吉田敦彦のレビュー一覧

• 眠れなくなるほど面白い 図解 古事記

基本的なことをさらっと!って感じ。読みやすくまとまってると思いましたが、とにかく神様の名前が覚えづらくて、これは古事記がわるい。笑

2022年01月26日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 古事記

神話・伝承について予備知識がないと難しいです。
    かと言って知っていると淡々としすぎているという印象でした。
    忘れた頃に見直すのには良いと思います。

2021年08月06日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 古事記

古事記の中身をほとんど知らなかったので簡単に読めそうだと思い購入。

冒頭の神話と後半のやや実話につながってくる感じの神様と天皇の世界観を描いた読み物。

中身をもっと詳しく知れば違った楽しみ方もあると思うのだが、とにかく神様の名前がややこしすぎて話は半分くらいしか入ってこなかった。。。

今後のネタとしては身に付いた感じがあるので、もし古事記の話をすることがあれば少しは話せるかも。

2021年05月30日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 古事記

古事記の概要を順に説明。神々の名前が長く覚えづらいのが傷。復習にはなったが新知識は得られず。

出雲が舞台として多いのに歴史で出雲がほとんど出てこないのはなぜなのだろう。別の本を読んでみたい。

2021年05月24日
  • 日本神話の源流

日本の神話が、近く朝鮮や中国だけでなく、南方諸島やまた北方の遊牧民族の神話との共通点が見られることがわかった。しかし実際にどのようにして伝わっていったのか。交易や民族の移動?その伝播ルートや方法に興味を覚える。

2019年04月07日
  • 日本神話の源流

比較神話学の立場から、日本神話の起源について考察している本です。

著者は、日本神話のなかの海幸彦と山幸彦の話や、オオゲツヒメが食物を生む農耕の起源に関する話などが、南洋の神話と共通点をもっていることを指摘し、中国江南地方にそのルーツを求める見かたを示しています。その一方で著者は、イザナギとイザナミの黄泉の国の話が、ギリシア神話におけるオルフェウスが冥界に赴く話との共通性を指摘し、スキタイ神話や朝鮮の檀君神話などとの比較を通して、アルタイ系遊牧民を仲介する印欧語族の神話とのつながりを見いだせると主張しています。

さらに著者は、デュメジルの比較神話学の観点から、日本神話と印欧語系諸民族の神話の

2018年08月18日
  • 世界神話事典 世界の神々の誕生

世界に散らばる神話を纏めた一冊。
    各神話の入門や比較には丁度良い。

「世界神話事典 創生神話と英雄伝説」と合わせて読むとなお良し。

2013年09月05日
  • 雑学3分間ビジュアル図解シリーズ 日本神話

同著者の書いた日本神話の深層心理を先に読んでいたが、それに比べ色々と内容が省かれていて逆に分かりづらかった。

また、内容は同書を薄くしただけのようなもので、2冊読む意味はなかったかと思う。
    こちらの方が入門なようなので、手っ取り早く読みたい人はこちらでも良いかも。
    ただ私は日本神話超初心者なので詳しいことは分からないけど、全体像がつかめるような作りにはなっていなかったように思う。
    重要な事案を提示している感じ。

2013年03月31日
  • 雑学3分間ビジュアル図解シリーズ 日本神話

日本神話も大好き。でもこうガッツリした表紙だと、電車の中で読むのが気が引けます(笑)。
    ギリシャ神話との比較や倫理や心理学などもからませてあって面白いです。

2009年10月04日