっていて、読ませる。続きが待ち遠しい作品に出合えたことに感謝。

• 羽衣ミシン 1

「鶴の恩返し」の翻案。
    さえない大学生・陽一の下に、陽一が助けた白鳥の化身だと名乗る美羽という女性が現れて…という話。
    白鳥の化身ゆえに徹底的な純粋性を帯びた美羽の存在による三人の大学生の成長が描かれる。

読後感が爽やか。

• 坂道のアポロン 2

青春漫画にふさわしい王道っぷり。

眉毛のラインが惣領冬美っぽい。
    一本一本の線が美しいから
    白い画面が映える。

• 坂道のアポロン 3

3巻もきゅんきゅんしました。全体としては…段々テンポが悪くなっているというか、間延びしてきてる…?それでも面白いんだけど。巻が進むにつれて延ばそう延ばそうとしてる感じがちょっと残念。1巻のわくわくはどこへー…

• 光の海 1

2009このマンガが凄い!女性部門一位の『坂道のアポロン』(現2巻)と同作者。
    世の中に普通に人魚がいるという設定で、"人魚"を中心にしたオムニバス作品。
    語り口があっさりしていて、非常に俯瞰的に物語が綴れ、好感が持てる。
    住み込みで働く秀胤は、豪快・快活な住職の孫と人魚を見守る『光の海』。人魚の秘めた恋に気が付いてしまう『波の上の月』など5編。

• 羽衣ミシン 1

現代版「鶴の恩返し」。
    オチは読めていましたが。
    絵がかわいい。相手の男が全然かっこよくないけど、話のかわいさで許せる。

• 光の海 1

当たり前に「人魚」が日常に存在していて不思議な感じ。人魚にまつわる5つの短編が収録されていてそのどれもが切なくて温かい。「波の上の月」と「川面のファミリア」が特に好きでした。(2008/7/21)

• Beautiful Sunset 2

中学生だと思ってなめると痛い目見る。
    ただの子供に見えたって、恐竜が眠ってたりするんだから。
    恐竜が暴れたりするのって、学生時代だけなきがする。
    私の中にいた恐竜達はどこに行っちゃったんだろう。

• マンゴーの涙 1

小玉ユキさんの短編集。
    表題作はベトナムが舞台なんですが、ベトナムの雰囲気が伝わってきました。
    「なんか凄くベトナムっぽい!(・∀・)」みたいな。※ベトナム行ったことないけど

• マンゴーの涙 1

妻が購入したのですが、面白いので自分の本棚で紹介します。少女マンガですが、表題作の『マンゴーの涙』と『白い花の刺繍』は登場人物達の表現と掘り下げ、物語や舞台となるベトナムの雰囲気など全てがバランス良くまとまっています。面白い短編になっているので、機会があれば是非。

• 光の海 1

こちらがflowersでの1冊目。普通に人魚がイルカみたいな感じで溶け込んでいるという設定。そんな中、人魚と人間が織り成す話をオムニバスで描いています。最後の話の、おばあちゃんの晴れやかな笑顔に一番泣かされてしまった…

• 狼の娘 2

母親のやり方は随分だと思うが
    理解のありそうだった父親は承知のことなのだろうか。
    交友関係を制限してスマホまで取り上げるのはあり得ない。

霧斗、滅茶苦茶だけど可愛いな。

母親は何かを知っている訳ではなく
    『普通』を求めているだけなのか。
    折角仲間と出会えたのに、なんて窮屈なのだろう。

2025年10月20日
  • 狼の娘 1

淡々と話が進んでいく。

あまり見ず知らずの男の人に
    どんどん流されていく感じは好きでは無い。
    月菜の母親が随分感情的だが何か知っているのだろうか。

これは恋愛展開になっていくのだろうか?

2025年10月20日
  • 坂道のアポロン 1

九州とジャズを舞台にした、1966年始まりのお話。恋愛要素も多分にあって、みんながそれぞれに片想いしている「ハチクロ」的なかんじ?かな?

『アポロン』はきっと音楽用語かなぁ、、、

喧嘩とか、九州とか、自分には見慣れないシーンが新鮮だったのが良かったです。
    話の内容的には、期待したほどではなかったかも。やっぱり音楽を題材にして、その衝動や、エモーショナルなかんじを漫画で出すのって、そうとう難しいんだろうなぁ、、、

2025年08月19日
  • 月影ベイベ 3

個人的に、蛍子と円の関係は、2巻あたりちょっと不倫ぽい雰囲気に見えていた。だから3巻で繭子との関係で不倫てワードがストレートに出てきて、スッキリした。
    どうかなとも思ったけど、コソコソ噂話する側より、正直に恋愛する人達の方が魅力的だと思う。

2025年08月02日
  • 月影ベイベ 2

漫画で訛りが入ってる作品で苦手なものもあるけど、この作品は読める。それだけ、地域について深く知ったうえで作られているのもあるのと、作者さんのセンスがいいからなのだと思う。

2025年08月02日