林成之のレビュー一覧
タイトルに惹かれた、そして、著者は脳神経外科の医師、ならば読んでみようと買ってみた。
もっとも印象深いのが、「もう年だよ」という口癖が、頭を悪くする週間であるということ。
これは、本当にそう思う。加齢と共に衰えはあるから、10代の頃のような勢いは体にはない。
けど、その分、経験値を積んで、コントロールはうまくなっているはずなんだ。
何でもかんでも年齢のせいにせず、果敢に新しいことに取り組んでいく。
それはとても大切なこと。
そのほかにも、食習慣や運動習慣などなど、納得のいく観点から書かれていて、とても読後感がよい本だった。
とくに、脳神経外科のお医者さんが書いてるだけあって、脳神経学の観点 -
この本が人生において最も大切なことを学ばされるとは思いもよらなかった。
最近教養ベースのものばかり読んでましたが、そろそろ小説も読みます。とはいえこの本がなんといっても図解付きでわかりやすく難しくない優しい作りになっています。それだけなら大してお勧めはしないのですが、これがまた取り入れるのに難しくはないはずなのについつい忘れてたな、やってなかったなと思う内容になっています。例えば姿勢を正すだけで脳機能が上がるとわかった時でさえ自分はできてなかったと反省するくらいでした。
脳機能について知ると自分ができてないことを知る良い機会にもなります。
またこの本は読む人を選ばないので大人、そして中高生は -
林成之
1939年富山県生まれ。日本大学医学部、同大学院医学研究科博士課程修了後、マイアミ大学医学部脳神経外科、同大学救命救急センターに留学。1994 年、日本大学医学部付属板橋病院救命救急センター部長に就任後、長きにわたって救急患者の治療に取り組み、その間、数々の画期的な治療法を開発して大きな 成果をあげる。なかでも多くの脳死寸前の患者の生命を救った脳低温療法は、世界にその名を知られる大発見となった。日本大学医学部教授、マイアミ大学脳神 経外科生涯臨床教授を経て2006年、日本大学大学院総合科学研究科教授。2007年10月、国際脳低温療法学会会長賞受賞
〈勝負脳〉の鍛え方 (講談 -
2020 6-7月に読んだ
脳医学から やる気を出す方法とかのアプローチを考えた本。
嫌いな人の話はうけ入れにくい、とか、 最初に嫌な感情を持つと物事でパフォーマンスが出せない。とか言う本
(7つの悪い習慣)
①「興味がない」と物事を避ける。
→人とか脳の本能として、生きたい、知りたい、仲間になりたいとかいう欲求があるので興味を持て
②「嫌だ」「疲れたとグチをいう
→相手を受け入れる。嫌いで情報をシャットアウトしない。考えが明るいと物事を考えるようになる。
③言われたことをコツコツやる
→「やってること」より、「目標」を決め、集中してやる。目標は変えない!最後まで油断せず 100%を追 -
知らず知らずのうちに悪い習慣が身についているなと感じた。
・4歳までは伸び伸びと、物事に興味を持たせることを第一に
・反対意見を言った人を嫌いになるは脳の癖の過剰反応→癖だということを知り、嫌いにならないようにする。
・感動しないと脳の働きは鈍る→自ら盛り上げ役に
・途中で完成した、できた、達成したは脳にとって否定語。→ここから本番だと一気にやり通す。
・言われたことをコツコツでなく、自分なりの目標を持って一気に駆け上がる。
・子供や部下に自主性を持たせるには、「君はどう思う?」と問い掛ける。
・日頃から効率だけを優先せず、繰り返し考える癖を。4日ごとに間をおいて考える。
・姿勢を正しく、いつ -
20190203
人間の脳に関してパフォーマンスを最大限に発揮するためにはどうするかといったことが書かれている本。
言われてみればなるほどうまくいっている時はここに書かれていることがきっちりできていて、うまくいってない時はいわゆる悪い習慣に陥ってしまっていることが多い。
常に意識することは難しいが参考にしたいのは悪口を言わないことや何事にも興味を持つこと、物事は「だいたい覚えた」で終わらせないこと、コツコツやるのではなく、目標と目的を定めて一気にゴールまで駆け上がることなどを注意していきたい。
20200321 追記
自分の恋人に渡そうと思って再読した。
改めて思ったのが、最後の著者の -
3〜7歳では、悪い習慣をやめること。
たくさん当てはまっているようで、ちょっとショック。
これはきっと親のせい。
なかなか難しそうだが、がんばってみよう。
悪い習慣? 物事に興味を持てない、感動しない
悪い習慣? 無理、できない、大変など否定的な言葉を使う
悪い習慣? よく「後でやるよ」と言う
悪い習慣? 集中できず、途中で違うことを考える
悪い習慣? だいたいできたところでやめる
悪い習慣? 人の話を聞き流す
悪い習慣? 人をバカにする、尊敬できない
悪い習慣? 学んだことを確認しない
悪い習慣? 自分が失敗したことを素直に言えない
悪い習慣? 損得を考えて手を抜く
ボール遊びや、地