林成之のレビュー一覧

• 50歳からでも、頭はよくなる!

タイトルに惹かれた、そして、著者は脳神経外科の医師、ならば読んでみようと買ってみた。

もっとも印象深いのが、「もう年だよ」という口癖が、頭を悪くする週間であるということ。
    これは、本当にそう思う。加齢と共に衰えはあるから、10代の頃のような勢いは体にはない。
    けど、その分、経験値を積んで、コントロールはうまくなっているはずなんだ。
    何でもかんでも年齢のせいにせず、果敢に新しいことに取り組んでいく。
    それはとても大切なこと。

そのほかにも、食習慣や運動習慣などなど、納得のいく観点から書かれていて、とても読後感がよい本だった。
    とくに、脳神経外科のお医者さんが書いてるだけあって、脳神経学の観点

2025年12月01日
  • 図解 脳に悪い7つの習慣

この本が人生において最も大切なことを学ばされるとは思いもよらなかった。

最近教養ベースのものばかり読んでましたが、そろそろ小説も読みます。とはいえこの本がなんといっても図解付きでわかりやすく難しくない優しい作りになっています。それだけなら大してお勧めはしないのですが、これがまた取り入れるのに難しくはないはずなのについつい忘れてたな、やってなかったなと思う内容になっています。例えば姿勢を正すだけで脳機能が上がるとわかった時でさえ自分はできてなかったと反省するくらいでした。
    脳機能について知ると自分ができてないことを知る良い機会にもなります。
    またこの本は読む人を選ばないので大人、そして中高生は

2024年11月29日
  • 〈勝負脳〉の鍛え方

林先生がオリンピック選手のバックアップしておられたら、もっともっと選手の方々が持ってる能力が発揮出来て、良いコメントが沢山聞けたんじゃ無いかと思いました。 この本はまだまだこれから再読しつつ脳に焼き付けていきます。表現知能のバランスを調えて、足の裏からのバランス軸を意識してまいります。
    もしかしたら、ゴルフ が上手くなるんじゃない?って思えてきました。 良い本 ありがとうございます。

2024年08月04日

林成之
    1939年富山県生まれ。日本大学医学部、同大学院医学研究科博士課程修了後、マイアミ大学医学部脳神経外科、同大学救命救急センターに留学。1994 年、日本大学医学部付属板橋病院救命救急センター部長に就任後、長きにわたって救急患者の治療に取り組み、その間、数々の画期的な治療法を開発して大きな 成果をあげる。なかでも多くの脳死寸前の患者の生命を救った脳低温療法は、世界にその名を知られる大発見となった。日本大学医学部教授、マイアミ大学脳神 経外科生涯臨床教授を経て2006年、日本大学大学院総合科学研究科教授。2007年10月、国際脳低温療法学会会長賞受賞

〈勝負脳〉の鍛え方 (講談

2024年05月27日

最高にいい本。
    脳科学の視点から語っているため、内容に関しての信頼度が高い。
    私は常に悪い習慣をしていると感じたため、気をつけようと思った。また、私の周りにいる方で非常に脳にいい行動をしている人がいる。リスペクトだ〜

2023年06月29日
  • 子どもの才能は3歳、7歳、10歳で決まる! 脳を鍛える10の方法

脳科学の視点から見た子供の脳の成長にいいこと。
    子供はいないが、気になったので読んでみた。
    行きたい、知りたい、仲間になりたいという本能は子供だけでなく脳の神経細胞が持つ本能。
    この核となる部分が理解でき、そこから応用として色々考えることができた。
    自分自身にも使えるテクニックや考え方もあり、とても参考になった。子供ができたら再び読みたい

2023年06月21日

2020 6-7月に読んだ
    脳医学から やる気を出す方法とかのアプローチを考えた本。
    嫌いな人の話はうけ入れにくい、とか、 最初に嫌な感情を持つと物事でパフォーマンスが出せない。とか言う本

(7つの悪い習慣)
    ①「興味がない」と物事を避ける。
    →人とか脳の本能として、生きたい、知りたい、仲間になりたいとかいう欲求があるので興味を持て

②「嫌だ」「疲れたとグチをいう
    →相手を受け入れる。嫌いで情報をシャットアウトしない。考えが明るいと物事を考えるようになる。

③言われたことをコツコツやる
    →「やってること」より、「目標」を決め、集中してやる。目標は変えない!最後まで油断せず 100%を追

2023年06月17日
  • 50歳からでも、頭はよくなる!

50歳過ぎると色々な機能が低下してくると思い込んでいましたが、脳にはまだまだできると思っていた方が力が引き出されるんですね~
    と、いつも若々しく見える人は、「体を使った行動を伴うことで脳の機能を高めている」と。
    目から鱗でした、人生100年時代、まだまだ頑張れそうな気がしました☆

2022年07月30日
  • 脳に悪い7つの習慣

知らず知らずのうちに悪い習慣が身についているなと感じた。
    ・4歳までは伸び伸びと、物事に興味を持たせることを第一に
    ・反対意見を言った人を嫌いになるは脳の癖の過剰反応→癖だということを知り、嫌いにならないようにする。
    ・感動しないと脳の働きは鈍る→自ら盛り上げ役に
    ・途中で完成した、できた、達成したは脳にとって否定語。→ここから本番だと一気にやり通す。
    ・言われたことをコツコツでなく、自分なりの目標を持って一気に駆け上がる。
    ・子供や部下に自主性を持たせるには、「君はどう思う?」と問い掛ける。
    ・日頃から効率だけを優先せず、繰り返し考える癖を。4日ごとに間をおいて考える。
    ・姿勢を正しく、いつ

