赤石路代のレビュー一覧

• アレクサンダー大王 ―天上の王国― 3

やっぱり、ヘファイスティオンの物語みたいだなぁって思いました。最後はアレクサンダーの死の影を自分に引き継いで、死亡。
    アレクサンダーがなぜ東に東に進軍していったのかは、確かに謎でしたけど、サーヌの生まれ変わりを探してっていうのも、ありかなって思いました。

最後にあとがきのようにアレクサンダーの死後の状況が解説されていますが、アレクサンダーの一族を殺してしまうのは、あの忠臣のアンティパトロスの子なんですね。

• アレクサンダー大王 ―天上の王国― 2

アレクサンダー大王の話というよりは、ヘファイスティオンの話の感じもしますが、ヘファイスティオンはアレクサンダーのために義弟王子を殺し、政敵の将軍も殺し、侍女の恋心もねじまげます。

その根底にあるのは、アレクサンダーへの尊敬ではなく、なんか道ならぬ恋って感じがします。これって、もしアレクサンダーに裏切られたって思うと、憎さ100倍でアレクサンダーを殺してしまいそうで、怖いです。

• アレクサンダー大王 ―天上の王国― 1

昔出ていた作品が「新装版」で再登場です。
    2巻に続くみたいでうれしいです。

アレクサンダー大王の話は他作品でもあまり読んだことがないので新鮮です。ただ、登場人物の名前がみんな長くって、読みづらいです。

• 市長 遠山京香 11

【華浜 12月31日の戦い】
    【救命 医療現場の戦い】
    【夏休み 冒険者たちの戦い】
    【市長 最後の戦い(前編)】
    【市長 最後の戦い(後編)】

JUDYが廃刊になるから終わっちゃったのか。。
    もっと続けられそうな感じなのにな~
    番外編で、市長の独身時代とか結婚話とか書いてほしいな~

• 市長 遠山京香 10

【猫虐待の町】
    【再興の町】
    【ダムの無い町】
    【魍魎の棲む町】
    【市長のいない町】

ダムの話は、宮ヶ瀬ダムの事みたいだけど、、できてるからな~
    で、最後の話は市長が死んじゃうって、、死ぬなら終わりでしょって思うから先が読めてしまう(笑)

• 市長 遠山京香 9

【市長を守る仕事】
    【親を育てる仕事】
    【こどものおしごと】
    【生活を守る仕事】
    【不正を暴く仕事】

ついに知事がでてきた!(笑)
    で、ありすちゃんのキャラ好きになれない。。
    実際あんな子いるのか?

• 市長 遠山京香 8

【「ほろ酔い花」の涙事件】
    【「紅蓮」の叫び事件】
    【失われた「マドンナ」事件】
    【市庁舎内「不審死」事件】
    だんだん夫の出番が少なくなってきてる気がする(笑)

• 市長 遠山京香 4

【ダイエット・バトル・シティ】
    【オールドエイジ・バトル・シティ】
    【バトル選挙シティ】
    【ニューエイジ・バトル・シティ】

娘のありすちゃん、、現実だったら、、いじめられそうなキャラかもって思ってしまった。。

• 市長 遠山京香 3

【カラスのいない町】
    【道のない町】
    【こどもの消えた町】
    【太陽が消える町】
    【ブラックアウトの町】

カラス、、地震の時にいなくなったから、そっちだと思ったら違った。。
    でも、こういうストーリーをさらっと書けるのは赤石さんだなって。。

• 市長 遠山京香 2

【ピザ・カッターin the city】
    【ワイルドボーイin the city】
    【ファイヤー・ファクターin the city】
    【ストリート・ガーディアンズin the city】
    【アテナin the city】

第1巻を読んで、タイトルは全部○○○問題で通すのかと思ったら、違った。
    でも、外国人問題とか、、横浜市ならではの問題とかもあって、ありそうだなって。。

• 市長 遠山京香 1

【正義の道路維持課問題】
    【恐怖の市民病院総務課問題】
    【戦慄の清掃施設課問題】
    【激怒のこども家庭課問題】

華浜市・・・横浜市じゃん(笑)
    地名も本当の地名をもじったのが多くて笑っちゃいました。
    話もどれも、ありそうで。。

• 市長 遠山京香 7

【大銀杏のある町】
    【発熱する町】
    【裏切りの町】
    【赤ちゃんを待つ町】

女助役、味があったのにイケメンに交代。
    でも、話をそう持っていきたかったのかって納得(笑)

• 市長 遠山京香 6

【ゴールデンチャイルドin the city】
    【ヘビー・スノーin the city】
    【甲子園ドリームin the city】
    【M8.0アウトサイドin the city】

