横田真由子のレビュー一覧

• 本当に必要なものはすべて「小さなバッグ」が教えてくれる

この本初めて手にとったのは20代の時でした。勉強になることばかりで、付箋を貼りながら読みました。そして、今日、ふと懐かしくなり読み直しました。(ちなみにあれから何年でしょうか。現在は30代のOLです。)
    読み進めていく度、前回の付箋が謎の位置にあることが笑え、読んだ時の心の動きがこんなにも違うのかと驚きました。

この本の内容をあれから継続していたら・・・
    今かなり悔しい気持ちになっています。(^^)

「本当に必要なものは『小さなバック』が教えてくれる!」と20代の私に強く言ってやりたい(笑)

今日からでも遅くないので、この本のように行動していこうと思います。

2018年07月13日
  • 本当に必要なものはすべて「小さなバッグ」が教えてくれる

小さなバッグをもって
    何を入れるか慎重に精査する

物のメンテナンスをマメにする人は
    人間関係もちゃんと修復できる、
    そうかもなぁ。

2016年11月10日
  • 本当に必要なことはすべて「ひとりの時間」が教えてくれる

時間を意識する。
    たまにはスマートフォンから距離を置く。
    忙し過ぎると目の前の状態すら見えなくなる。
    呼吸を意識する。
    体も心も温める。
    あえてアナログな時間を作る。
    待つことで開ける未来がある。
    自分にとって心地よい、上質な場所へ出かける。

モノは目で確認できる数に絞る。また、床に置かない。
    上質なモノに投資する。ただし、長く使えるか。メンテナンス代も考える。
    美意識を育むのは生き方。毎日の暮らし方。
    自分のある。に焦点を当てる。
    Todo と共に、not todoも大切。

本当に豊かな人は買わない。を選択する。
    迷った時は定番を選ぶ。
    メリハリのある買い物をする。

スケジュールよりも

2026年01月25日
  • 一流のお客様に学んだマインドケア 大人女子の感情ととのえ帖

2026/1/14-16 この手の本を読む人にとっては、より良く生きるための習慣として良い意味で割と当たり前のことが当たり前に書かれていると思う。社会人は、回復力を得ながら生きていくことは大切だが、こういうのは本当に習慣化できてなんぼのものなので、パラパラ見返しながら自分のものにしてこそかなと思う。

2026年01月17日
  • 本当に必要なことはすべて「小さな暮らし」が教えてくれる

自己啓発書や片付けの本はもうこれで十分、という位満ち足りた本だった。
    ただ、そう思えるのも自分が人生の浮き沈みを一通り経験して、ある程度満足しているから、というのもある。
    若くてこれからガンガン勢いに乗っていきたい、という方には、どこまで響くか分からない。
    この本の印象は、その方の人生のステージで随分変わってくるように思う。

2025年10月26日
  • 本当に必要なことはすべて「小さな暮らし」が教えてくれる

もっともっととエンドレスにモノを買うことの必要のなさに気付かされた

サザエさんタイムにアイロンがけこれはいいなと思った

健康が一番だし、自分は質素、人には贅沢にというのが
    ささった

2025年08月09日

先日読んだシンプリスト生活と何がどう違うのか、よく分からないのだが、こちらは星を4つ。大人の女性の説得力の問題か、私の気まぐれなのか。こうなれたらいいな、と思えることが書いてある。実践する難しさは日々の自分を振り返ればすぐに分かる。それなのに、買って読んでしまう。文章の読みやすさは変わらない。著者と読み手の年齢の問題なのかな。毎回出てくる、お客様の話は少しウザいと感じる。でもそういう生活をされている方が本当にいるんだ、という憧れもなきにしもあらず。お金持ちでなければできないことを言っているのではない。そのニュアンス、エッセンスを自分の生活ラベルに落とし込んで、実践できたら、私の生活も少しは華や

2025年05月19日

QM

一人の時間は、自分と向きあって自分の内なる声をしっかり聞いてあげられる大事な時間。でもその内容や過ごし方は懐に余裕のある大人向けだなと感じた。がむしゃらに日々を生きる人にも響くような大事なことも書かれていたので、人生の先輩のアドバイス的な感じで読んだら良きだと思います。

2025年05月18日
  • 一流の男はなぜハンカチを2枚持つのか 元GUCCI店長が明かす、成功する男の“美しい”習慣

一流の人の心持ち、生活習慣、人との接し方、物の持ち方などの生き方から、改めて自分の考え方とそれが表面化してしまっている行動を改めたいと思い直せた本。
    一流のような行動を振る舞ってみる、できることから行動で変えていくことで、気持ちを変え、自分の行動になっていく物だと考える。
    常に相手のことを考えるだけでなく、その人の期待を上回る、感動を与えるような配慮を常に考えて行動できること、そのために自分を磨き、謙遜して振る舞えることが一流であると考える。
    小さな行動から自分も見直すようにする。また、時に見返したい本である。

2025年04月21日
  • シンプルでも「心ゆたか」に暮らす100のルール

めちゃくちゃ心のメモに残しておきたいことばかりの1冊でした!
    社会人生活も長くなって暮らしを考えるようになって
    本当に今求めるのは「ゆとりのある生活」よ………
    去年転職と引越を経てだいぶゆとりが出来てきたなあ〜とは思うけどまだ何か生き急いでる…またムダな時間を…みたいなことも多い。
    読んでみてピンときたことは実践してみたい。
    ただまぁ読み進めてみると、
    金をかけるタイプのミニマムリッチ。
    な内容だったので真似したいと思うことだけ
    真似していきましょう!!!!

