安斎勇樹のレビュー一覧

• 問いのデザイン 創造的対話のファシリテーション

全体的にわかりやすく、とても読みやすかったです。目標のリフレーミングは様々なシーンで役立ちそうです。
    最後に実例があったのも、著者自身も悩みながら問いを研ぎ澄ませていることがわかり、問いをデザインすることの奥深さを感じることができてよかったです。

2023年01月07日
  • 問いのデザイン 創造的対話のファシリテーション

創造的な対話を進めるためにどう進行していくべきかをまとめた本。
    問いに関する基本的性質から、問題の本質の捉え方、課題の定義の仕方、その上でのワークショップの進め方など著者の経験に基づきまとめられており秀悦である。ただ、1回読んだだけで理解出来る内容ではなく、何度も読んで実践を積み重ねることでようやく身について行く内容。経験を重ねてこの本の内容を身につけていけたい。

2022年10月25日
  • 問いのデザイン 創造的対話のファシリテーション

問がなぜ必要か。
    どのような効果があるのか。
    何をすればよいのか。

がポイントごとにわかりやすく表現されている。
    ワークショップデザインをされる方、
    ファシリテーションをされる方はご覧になるとためになると思う。

2022年08月05日
  • 問いかけの作法 チームの魅力と才能を引き出す技術【DL特典付き(未収録原稿)】

こういう本欲しかった。質問の仕方について、言語化してくれていて助かる。

ゆさぶりとフカボリ分かりやすいなあ。教員の発問にもつながるところがあり、ありがたい。

2022年06月07日

●ミスを恐れるのではなく、試行錯誤を楽しみ、失敗から学ぶ

●具体的にヒアリングする
    (例)
    •普段の商談で大切にしてる事は? ❌
    •これまでの商談で意外に効果があった工夫は?◯

●評価の食い違いは、価値観のズレから生まれる

●チームに必要な変化とは目標も現状の、ギャップから生まれる

●着飾り過ぎないシンプルな問いかけも忘れない

2022年05月10日

会議の場、1on1の場、日常のFBなど色んな場面で使える考え方

「こだわり」と「とらわれ」は本書のように問いかけをしてもらわないと気づきにくい部分だと思う

考え方や具体例も多く載っているので、日常に使う
    イメージがわいた

特に誰かと真剣に向き合い、相手の考えを聞きたいとき、思考を促したいときに読んでほしい

2022年04月01日

1.自分の問いかけをレベルアップさせるため、自分の質問で相手の感情を刺激するためにはどうしたらいいのかを考えるために読みました。

2.ファクトリー型組織として成功してきた日本にとって、現代は危機的状況に陥っていることは周知の事実です。そして、コミュニケーションが大事なことも周知の事実です。しかし、なぜ変われないのか?それは、「質問する側」に問題があり、お通夜ミーティングを繰り返してしまうからです。
    本書では「問いかけ」とは相手に光を当てるスポットライト的な存在として例えながら述べています。問いかけのやり方1つ変えるだけで相手の感情を刺激し、心理的安全を作ったり、信頼関係を築く一歩が生まれます

2022年03月15日

適切な問いかけは自分自身にもチームにもよい気づきをもたらし、引き出せるものがあるはず。まずはこの本の例を取り入れて型を覚えていきたい。小さくてもチームに変化をもたらして、いつかはチームにぴったりのオリジナルなパターンを編み出せるとよいな。

2022年02月28日
  • 自分の解像度を上げる「独りの思索」の全技法 静かな時間の使い方

漠然としたモヤモヤをうまく言語化してくれる一冊。読んだらきっと「そうか!私の悩みの種ってそこにあったんだ!」と気づけるはず。ちなみにソーシャルノイズ診断をしてみたところ、私は「常識礼賛タイプ」だった。
    後半はアイデンティティや興味を見つける方法が丁寧に書かれていて、仕事に追われて趣味が何だか分からないという現代人にぜひ読んでほしいと思った。

この本を読んでいたら、三宅香帆さんの『なぜ働いていると本が読めなくなるのか』を思い出した。ソーシャルノイズには頑張って耐えようとするのに、本というノイズには耐えられない現代人のなんと多いことか。もっと静かに自分と向き合える時間が作れたら、ゆっくり本を読ん

