吾峠呼世晴のレビュー一覧

• 鬼滅の刃 13

それぞれの事情

不死川兄弟の過去が確かにトラウマもの。
    戦うほどに鬼が軽く強く若くなっていく。
    天狗みたいな力があったり…

発想がすごい。

#怖い #ダーク

2025年07月19日
  • 鬼滅の刃 12

絵がすごくて

一体どうしたらあんな化け物が生まれるのだろう。

炭治郎も天然で純粋で、それで強くて負けなくて…

着物から胸がはだけてる人が出てきたり、強かったり、、

#ダーク #シュール

2025年07月19日
  • 鬼滅の刃 3

善逸…

あまりに気弱っ
    試験も通ったというのに、そもそも育手のところにお世話になった理由が「女に騙されてお金を取られた」⁈
    きっと見込みがあったから特訓を受けたのでしょうけど、あまりに…

#ドキドキハラハラ #笑える #ドロドロ

• 鬼滅の刃 2

すごいスピード

隊士となる過程がきついヨ
    子供がやることなのよね。
    中3かそこらで大人も食べるような鬼と対峙するなんて…

鬼もバリエーションが多いなぁ。
    癒史郎がいい味出してる。

#ドロドロ #シュール #ドキドキハラハラ

出だしが残酷すぎる

って書いちゃうと元も子もないけれど、、
    奪われたくないんだよ、もうこれ以上…

炭治郎の悲痛な叫びが刺さる。
    そして…水の呼吸に導いてくれた彼は全巻通してこの時が1番お喋りだったのでは?

#ダーク #ドロドロ #泣ける

• 鬼滅の刃 23

アニメが始まり映画もという事で
    妹から無限城あたりからラストまで借りました〜
    漫画は読んでなかったのです笑
    天邪鬼な婆さんだし(゚-゚*;)(;*゚-゚)

鬼滅ブームには乗らずに
    アニメは観てましたけど

まず人気作品なのに23巻で終わりってジャンプらしからぬ巻数で驚いてます
    そしてこんなに柱が死ぬとは…
    最近のジャンプはこうなのか?

でもこんなに死ななくてもいいよね。゚(゚´Д`゚)゚。

2025年07月08日
  • 鬼滅の刃 20

17巻〜20巻まで
    7月の映画公開までに
    復習の再読
    無限城に落ちてから
    善逸とかい岳
    しのぶさんとカナヲと 童磨(上弦2)
    炭治郎と義勇さんと 猗窩座(上弦3)
    不死川実弥さんと非鳴じまさん
    玄弥と無一郎君と 黒死ボウ(上弦1)
    を倒すまで
    映画はどこまで描かれるのかな
    アニメも綺麗だし
    戦いも迫力凄いけど
    漫画のそれぞれの表情とか
    やっぱり良い

2025.7 2025.7月
    映画 無限城猗窩座〜
    見てきました ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

行く前から
    わかっていたけれど
    凄く良かった
    原作通り
    柱はやっぱり強い
    猗窩座も強いし
    義勇さんも強かった
    善逸とじっちゃんの会話に
    泣いたし
    しのぶさん

2025年06月01日
  • 鬼滅の刃 1

いやあ、思っていたよりもずっと「重い」お話だったけれど、確かに少年が「強くなりたい」と強く強く願い、自己実現してゆく「少年漫画」だったよ。

家族を妹以外皆殺しにされ、妹・禰豆子も鬼になってしまう。あまりに悲劇的な展開に言葉を失う。こんなハードなストーリーが今は大ヒットするんですね。炭冶郎自身も鼻が利いたり、父親が最初から亡くなっていたり謎が多い。

23巻も続くお話は、まだまだ始まったばかり。炭冶郎は鬼殺隊に入れるのか、禰豆子は果たして人間に戻れるのか。2巻もまた読みます。

2025年05月31日
  • 鬼滅の刃 11

上弦の陸兄妹との混戦。兄は飛び道具の血鎌を使用し、妹は無限に伸びる帯で戦う。それぞれが別の相手と交戦しながらも、常に互いを援護し合うという連携の巧みさが、戦闘描写の面白さと同時に、兄妹を想う絆も感じられる。