memo……………
    *上質なタオルを7枚
    *もらったら嬉しい紙袋だけストック
    *メイク用品は美しいものだけ残す
    *傘立てには一輪の華

2025年02月11日
  • 本当に必要なことはすべて「小さな暮らし」が教えてくれる

2025年最初に読んだ本。
    「小さな暮らし」を目標に2025年は過ごそうと思ったので、この本を手に取ってみました。
    ・「モノを安易に入れないこと」
    ・暮らしの彩りとなる「お気に入り」を見つける
    ・暮らしのNG色を決める

この3つが特に心に残りました。
    断捨離もそこそこに、自分にとって暮らしやすい家にしたいな。

2025年01月06日
  • 本当に必要なことはすべて「ひとりの時間」が教えてくれる

カバーが可愛くて手に取りました。
    ミニマムリッチ

せかせかしたアレグロのリズムから、アンダンテのリズムで歩いてみる。

ここに出てくるようなコンサバスタイルは、私の好みではないので、服の項などファッション関連はややはしょってしまったが、自分を取り戻して大切にして向き合って。色々と余白を持たせてあげる。時間や身の回りに余白を持たせる思考法のような点が参考になった。

ミニマリズムや断捨離推奨ではない
    ミニマムリッチ、上質思考の本です

ものが病気になるのを防ぐ方法
    ①定期的に忘れられているものがないかチェック
    ②ものを床に置かない
    ものはメンテナンス時間やお金やエネルギーを吸い取る力も、与え

2024年12月06日
  • 本当に必要なことはすべて「小さな暮らし」が教えてくれる

本を読むための時間、久しぶりにとれました
    この本を読むのにぴったりの喫茶店でチーズケーキとホット珈琲と、

このシリーズ好きです
    原点に戻る感じ

「本当の自分で選択したことで、
    人生が主体的に動き出す。」

「積み重ねた運がいっぱいになった時期に
    物事は良い方へと動き始める。」

「自分、体験に投資することで
    人生に豊かな彩りが生まれる」

ほんとに、積み重ね、だと思う。
    大小に関わらず、大切なものを見失わずに
    大切なものとして"ちゃんと"大事にできる余裕を
    いつも持っていたい。立ち止まる勇気も忘れずに。

2024年11月24日
  • 本当に必要なことはすべて「小さな暮らし」が教えてくれる

丁寧な暮らしとはこういうものだと思った。
    つい忙しくて、毎日急いでこなすことも多いけど、それだけでは大切なことを見失ってしまう。
    毎日を大切に過ごそうと改めて思った。

2024年10月16日
  • 一流のお客様に学んだ言葉づかい 大人女子のやわらかな話し方帖

主には1対1の会話で使える内容で、大人女子とはいうものの、性別に関係なく身についていると、色々な会話で自身のストレスフリーなだけではなく、相手にもストレスをあまり与えることなくコミュニケーションがとれるヒントが多かった気がする。
    普段あまり意識も身にもついてないことなので、なかなかすぐに浸透&実践は難しそうだけど、たまに読み返して少しずつ習得できると良いなと思う。

2024年09月29日
  • 本当に必要なことはすべて「小さな暮らし」が教えてくれる

背筋がシャキッと新しい気持ちで頑張っていこうと思える本でした。
    家のインテリアを考えるきっかけにもおすすめ

2024年09月13日
  • 本当に必要なことはすべて「ひとりの時間」が教えてくれる

丁寧に生きようと思って手に取った。
    美術館に行くことなどしたことなかったけど
    1人で過ごす時間をもう少し大切にしようと
    美術館などに足を運ぶようになり
    気持ちを変えてくれた作品。

2024年08月31日

非日常での上質なファッションと振る舞い
    ドレスだけでなく、立ち振る舞いや笑顔も、装いの一部
    美意識を育むのは生き方であり、毎日の暮らし方

好奇心とユーモアを忘れないこと、そして素敵な洋服を身につけていれば、人生は上手くいく

こころが不安定な時こそ、自分で規律をつくる

2024年02月16日
  • 改訂版 本当に必要なものはすべて「小さなバッグ」が教えてくれる

あとがきの「小さなバッグは有限な人生の象徴」というフレーズが印象に残った。「バッグが大きい人は自分で抱え込がち」と筆者は指摘しているが、私もそのタイプ。他の人でもできることをつい自分でやってしまうし、バッグの中では「もしも」に備えたグッズが幅を利かせている。
    バッグの中身を軽くする方法がいくつか紹介されていたが、「もしものためのグッズは、1週間ほど保留期間を設けてみる(自宅に置いていく)」というのは実践できていなかったので、試してみようと思う。

2024年02月14日
  • 本当に必要なことはすべて「ひとりの時間」が教えてくれる

今読めてよかったと思えた。
    いい歳だし服とかバッグとかどのくらいの値段のもの買おうかとか時間の過ごし方とか色々迷うとがあったけど、そんなときに読んですとんと腹落ちできた。
    「質の良くないものを買うほど私はお金持ちじゃない(だっけ?)」
    ほんとそうだなと。
    使う頻度を考え、値段が高くても質が良い定番の形のものを買う。
    いらぬランニングコストがかかるものやスペースを奪うだけで使わないものは思い切って処分し、本当に使いたいものに絞っていこうと思った。

2024年01月17日