林成之のレビュー一覧

• 子どもの才能は3歳、7歳、10歳で決まる! 脳を鍛える10の方法

センセーショナルなタイトルとは裏腹に、早期教育慎重派の本だった。3~7歳時は脳神経細胞は減少に転じる。きちんと育った脳神経細胞を育て、成育状態の悪い細胞を間引きするんだとか。0~3、3~7、7~10の教育方法が最適かどうかはともかくも、興味深い内容だった。子どもいないけど!

2011年08月03日

よく聞く話も多数あったが、短くてシンプルにまとまっているのは良い。
    7-10歳のところが、いきなりあっさり終わってしまったので、そこを期待していた身としては残念。
    自分の部屋(机)での勉強を進めているのは、最近の風潮と違うところかも。。。

2011年06月27日

脳科学の見地から、子供の能力を伸ばしていくには、どのように接していけばいいか、年代別にまとめられた本。最終的に言っていることは、よく聞く話という印象だけども、その根拠は説得力がある。
    ただし、脳を鍛える10の方法として挙がっているのは、言うは易し行うは難しと思われることも多い。結局、親の資質・人間性が反映される気がする、と思った。

2011年04月28日

タイトルほどインパクトのある内容ではないけれど、書かれていることは、「なるほどおっしゃる通り」。はやりの育脳を急いでする必要はなく、年齢にあった教育をすることが大事。

2011年02月25日
  • 〈勝負脳〉の鍛え方

心と意識を別物と考えたことがなかったけれど、
    たしかに意識に対して無意識と呼べるところは
    心を呼べる気がする

C0247

2014年08月05日

前にも読んだんだけど、
    今日、
    2回目読みました。

前に読んだ時より
    面白く感じました。

ベトナムでの経験は圧倒されました。

2010年08月18日
  • 〈勝負脳〉の鍛え方

<抜粋>
    題名のまま「勝負脳をいかにして鍛えるか」という本。

勝負脳=勝負に勝つための戦略を練る知能、だと著者は定義している。
    また、そのためには数多の成功体験と、失敗に対するフィードバックが必要であると述べられている。

さらに、目的達成には以下の三段階のプロセスを踏むと良いらしい。
    ⅰ目的(大目標)と目標(小目標)の明確化
    ⅱ目標達成のための具体策の発案と実行
    ⅲ成功するまで止めない

2012年05月12日
  • 望みをかなえる脳

内容に冗長な部分もあるが著者の具体的な経験から帰納されたいつくかの法則は貴重。
    最近の若い著者にありがちなネットをさぐって書かれたような書籍とは一線を画す。
    評価は3つ星としたけれど十分に読む価値あり。

2010年01月04日
  • 望みをかなえる脳

・本のタイトル:望みをかなえる脳 / (脳神経外科医)林成之 氏

精神論ではなく、脳科学の切り口から書いてある本です☆

・気づき

■「心のよさ」と「頭のよさ」はイコール

性格のいい人は脳の働きもよく、頭もいい、
    というメカニズムが脳には存在している。

心を活性化することで脳機能も活発化し、思考や知能レベルも向上する。

⇒確かに、心がキレイで生き生きしている人は、頭も良い人が多い気がします。

脳科学的にも、まず「心」や「思い」を活性化することは良いことなんですねっ( ≧∇≦)ノ☆

■人間の脳は忙しいときこそ活性化する
    ■たいへんをたいへんと思わない心が「脳を燃やす」

たいへんを

2009年10月04日