中でも印象的なのは、この鬼の兄妹が、炭治郎達の鏡合わせとして描かれている点。同じように家族を想いながらも、人に捨てられた彼らは、正反対の道を選んだ。妓夫太郎が炭治郎を鬼へと誘う場面は、自身の過去を彼に重ねていたことを示し、切なさを残す。

遊郭編は、人間と鬼それぞれの苦悩と絆が交錯する、鬼滅の刃のテーマ性が凝縮されたエピソードだった。

2025年04月15日
  • 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録

16巻まで読んでようやくファンブックを読むに至る。
    メインキャラ、柱、十二鬼月等それぞれの情報をまとめて知れて良き!
    『大正コソコソ噂話』のミニ情報もクスッと笑えるものもあって◎
    細かいディテールやカラー絵も見れたし、回を経るごとに炭治郎の顔つきの変化が分かるのも良いね!

個人的には『ある鬼殺隊士の軌跡』は別にいらなかったかなぁと。
    プロフィールの所で鬼との対峙は触れられていたし、わざわざ時系列でやらなくてもそこは本編読めば分かる…という感じ。

前身の『鬼殺の流』に本編に通づる話が出てきたりして、ここから肉付けされて行ったんだなと思うと感慨深いなぁ。
    しかも、連載までの紆余曲折があったこと

2025年03月19日
  • 鬼滅の刃 16

やっぱりこの三人が集まるとワチャワチャ感がめっちゃ増すけど、楽しくて面白くていいよねー!
    善逸の秀逸さよ(笑)
    つかの間の休息にならず、みんなが笑顔でいられる刻がたくさんあればいいのに…。
    善逸に渡された手紙の内容は?
    くそ真面目な顔は何を意味するのか…?

天然(炭治郎)が天然(義勇)を呼ぶやり取り…面白過ぎるでしょ!
    いいコンビじゃない、この二人(笑)
    実弥は不服だろうけど、そのポジションだよ(笑)

いやはや産屋敷邸へ乗り込んで来た無惨のあっさり度(←失礼)とアニメでの鬼気迫る演出の差に驚いているんだが。
    お館様の独白の時間は、静けさの中に柔和な感覚と死期を悟ってもただ一つの願いの為に己

2025年03月05日
  • 鬼滅の刃 21

無惨の「しつこい」のシーンがさ、意味わからんくらいクソ野郎過ぎて笑うしかなかったんだが。 兄弟二人のシーンで泣いた後これだったから感情ぐっちゃぐちゃ

• 鬼滅の刃 18

155話の設定こぼれ話読んでると作者人の心ないんか?って思った。 鬼滅キャラは全体的にキレてる時の煽り力強いの好きよ。

• 鬼滅の刃 6

8巻まで一気見。 面白かったし、炭治郎の発言とか行動凄い好きだし、他のキャラも皆良いキャラしてるんだけど、至るところでネットミームが発生するのどうにかなんないんだろうか? 腹を切ってお詫びいたしますのシーンで笑いそうになるの最早呪いでしょ。

• 鬼滅の刃 3

ここまで読んで、面白くなりそうから面白いになった。 炭次郎のバトル中の真面目なシュールさとじーんって来る描写のバランスが良いなぁ。善逸はこれから凄く好きになれそう。

• 鬼滅の刃公式ファンブック 鬼殺隊見聞録

設定がまとまっている

読んでいて楽しいです。本編にないギャグが多い学園漫画は癒されます。
    絵がかわいいです。
    本編で、書かれていない点をまとめてくれている。

#笑える

2025年02月18日
  • 鬼滅の刃 1

以前ジャンプで読んだ漫画。禰豆子が鬼になり、炭治郎が鱗滝のところで修行して、選抜試験を受けるところまで。作者による、裏話が掲載されていた。

2025年02月09日
  • 鬼滅の刃 21

このあたりの闘いは畳み掛けるようで面白い。推しはもういなくなってしまったけど鬼たちの末路が気になる。

2025年01月29日

2024/10 銭湯で
    アニメ見てるのでストーリーを思い出しながら呼んだ 展開が面白いよねぇ
    鬼の能力と対応策もよく考えられてる感じ

2024年10月19日
  • 吾峠呼世晴短編集

妙な迫力
     あまり筋自体は感心しないが、マンガの構成は迫力がある。ずっと温めてきた内容なのだらう。
     西尾維新とかそっち系の、奇特なキャラクターが活躍する珍妙な話だが、癖になる。

2025年05月11日