今回の東日本地震を思わせるかのような話。
    津波じゃなかったけれど、、時期的にどきっとしました。

2011年05月01日
  • 永遠かもしれない 1

日本の古来の歴史を使ったファンタジー。
    意外にまぁまぁかなぁ?ちょっとおめめがきらきらし過ぎてるようなないような。。話は面白かったけど、蟲の部分が少しわかんなくなりました。

2011年04月23日
  • ケータイが落ちていた。

2作品とも着眼点が面白いと思った。
    【ケータイが落ちていた。】
    落ちていた携帯に救われる人々。。。携帯時代ならではの話ですね。。
    【セブンピース】
    発想は面白いと思ったけど、現実には、、守秘義務があってありえないかなと。。

2011年04月23日
  • 天の神話 地の永遠 V

<神騒ぐ峠>
    汐汲峠のトンネルで相次いだ、子供を乗せた車の神隠し事件を解明するお話。
    人間に愛された神様達が、大地震の前に人間を助けようと神隠し事件を起こしたり、人間を手助けしたりというお話で、いいお話だと思いました。
    由良もアマテラスを降臨させることができましたので、101代目は由良さんでしょうか。

<桜王>
    ものすごい立派な桜の木の近くで、娘たちが魂が抜けた状態になるという事件を解明するお話。
    好きな女の子を探して女の子達を呼び寄せていた桜の神様でしたが、好きな子を間違えるのはいかなものでしょう。

犯人を見つけた桜の木が、犯人を串刺しにしたシーンは衝撃的でした。

<鏡神はささやく>

• 天の神話 地の永遠 IV

99代日巫女様の目をもらった、新しいキャラ由良が出てきました。
    性同一障害ということで、見た目は男性ですが、女性とのこと。女性ですが、日継のチェックは厳しいみたいです。心は男ですからね。

<八つ目の瞳>
    由良の父の家である海道家の人間が次々に殺され、こすもと日継がその謎の解明にあたるお話。
    鬼の手を見つけた使用人の子供が次々に自分たちをいじめる海道家の人間を殺していきますが、鬼の手みたいな気持ちの悪いもの、よく持てるなぁと。
    それにしても、子供って、加減が分からないから結構残酷なことしますよね。

<増え鬼>
    「八つ目の瞳」で出てきていた鬼の手が盗まれて、その鬼の手が電脳神社でまつられること

• 天の神話 地の永遠 II

2巻です。
    こういう短編は読みやすくていいですね。

日継がこすもをものすごく愛しているってことなんですけど、あんまり表情に出ないから分かりづらいです。すぐ神様殺そうとするし。やっぱ、スサノオですから?

<耳ふたぎ>
    年齢の近い者が亡くなったときに、耳をふさいで忌み事が続かないようにする風習だそう。
    お金持ちの家のお嬢様沙月が双子の兄が亡くなった際、耳ふたぎをしますが、そのあとから耳が聞こえなくなり、死霊を呼び込むことになったのを解決しにいくお話。
    兄が妹を思って耳をふさいでいたっていうのは、しんみりしました。

<犬頭>
    日継に懸想した刀やの娘が、犬頭神社の巫女を使って、こすもを殺そうとし

• 天の神話 地の永遠 I

「永遠かもしれない」のこすもと日継の短編集です。
    1話完結なので読みやすいです。
    日本神話のお話や日本の八百万の神様が出てくるので、そっちの知識もあると楽しめると思います。
    神様って祟ると怖いですね。

<案山子野>
    祟り神となった案山子神を止めるお話。
    結界がカラスをつるすっていうのは、理由が分かっていても気味悪いです。それが勝手に家の近所につるされていたら、確かに切ってしまうかも。

事件が解決したあと、こすもがこれからも結界を作ってというのですが、この街にはやっぱりカラスが吊されるんでしょうか。他の方法はないのかな?ってちょっと思いました。

<一言神>
    偶然神隠しの調査を依頼されるお話

• 暁のARIA 10

夏王の死亡は、ありあだけには知らせられず、ありあは父のオペラの成功のために奔走します。

が、肝心のオペラの初演は失敗。
    主役のメイもストレス性の胃炎みたいなので血を吐いて入院し、父ルパートも絶望して自殺しようとします。前巻で嫌な女だったメイとマーガレットは、このときになってありあの力を借りなければオペラが完全に失敗となることが分かったのか、手のひらを返したようにいい人になっちゃいます。

ありあは、このとき、偶然に夏王の死亡を聞いてしまいますが、夏王の死は信じられないと、劇場に向かい、そのままオペラに出演し、喝采を浴びます。

いい話の流れなんですけど、いくら掃除婦で聞いていたとしても、オペ