【感想・ネタバレ】絶園のテンペスト1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月16日

「世の中の関節は外れてしまった。ああ、なんと呪われた因果か、それを直すために生れついたとは!」一人の少女の死が、二人の少年の運命を変えた。孤島に流された「魔法使い」の少女が、二人の少年の運命を変えた。
シェイクスピアの「ハムレット」がたびたび引用され、物語により深みを与えている。

Posted by ブクログ 2018年07月06日

【あらすじ】
ある日、魔法使いの姫君が樽に詰められ島流しにされた。ある日、ひとりの少女が唐突に殺され、犯人が捕まらず時が過ぎた。そしてある日、復讐と魔法をめぐる、時間と空間を越えた戦いが始まった!

【感想】

Posted by ブクログ 2013年10月28日

『世界の関節は外れてしまった、ああ何と呪われた因果か。それをなおすために生まれついたとは!』
表紙の美少年ふたりに惹かれて購入。コミックスの厚みに劣らず内容がしっかりしている。世界の命運がかかっているという緊張感とラブコメの絶妙なバランスがたまらなく好き。ハムレットとテンペストを予習して最新刊に臨み...続きを読むます。アニメは未視聴なので続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年06月18日

「世の中の間接は外れてしまった
 ああ、なんと呪われた因果か、
 それを直す為に生まれついたとは!」

ハムレットの作品を上手く使った新感覚ファンタジー。

俺が世界を救ってやるよ!!ですv

Posted by ブクログ 2012年05月27日

一見、女子受けしそうなキャラデザで、見かけ倒しな内容なのかともとられかねないのですが...実際的には誰がどういう目的で動いてるのか、誰がどの事実を知っている・いないなど、非常に人間関係が複雑で様々な思惑が行きかう深いストーリーだったりします。
他にも、魔法がよく出てくるわけですが、その魔法も「防御・...続きを読む治癒・修復」だけで攻撃魔法は存在しない...というのも、また面白い。
ストーリー的には、今はまだ序の口...と言ったところです。
人間関係が明かされるとともに、最後に驚きの事実が明かされ、次回に続きます。

Posted by ブクログ 2011年02月27日

表紙に顔負けした・・・ww
内容も少し難しそうだけど、読み込むと、
すごく2人の男子がすてきですw

Posted by ブクログ 2010年10月02日

話がすごく深くて、伏線がいたるところにちりばめられていて、謎解きをしながら読み進めていく感じの作品。

話はまだまだ広がっていきそうで、今後に期待です!

絵もとても綺麗で、すごく読みやすかった!

Posted by ブクログ 2010年03月27日

絵が好みなのと、本屋に置いてあった試し読み版を見て購入。絵もキレイだし話も面白かった。凄く気になる終わり方だし、謎が多く早く続きが読みたい!

Posted by ブクログ 2013年03月03日

アニメがおもしろかったので。
連載が始まった頃のガンガンは読んでいたハズなんだけど、読み飛ばしていたな。
表紙とかタイトルで敬遠していた。もったいないことをした。
でも、こういう話は十分に盛り上がってから一気に見た方が面白いというかストレスフリーな気もするので、ちょうど良かったと。

後発のアニメは...続きを読むやっぱり情報の整理と出し方が美味くて、ホントにはまってます。もちろん原作ありきだなーというのは有るけど。
セリフとかはそのまま生かしつつ、美味くまとめてるナー。

Posted by ブクログ 2015年11月03日

表紙買いして当たった漫画。
おもしろい!でも恋愛要素はそんなにいらなかったなぁと。
右京さん頑張れ。

Posted by ブクログ 2013年05月19日

アニメにはまったので、マンガを購入。ぜひ手元に置きたいシリーズ。特に世界の危機と極めて個人的なラブコメのギャップ、そして前半後半それぞれの山場となる謎解、何よりあいかの魅力に引き込まれる。アニメが原作に忠実に描かれていることが分かる。できればアニメで描かれなかったことが描かれていることを期待

ちな...続きを読むみにマンガ版はあいかの髪は白抜き。

Posted by ブクログ 2014年02月19日

ぜひ読んでと言われ貸してもらったマンガ。8巻まで。
アニメ化したらウケるだろうなと思ったら、本当にしているそうで。

絵が細かいところまで描きこまれていて綺麗。引き込まれる。
ふとデスノートを思い出す雰囲気だった。
序盤から出てくるお姉さんはちょっと巨乳すぎて引いたけれど、姫様は強気な感じが好みかも...続きを読むしれない。

まだまだ謎が多いのだけれども、飽きさせず、続きが気になる。
ただ、両親も殺されているのに、最初しかその話が出てこないのが違和感。

Posted by ブクログ 2012年10月21日

「世の中の関節ははずれてしまった。
ああ なんと呪われた因果が
それをなおすために生まれついたとは」

シェイクスピアのセリフが使われている。

推理もの?サスペンスかな。
魔法も使ってるからSF系にもなるのかな。

1人の少女が殺され、そこから物語が紡がれていく。

内容的に少し難しいかも。

Posted by ブクログ 2011年11月07日

矛盾のないような理論、防御しかできない魔法で戦う。
発想が面白くて、一緒に頭を悩ませる。
ところどころ恥ずかしいけどw
それも絵が可愛いので許せるかな。

Posted by ブクログ 2011年03月27日

絵が好きなので買いました!!内容はちょっと難しいけど、読めば読むほどはまっていきます
男の子カッコいい!!とりま、2巻に期待です(^^ゞ

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年11月12日

メインの三人が自己中心的に見えて苦手でした。愛花ちゃんとか左門さんの方が好きだったかな。設定は面白かったです。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年11月12日

設定とかが面白くてスタートのインパクトが良かったです。でもヒロインが余り好みじゃなかったかな・・・どんどん恋愛至上主義みたいなキャラクターになったので微妙でした。

Posted by ブクログ 2013年08月24日

友人の弟くんに勧められて読みました。
絵がキレイで見やすい。
現代設定で「魔法使い」がいるという中ニファンタジーな内容だけどなんだかおもしろい。
セリフもすかして浮ついてるしキャラクターも魅力的に感じないのにどうして読み進めていけるのか自分で不思議だったんだけど、結局この漫画はファンタジーじゃなくて...続きを読むサスペンスだからなんだ!

