【感想・ネタバレ】一流の男はなぜハンカチを2枚持つのか 元GUCCI店長が明かす、成功する男の“美しい”習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月06日

横田真由子さんの本を最近良く読んでいるので、私は女性ですが読んだ。確かに、本に書かれていることを自然に実践されている男性がいたら、感激するし、一目置くだろう。
ただ、この本をあんまり読み込むと、男性への期待が上がりすぎて、今後がっかりしてしまうことが多くなる気がする。ご主人を会社で素敵な男性になって...続きを読むほしいと願う奥様なら、女性でも参考になると思う。
夫のお財布は今パンパンで悩んでいるので、次はカードケース(クレジットカードや交通系ICカード、ポイントカード数枚だけをいれる)と、小銭入れ(厚みがなく、ポケットをふくらませないタイプ)の購入を提案したい。

印象に残ったところ↓
・一流の人の買い物は、とにかくスピーディーです。もちろんお忙しい方なので、お店に長居はしませんし、「どうしようか」と延々迷ったりもしません。決断が早いのです。私たち販売員の時間を、いたずらに奪うこともありません。相手の時間も大切にしてくれるのです。一流の人は、何よりも時間を大切にしているのです。自分自身の仕事や家族のことなど人生のメインとなること以外は、その道のプロに頼って情報を活用し、最短で最善の決断をします。まずは自分をよく知ることが、時間を無駄にしないことに繋がります。

・一流店は緊張しますが、自分を磨くための投資です。目上の方から一流のお店を紹介していただいたら、物怖じせず、訪れて一流に触れてみることをおすすめします。一流のおもてなしを体験するのとは、自分を高めるための第一歩。和食はユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、一流の和食を体験しておくことは、日本人としての大事なたしなみなのではないかと思います。

Posted by ブクログ 2020年06月22日

一流とは。

全体的には男性に大して当てはまるけど、女性にも共通する内容は多々有り。
参考にするべき事が沢山あった。

Posted by ブクログ 2019年12月19日

手に取った理由
男としての美しい習慣を手に入れたいと思い読んでみた。

心に残ったフレーズ
白を着るだけで清潔感が5割増し。トップスに白を持ってくるだけで若々しくなる。
多趣味で3つの肩書を持ち24時間を多面的に生きる。
ときどき旅をして人間本来の力を取り戻す。
落語で一流の仕事術を学ぶ。古くからお...続きを読む客を絶やさない技術は色あせない。
腹八分目でハングリーな感覚を維持する。
教えてと言える可愛げは一流の証。
武勇伝を語らないで未来を語ると生命力が漲る。

Posted by ブクログ 2019年03月15日

先日男友達が、モテるために恋愛本を読んでいると言っていたが、小手先だけのモテテクニックを知るよりもこの本から一流の心意気を学んだ方が間違いなくモテると思う。