2022年01月10日
  • 脳に悪い7つの習慣

脳に悪い7つの習慣について、脳の仕組みから取り上げ、改善する方法を示している。
    (1)「興味がない」と物事を避けることが多い
    (2)「嫌だ」「疲れた」とグチを言う
    (3)言われたことをコツコツやる
    (4)常に効率を考えている
    (5)やりたくないのに我慢して勉強する
    (6)スポーツや絵などの趣味がない
    (7)めったに人をほめない
    特に6番目の空間認知を鍛えることが大変参考になった。

2020年12月05日
  • ちゃんと集中できる子の脳は10歳までに決まる

著者がダイナミックセンターコアと呼ぶ脳の各部位の役割を理解し、「仲間になりたい」といった人間の本能を生かす事で集中力を鍛える話。

2020年08月28日
  • 〈勝負脳〉の鍛え方

スポーツで、仕事で、勉強で、あなたがいままで負けていたのは脳の使い方が悪かったからだ。 人間の脳の仕組みを知り〈勝負脳〉を鍛えて人生を変えよう!
    序 章 脳を知れば勝てる
    第一章 脳はこんな働き方をしている
    1 「意識」「心」「記憶」は連動している
    2 イメージ記憶とは何か
    3 こうすれば頭はよくなる
    第二章 これが勝負脳だ
    1 「心・技・体」の落とし穴
    2 勝負脳を全開させる九つの秘訣
    3 人間は勝負を通して成長する
    第三章 「心・技・体」を科学する
    1 試合に勝つための「心」
    2 試合に勝つための「技」
    3 試合に勝つための「体」

2020年04月18日
  • 図解 脳に悪い7つの習慣

660円で、こんなに内容絞って簡潔にわかりやすく、基本が抑えられるなら全然アリだなという感じでした。

投資額とリターンに見合うと思います。

2019年12月28日
  • 脳に悪い7つの習慣

「なるほどな」納得の数々で面白かった。
    他にも、有益な情報がいっぱいでした。
    経験で理解してても、脳からかんがえるとなるほどなと説得されるものも多く、
    肝に免じて実践したいなと思いました。

2019年04月14日
  • 脳に悪い7つの習慣

たいへん興味深く、わかりやすく書かれていた。
    本書に書かれていた通り、繰り返し読んだので
    さらに理解が深まりました。
    太極拳に通ずる点あり、面白かった。

2019年03月06日
  • 図解 脳に悪い7つの習慣

非常に簡潔でわかりやすい。

記憶に残ったいくつかを人にしゃべって紹介している。
    残念なのは帰って来る反応が期待以下…
    自分が強く共感したことを、必ずしも誰もが共感するとは限らないと改めて実感。

2019年02月09日

20190203

人間の脳に関してパフォーマンスを最大限に発揮するためにはどうするかといったことが書かれている本。
    言われてみればなるほどうまくいっている時はここに書かれていることがきっちりできていて、うまくいってない時はいわゆる悪い習慣に陥ってしまっていることが多い。

常に意識することは難しいが参考にしたいのは悪口を言わないことや何事にも興味を持つこと、物事は「だいたい覚えた」で終わらせないこと、コツコツやるのではなく、目標と目的を定めて一気にゴールまで駆け上がることなどを注意していきたい。

20200321 追記

自分の恋人に渡そうと思って再読した。
    改めて思ったのが、最後の著者の

2019年02月03日

今まで読んだ早期教育系の本で、一番わかりやすく、理論的に納得できた本。
    アドラー心理学とも関連づけて考えられる。

2018年12月24日

3〜7歳では、悪い習慣をやめること。

たくさん当てはまっているようで、ちょっとショック。
    これはきっと親のせい。

なかなか難しそうだが、がんばってみよう。

悪い習慣? 物事に興味を持てない、感動しない
    悪い習慣? 無理、できない、大変など否定的な言葉を使う
    悪い習慣? よく「後でやるよ」と言う
    悪い習慣? 集中できず、途中で違うことを考える
    悪い習慣? だいたいできたところでやめる
    悪い習慣? 人の話を聞き流す
    悪い習慣? 人をバカにする、尊敬できない
    悪い習慣? 学んだことを確認しない
    悪い習慣? 自分が失敗したことを素直に言えない
    悪い習慣? 損得を考えて手を抜く

ボール遊びや、地

2018年10月12日
  • 〈勝負脳〉の鍛え方

「サイコサイバネティクス理論」
    目的と目標を明確に
    目標達成の具体的方法
    実行の継続
    この3つができれば勝負脳は鍛えられるとのことです。

姿勢も重要とのこと
    僕も丹田に力を入れて姿勢を正すと自然と力が出ます。
    この感覚が重要なようです。

また運動神経に直結するのは空間認知能力らしいです。
    息子はバスケしてるのでまさに俯瞰的になって自分を見つめることができたらスーパープレイ連発なのかもしれません。

本書オススメのシンデレラマンは見てみようと思います。

2018年06月04日