シェイクスピアとかすごい恥ずかしい感じだけども‥。

とりあえず2巻は読んでみたくなった。

Posted by ブクログ 2013年05月05日

諸般の事情で漫画版を一巻読んでみた

基本的にアニメは忠実につくられていることがわかった

ゆえに、アニメ見ていたら原作見る必要あんまりないみたいです

アニメは二期目からの折り返しで混乱したからなー

そのあたり原作はどうなってるんでしょうね

先の巻しだいですね

Posted by ブクログ 2013年02月25日

5巻まで。

よくできたミステリー。絵が小畑健っぽい。話の雰囲気も構図とか構成とかデスノのあの二人を思い出す。
絵は可愛いけど、話はディープでとても凝ってる。
これ子どもがさらっと読んで面白いかな(笑)
謎が謎を呼び、状況はミステリー突っ走ってて、そして恋愛まで入れて頭が大混乱。
キャラデザがち...続きを読むょっと地味で表情もあと少し足りない感じ(小畑健までの道のりが)

大本の謎が知りたいために読み進めたくなる漫画。
3人がかりだそうで、これで450円は安くね?(笑)
まとめて読みたい感じの漫画。

Posted by ブクログ 2013年02月03日

友達が行方不明の滝川吉野、妹を殺された不破真広、孤島の魔法使い鎖部葉風。
不条理な世界で辻褄合わせをしようとする不破真広に巻き込まれ、吉野の停滞しつつあった日常もまた動き出す。

アニメで見てるのでじりじりしつつ。でもアニメと比べると展開早いですね!愛花の描写が少ない気がする。
左門との対面、まで。

Posted by ブクログ 2012年11月23日

ヴァンパイアを避けていたのでスパイラル以来の久しぶりの城平原作漫画。魔法とハッタリと肉弾戦のバランスと女性キャラの一筋縄でいかなさプラス残念さがいい感じにフェチシズムを煽ってきます。

Posted by ブクログ 2014年11月12日

同じく城平京先生が原作をしてらした「スパイラル~推理の絆~」が好きだったので購入。
一巻を読んだ当時他に優先したいお金の使い道があったので一度は売ったものの、アニメを見ていてこらえられなくなって改めて新刊を買ってしまいました。
のっけからスパイラルよりもファンタジー色が濃厚。
今回も物語中のルール・...続きを読む論理にきっちり従って話が組まれている好みのタイプの作品となりそうで期待大です。

あちこちに不自然さを匂わせながら、先ずは姫様の謎を一つ提示するところまで描いた第1巻。

Posted by ブクログ 2012年01月16日

話よく理解できないけど、愛花ちゃんがとにかくかわいい!!

絵が綺麗だけど、時々あるシュールな絵に笑うw

Posted by ブクログ 2011年01月17日

絵柄が好きです
話は全体像がまだ見えない
チラチラと見せてくるのに掴めないというところ「さすが」

Posted by ブクログ 2010年11月21日

今のところおもしろいのかよくわからないけど
これからおもしろくなりそうな予感はするので2巻も買ってみて
そこから集めるか考えようかな、という感じ。

Posted by ブクログ 2010年10月31日

ちょっとハムレットの引用が多すぎる気もしますが、設定も物語も面白い。妹を殺した犯人が物語と最終的にどう絡んでくるのかが物語のラストを左右しそう。面白いのに、読んでいる人が周りに一人もいない漫画の一つです。

Posted by ブクログ 2010年07月28日

原作が城平さんだけあって深くなりそうな香りがぷんぷんする作品。
だけど、作画がイマイチ。構図が微妙。城平さんによくある動きの少ないマンガが書ききれてないかんじ

Posted by ブクログ 2010年09月28日

まだ、1巻だけでは、理解不能な点が多々あり、一読では、訳の分からない漫画だと思ってしまいます。
ただ、世界観がとても私好みな点と、先が気になるという期待感があります。
2巻のレビューは2巻で書きますが、セットで買って初めて、これはおもしろい!!と感じる作品ではないかな・・・?
1巻だけではどうしても...続きを読むこの作品は両極端に分かれそう。
漫画というより、小説っぽかったです。
でも先が気になるので、これからが楽しみな漫画です。

Posted by ブクログ 2010年05月17日

さすが城平先生です!話の続きがとても気になります。絵も丁寧で惹きつけられるんですが、こう……、何か足りない気がします…。絵も内容も好みなんですけどね。城平先生ならではの驚きの展開を期待したいと思います。

Posted by ブクログ 2010年03月19日

城平先生らしい世界観でした。イラストも綺麗で読みやすいと思います。まだまだ謎だらけの展開はもちろん、感情の読み取り辛い主人公の動向も気になります。

Posted by ブクログ 2010年09月09日

まず、絵が見やすい。戦闘シーンもまぁまぁ。
 1巻が厚いのはこのオチのためか…!ってのが読後の印象でした。
 おひめさま=妹だったらどうしよう。
 想像してたより、魔法の概念がとても理性的というか現実的。