横田真由子のレビュー一覧

• 本当に必要なものはすべて「小さなバッグ」が教えてくれる

少し偏った決めつけのように感じる表現はあるものの、全体的にさらっと読める文章・構成になっている。

今まさに読みたい内容だったので、このタイミングで出会えてよかったなと思う。

年齢的に量・低価格より質、早さより丁寧さ、シンプルライフ等の考え方を意識し始めたところだったがら、それを実現する具体的なヒントをこの本が提案してくれた気がする。

読んでいて共感したアイディアをぜひ実践してみたい。

2017年10月07日

マイ定番を持つ
    上に立つと、いかり、下に立てば、りかい

なんか人から聞いた話が多くて
    題名と中身もなんかリンク薄めでした

2026年03月13日
  • 一流の男はなぜハンカチを2枚持つのか 元GUCCI店長が明かす、成功する男の“美しい”習慣

タイトルは、映画「マイ・インターン」の印象的な場面からの引用だった。
    夏場に汗をふいたり自分用として気軽に使うハンドタオルと、相手が何かこぼしてしまったりしてハンカチを差し出せる場面でスっと差し出せる、薄くて上品なハンカチの2枚。
    ギフトとしてもブランドロゴのついたハンカチは好まれる。

一流の男性になるにはどのような点に気をつけるべきか、スーツや靴などの身なりから、姿勢や所作の美しさ、不機嫌にならず常に穏やかでシャキッとしている、メニュー選びも迷わず決断が早い、などなど。
    やはり一流を目指すからには、金をかけるべきところがたくさん登場する。
    スーツケースも本書では、ルイヴィトンを使っていたお

2025年11月29日
  • 本当に必要なことはすべて「ひとりの時間」が教えてくれる

ライフスタイルコンサルタントが教えるちょっとしたひと工夫で毎日を素敵にする方法。

キーワードは「ミニマルリッチ」=「上質なものを少しだけ」

minimum action で特に気になった3つ
    ・スマホから離れて「集中する時間」と「自分で判断する軸」を取り戻す。
    ・誰かとの関係に違和感を感じたら「このご縁での学びは終わった」と考える。
    ・「ま、いっか」という言葉には魔法のような威力がある。実際に口に出すと効果的。心が軽くなる「おまじない」

2025年08月30日
  • 本当に必要なことはすべて「ひとりの時間」が教えてくれる

物でいえば上質すぎて私の生活とはかけ離れているところはあったが、大事にするところは共通しているのではないかと思った。ひとりの時間は大事。忙しい中にもこだわりやゆとり、自分を労る気持ちを忘れずにいたい。

2025年07月23日
  • 本当に必要なことはすべて「ひとりの時間」が教えてくれる

キーワードは「ミニマムリッチ」=「上品なものを少しだけ」。
    「足りない」と感じるのは、情報と選択肢が多すぎるから。他者と比較せず、自分だけのお気に入りを見つけてそれを大切にする。

言葉にすると簡単に聞こえるが、他者と比較しないことと自分だけのお気に入りを見つけることは案外難しい。

他者と比較しないためには、スマホから離れるひとり時間を持つこと。
    自分だけのお気に入りを見つけるためには、それなりの上質なものに触れる経験が必要だと感じた。

若さは大きな財産だから、上質なものに触れる経験
    を今のうちに少しでも増やしていきたい。

新しいものをむやみやたらに追い求めてしまうのは若い頃にありがちか

2025年07月09日
  • 本当に必要なことはすべて「小さな暮らし」が教えてくれる

GWに断捨離したくて、物を減らす、ミニマリスト系の本を読み漁りたい気持ちで読んでみた一冊。

個人的に響いたのは下記。

①玄関にはゴールデンゲートがあると想像して、これはあのゲートをくぐる価値があるか?と常に精査することが、安易に家に入れないことにつながる

②バッグもクローゼットも、2割の余白をキープする

2割の余白のキープができたら、気持ちいいだろうな。著者の方は、自身のお客様たちから学んだ心地の良い生き方を自分のものにして行った人。

私も後に続きたい。

2025年05月29日
  • 一流のお客様に学んだマインドケア 大人女子の感情ととのえ帖

2025年5月7日、グラビティで「みつける」に流れてきた女性の投稿。「1人時間を楽しむ星」のコミュニティを選んで投稿されてた。

「読書のお時間。素敵な女になるべく。#日常を撮り続ける #暮らしを楽しむ #休日の過ごし方 #ひとりの時間 」

このコメントにこの本の写真が添えられていた。

2025年05月07日
  • 本当に必要なことはすべて「小さな暮らし」が教えてくれる

この本よりも、この本を読んだ方の感想文を読むのが私にとってはとてもワクワクしました。

こんなことってあるんですね。

2025年04月30日
  • 本当に必要なことはすべて「ひとりの時間」が教えてくれる

私がタイトルから受けたイメージとは、ちょっと違っていたけれど、書かれている内容については、なるほどと思った。
    ミニマムリッチを提唱した方だったのね。
    上質なものを少しだけ持ち、大切に長く使うことで、より豊かな人生を送ろうという考え方。
    これは私もそのとおりだと思う。

