ミニマムリッチで心豊かな生活へ。セールで買った洋服、安さ重視で買ったインテリア、気がつくと溜まっている書類の束……。家の中は、モノで溢れてしまっていませんか? モノとの関係は、自分のライフスタイルの根幹をなすものです。いらないものを手放し、上質なものを少しだけ持つ軽やかな暮らしを始めることで、人生がより素敵に豊かに彩られます。本書では、家で使うモノやコトを見直し、より自分にあったライフスタイルへと仕立て直す方法について紹介します。
【目次】
はじめに 小さな暮らしで「ありのままの自分」を好きになる
Chapter1 暮らしを小さく仕立て直す
Chapter2 「お気に入り」と暮らして小さな彩りをつくる
Chapter3 忙しくても心が整うシンプルなルール
Chapter4 心地良く暮らすために習慣の質を見直す
Chapter5 小さなひと手間で暮らしを心地良く整える
Chapter6 生活の質が上がる毎日のセルフケア
Chapter7 私の小さなご褒美
Chpter8 小さくても大きな幸せを感じる人づきあい
Chapter9 小さな幸せを見つけて毎日ご機嫌に生きる
おわりに 小さな暮らしの幸せが永く続きますように
自己啓発書や片付けの本はもうこれで十分、という位満ち足りた本だった。
ただ、そう思えるのも自分が人生の浮き沈みを一通り経験して、ある程度満足しているから、というのもある。
若くてこれからガンガン勢いに乗っていきたい、という方には、どこまで響くか分からない。
この本の印象は、その方の人生のステージで随分変わってくるように思う。
もっともっととエンドレスにモノを買うことの必要のなさに気付かされた
サザエさんタイムにアイロンがけこれはいいなと思った
健康が一番だし、自分は質素、人には贅沢にというのが
ささった
2025年最初に読んだ本。
「小さな暮らし」を目標に2025年は過ごそうと思ったので、この本を手に取ってみました。
・「モノを安易に入れないこと」
・暮らしの彩りとなる「お気に入り」を見つける
・暮らしのNG色を決める
この3つが特に心に残りました。
断捨離もそこそこに、自分にとって暮らしやすい家にしたいな。
本を読むための時間、久しぶりにとれました
この本を読むのにぴったりの喫茶店でチーズケーキとホット珈琲と、
このシリーズ好きです
原点に戻る感じ
「本当の自分で選択したことで、
人生が主体的に動き出す。」
「積み重ねた運がいっぱいになった時期に
物事は良い方へと動き始める。」
「自分、体験に投資することで
人生に豊かな彩りが生まれる」
ほんとに、積み重ね、だと思う。
大小に関わらず、大切なものを見失わずに
大切なものとして"ちゃんと"大事にできる余裕を
いつも持っていたい。立ち止まる勇気も忘れずに。
丁寧な暮らしとはこういうものだと思った。
つい忙しくて、毎日急いでこなすことも多いけど、それだけでは大切なことを見失ってしまう。
毎日を大切に過ごそうと改めて思った。
GWに断捨離したくて、物を減らす、ミニマリスト系の本を読み漁りたい気持ちで読んでみた一冊。
個人的に響いたのは下記。
①玄関にはゴールデンゲートがあると想像して、これはあのゲートをくぐる価値があるか?と常に精査することが、安易に家に入れないことにつながる
②バッグもクローゼットも、2割の余白をキープする
2割の余白のキープができたら、気持ちいいだろうな。著者の方は、自身のお客様たちから学んだ心地の良い生き方を自分のものにして行った人。
私も後に続きたい。