2026年06月02日

ソーシャルノイズとの向き合い方。
    複数のリフレクションを通して自身を知る。
    本の表紙に物ある通り「自分の解像度をあげる」内容でした。

2026年05月30日

情報過多の社会の中で、「リフレクション」をキーワードに自分を見つめ取り戻す生き方を、具体的な実践方法も含めて提示してくれる

2026年05月30日

『静かな時間の使い方』は、仕事や日常生活に押し寄せるソーシャルノイズの中で、静かな時間を確保し充実させるための実践的なガイドです。著者は、慌ただしい日々の中に自分を見つめ直す時間を持つことの重要性を説きます。なぜ日々の生活の中でリフレクション(内省)が置き去りになりがちなのでしょうか。最も大きな理由は、現代の生活が絶え間ない情報と刺激に満ちていることにあります。スマートフォンの通知やSNSの更新、仕事の締め切りや家庭の用事といった「ソーシャルノイズ」によって、私たちの注意は常に外側へと引き寄せられています。その結果、立ち止まって自分の内面を見つめる余白が失われがちです。

また、内省には意識的

2026年05月27日

日頃からストレッチのように、リフレクションを行う
    なにを大事にするのか?
    リフレクションのやり方案が書かれているのは、抽象てきな視点を超えて、参加しやすい

2026年05月14日

自分の価値観を大切に、リフレクション(内省)を定期的にする重要性をよく理解できた。自分に問いを投げかけ続けるというセルフコーチングの文脈も感じられた。

2026年05月07日

自分が何をしたいのか分からなくなったときに解像度の上げ方の解像度が上がる本。感情、技術、興味、信念のリフレクションをする。本当に何がしたいのかが分からなくなっているのを、可能性が広がったと考えて、どの道を行くのか新しい道を作るのか考えるベースを作れそう。

2026年05月05日

私がいつも聴いている音声メディアVoicyで番組も持っている安斎勇樹さんの最新刊は、組織の話ではなく、個人として読んで楽しめるリフレクションのススメ的な本でした。

普段忙しすぎて、そして『ソーシャルノイズ』の影響を受けすぎていて静かな1人の時間を持てない私たちへ、積極的に静かな時間を持つことをお勧めしていて、具体的な方法が提示されています。自分はどう言うタイプで、何に心動かされるのか、客観的に振り返るきっかけになる本です。ビジネスパーソンも無職の人も学生さんも、色んな人に役立ちそうです。

2026年05月04日

とにかくタイトルが好き。秀逸。

リフレクションをしようではなくて、今の時代のソーシャルノイズから、静かな時間の必要性を伝えて、それでリフレクションがいるという流れの話。
    それをタイトルで伝えているのが好き。

リフレクションの効用、重要性はわかっているし、やったほうがいいことがわかっているけど、あまり習慣にできてない。
    でも、静かな時間が必要というところからスタートで、タイトルでそれを直に伝えているからこそ、静かな時間を確保しなきゃなと思える。
    自分の足りてないところに刺さった本。

特に日頃からマイノートをつけて、自分の感情や気になることを深掘りする習慣はついているのだけど、中長期的な視点

2026年04月25日
  • 新 問いかけの作法

ミーティングを活発にするためにどうすれば良いか、を学びたく購入。様々なハウツーが記されておりすぐにでも使えそう。ただ、いざという時にこれらのテクニックがすぐ出てこないし、適材適所に使い分けるのも難しそう。何度か読み返したりしながら辞書的に使うのが良さそう。

2026年04月01日
  • 問いのデザイン 創造的対話のファシリテーション

口語体なのに読むのは若干しんどいめ。
    ​ファシリテーションを「技術」として分解し、どのように参加者の思考をドライブさせるかを体系化した一冊。正直、導入の事例などは「ドリルと穴」の話の焼き直しに感じられて目新しさがない部分もありましたが、中盤以降のフレームワークには実務に転用できそうなヒントが多かったです。
    ​特に役に立ちそうな点として印象に残ったのは、以下の3点です。
    ​1. 「負の制約」からの逆転思考
    「やりたいこと」を考える際に「やってはいけないこと」を定義する手法。単に「何もしないこと」を挙げるのではなく、「やってしまうと大変なことになること」を挙げること として捉えるという自分なり

2026年03月20日
  • 冒険する組織のつくりかた──「軍事的世界観」を抜け出す5つの思考法

軍事的世界観にいる私から見ると、前半の理論は、目から鱗の連続で、色々な考え方が真逆で驚いた。簡潔明瞭で、とてもわかりやすい。

後半の実践は、取り入れやすいものと、ベンチャー企業ならではと感じるものが混ざっているが、自分に合うものを見つけられたので満足。

2026年03月17日