砂時計を洗面所に置いて歯磨き時間などをはかっている、というのは、たまたま私もそうしているので、ちょっと嬉しかった。
    「あってもいいモノは、なくてもいいモノ」
    というのも、うんうんと頷いた。
    必要でないモノは、無料でもいらない。
    「ありのまま」というのは、何もしないズボラではない、というのも、納得した。
    私も、入院手術を乗り越えた

2025年04月18日
  • 本当に必要なことはすべて「ひとりの時間」が教えてくれる

タイトルと表紙のデザインが可愛いのに惹かれてつい購入してしまいました

キラキラした世界に生きる、
    魅力的な人達の世界のお話でした
    50代の私には若すぎて
    ちょっと本選びを間違えてしまったかな、とも思いましたが惹かれる言葉がたくさんありました

いつでも人前に出られる服装、良い下着、預けても恥ずかしくないコートなどなど
    とても分かります
    昔はそうだった・・!という気持ちで読みました
    そのまま美しく歳をとりたかったけれど
    楽な世界に行ってしまった私には
    眩しい世界でした

年齢を時刻に例えるお話が印象的でした
    50歳だと夕方17時頃でしょうか
    もう一日が終わる、という時間だけど
    夜が来る前の、わ

2025年02月10日
  • 本当に必要なことはすべて「ひとりの時間」が教えてくれる

物も人間関係も、抱えるものはもっとシンプルでよい!失ってもそれは次のステージへ進む合図だと学びました。自分や自分の持っているものと向き合うには、「ひとりの時間」が大切ですね。

2025年02月01日
  • 本当に必要なことはすべて「ひとりの時間」が教えてくれる

元GUCCIの販売員として働かれていた著者の経験が詰め込まれた本。一流のお客様とやりとりしていたからこそ培われた価値観なんだろうなと思いつつ、著者自身の努力や感性も多く感じられて良かった。
    品性について考えさせられる本だった。

2024年11月26日
  • 改訂版 本当に必要なものはすべて「小さなバッグ」が教えてくれる

チャンスを掴むには、直感に従って行動することも大切。直感を磨くには、決断を早くすること。決断を早くするには、身軽であること。

「小さいバッグ」=「有限な人生」に入るものはごくわずか。だからこそ、何を入れるのか慎重に精査する必要がある。

やらないことを決める。(良くもなく、悪くもないことはやめる)
    本当にやりたいこと、自分がやるべきことを決める。(人生の質を高める)

2024年11月12日

感想
    誰かを拒絶するわけじゃない。ただ自分の時間を確保する。自分は何を考え、どう感じるか。中から湧き出てくるものに耳を傾ける。変化への一歩。

2024年10月10日
  • 一流のお客様に学んだ言葉づかい 大人女子のやわらかな話し方帖

話を聴くことを仕事にしているので、知っていること、経験的に分かることも多かった。だけど、それをエレガントに伝えると、こうなるんだなと分かって、それがとても興味深いと感じた。
    コミュニケーションは難しい。大切なのは相手のことを十分に考えること。自分本位にならないこと。それさえ分かっていたら、コミュニケーションはスムーズだし、諍いを起こらず、世界は平和。自分も相手も同じに大切。

2024年10月08日

改訂版を見つけて、久しぶりに読んでみたくなった。
    私も荷物が多くてバッグが大きい。
    確かに、バッグが重くてメンドクサイな…って思う事あるな。
    身軽さは大切かも。
    小さいバッグでも意外と事足りのよね…。

2024年03月04日
  • 一流のお客様に学んだ気づかい 大人女子の小さなマナー帖

今のグローバルな時代には少しそぐわないかも。
    堅苦しい感じ。知っておいて損は無いが、マナーもTPOで、常この本通りにするのはいかがなものか。

その感覚、空気が読めることこそがマナーだと思います。

ちなみに、最近はハイブランドの店員さんでさえ、きちんとした対応をする方は少ないですし、上から目線な方も多いですね。
    ハイブランドの販売員さんこそ、全員この本を読んで教育されてはいかがでしょうか。

2023年07月22日
  • 本当に必要なことはすべて「ひとりの時間」が教えてくれる

この本を読んでいて10年前くらいに読んだ元CAの銀行員の方が書いたビジネスマナー本を思い出した。(タイトルは思い出せない…)
    接客業の方の書く文章、見ている視点は共通してとても丁寧で読んでいて心地がいい。
    人と接することが仕事だからこそ、相手がどう感じるているか、自分をどう見てもらうかを大事にしているように感じる。

なかなか自分の時間が取れない毎日を送っていたけれど、この本を読んで久しぶりにお気に入りの時計を見つけて買いたいと思いました。

◆心に残った言葉メモ
    ・ひとりの時間には、自分の気持ちに素直になれる。「こうしなくちゃいけない」から解放され、「今、自分はどうしたいのか」を大切にできる

2023年06月21日
  • 一流のお客様に学んだ気づかい 大人女子の小さなマナー帖

自分用メモ
    アイメイクを主張しない(色でごまかさない)
    綺麗な髪、綺麗な肌、綺麗な睫毛だけで良い

相手の時間を大切にする

電話に品格は出る

ドアマナーは「どうぞ」

バックの中身はあなたの生き方

妥協のない黒のパンプスを一足

1日1ポジティブを

香りでもう一人の自分になる

2023年06月18日