城平京のレビュー一覧
うーん…正直言って、前の巻で一番の謎が解き明かされちゃったためになんとなくぐだぐだになった感じが否めません。あの謎は最後までとっておいてほしかったな…。推理の絆のような最後の最後のどんでん返しを期待していたのですが…やっぱりこれは、絆の「前」のお話なんですね。アライヴを読んでから絆を読んだのなら綺麗に物語の筋が通ってるんでしょうが、絆を先に読んでしまった私はどうしても物足りない感じがします。ただ、最後の伊万里ちゃんのオチがなあ…。あれはどうだろう…。大好きな「スパイラル」シリーズだったからこそ、最後はきっちり「推理」で落ちをつけてほしかった気もします。まだ読んでない人は、アライヴを読んでから絆
ラスト、そうか…っそうくるかっ…!!っていう感じです。シンプルである意味王道なのに全然解らなかった…。思い込みって怖い。アライヴはメインの香介や亮子以外にも毎巻推理の絆のほうのキャラがちょこちょこっとゲスト出演してくれるのが嬉しいなあ。謎の美少女と言い張るあの人が大好きです。爆裂ロリータ理緒ちゃんの本領発揮にびっくりした。いや…絆のほうの里緒ちゃんは策士としてはラスボスレベルの強さだったんですが、頭脳派なイメージの上カノンやアイズの影に隠れてたので「強い」っていうか「怖い」っていうイメージだったんですが、まさかここまで強いとは…。こーちゃんが頭が上がらないのもうなずけるね!次が最終巻ということ