吾峠呼世晴のレビュー一覧
7月の映画公開までに
復習の再読
無限城に落ちてから
善逸とかい岳
しのぶさんとカナヲと 童磨(上弦2)
炭治郎と義勇さんと 猗窩座(上弦3)
不死川実弥さんと非鳴じまさん
玄弥と無一郎君と 黒死ボウ(上弦1)
を倒すまで
映画はどこまで描かれるのかな
アニメも綺麗だし
戦いも迫力凄いけど
漫画のそれぞれの表情とか
やっぱり良い
2025.7 2025.7月
映画 無限城猗窩座〜
見てきました ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
行く前から
わかっていたけれど
凄く良かった
原作通り
柱はやっぱり強い
猗窩座も強いし
義勇さんも強かった
善逸とじっちゃんの会話に
泣いたし
しのぶさん -
ネタバレ上弦の陸兄妹との混戦。兄は飛び道具の血鎌を使用し、妹は無限に伸びる帯で戦う。それぞれが別の相手と交戦しながらも、常に互いを援護し合うという連携の巧みさが、戦闘描写の面白さと同時に、兄妹を想う絆も感じられる。
中でも印象的なのは、この鬼の兄妹が、炭治郎達の鏡合わせとして描かれている点。同じように家族を想いながらも、人に捨てられた彼らは、正反対の道を選んだ。妓夫太郎が炭治郎を鬼へと誘う場面は、自身の過去を彼に重ねていたことを示し、切なさを残す。
遊郭編は、人間と鬼それぞれの苦悩と絆が交錯する、鬼滅の刃のテーマ性が凝縮されたエピソードだった。 -
16巻まで読んでようやくファンブックを読むに至る。
メインキャラ、柱、十二鬼月等それぞれの情報をまとめて知れて良き!
『大正コソコソ噂話』のミニ情報もクスッと笑えるものもあって◎
細かいディテールやカラー絵も見れたし、回を経るごとに炭治郎の顔つきの変化が分かるのも良いね!
個人的には『ある鬼殺隊士の軌跡』は別にいらなかったかなぁと。
プロフィールの所で鬼との対峙は触れられていたし、わざわざ時系列でやらなくてもそこは本編読めば分かる…という感じ。
前身の『鬼殺の流』に本編に通づる話が出てきたりして、ここから肉付けされて行ったんだなと思うと感慨深いなぁ。
しかも、連載までの紆余曲折があったこと -
やっぱりこの三人が集まるとワチャワチャ感がめっちゃ増すけど、楽しくて面白くていいよねー!
善逸の秀逸さよ(笑)
つかの間の休息にならず、みんなが笑顔でいられる刻がたくさんあればいいのに…。
善逸に渡された手紙の内容は?
くそ真面目な顔は何を意味するのか…?
天然(炭治郎)が天然(義勇)を呼ぶやり取り…面白過ぎるでしょ!
いいコンビじゃない、この二人(笑)
実弥は不服だろうけど、そのポジションだよ(笑)
いやはや産屋敷邸へ乗り込んで来た無惨のあっさり度(←失礼)とアニメでの鬼気迫る演出の差に驚いているんだが。
お館様の独白の時間は、静けさの中に柔和な感覚と死期を悟ってもただ一つの願いの為に己