板垣巴留のレビュー一覧

• BEASTARS 22

続きそうな所で締めるのが良い

1巻からずっと追ってきましたが堂々とした連載終了でした。レゴシも皆、漫画が終わると同時に目標を達成するのではなく、一歩踏み出しつつもまた悩みながらな生活があるという続きを感じさせる終了がとても良い。先生の作品を今後も見ていきたいです。

2021年01月20日
  • BEASTARS 5

うわー!最後!どうなるの!?気になりすぎる終わり方すぎて速攻次の巻を読んだ。
    レゴシがハルちゃんを助けに行くのとルイ先輩が表には立たないけど助けに行ってるのとで胸が熱くなります。苦しい。
    ルイ先輩の陰ながらハルちゃんを想う気持ちに切なくなる。

2021年02月02日
  • BEASTARS 1

ちょっと前から評価されていて気になっていたこの作品。値下げ対象だったこともあって一気に買ってしまいました。作中には差別的な描写があり、現代社会になぞられていて大人の方が楽しめるような作品かなと思います。

よかった

これでレゴシに会えなくなると思うと寂しいー。最初の頃はやさしいけど鈍感な目立たない狼だったのに、経験つんで体も心もどんどん強くなっていってホント男らしい青年狼になったなー。ハルとどんな家庭を築くんだろう。ケンカやすれ違いもあるだろうけど、レゴシのうさぎフェチは永遠の物だから楽しく過ごすんだろうな。ハーフの子供もきっといい子に育つはず。そんな物語もまた見てみたいです。

• BEASTARS 4

イヌ派?ネコ派?はもちろんレゴシ派!!
    無口だけど不器用だけど優しくて誰より人を思う周りを思うレゴシになんども泣いてます。
    ルイ先輩のことも好きだし感情が大荒れです。

ルイの過去に涙せずにはいられません。
    4番…

2021年02月02日

よかった

めちゃくちゃよかったです。
    ぜひこの2匹の続きが見たい!!!

• BEASTARS 1

最終巻までこの面白さは続きます

最終巻までこの面白さは続きます、、、!
    犯人も早めにわかるのでそこまで買って読むのもありかと思います。

2021年01月16日

名作!

一巻から読み始めて止まりませんでした!
    ストーリーが深すぎる!!世界観も素敵!!
    ぜひ読んでみて欲しい

2021年01月16日
  • BEASTARS 22

他者とどう向き合うか。

最終話での「触れ合いにくいままでいい」というハルからレゴシへの言葉。
    これまで登場人物たちが伝えてくれていたことが、
    この一言に凝縮されているように感じられました。

誰かと心から関わりたいと願うのであれば、
    自分と異なる性質を持った存在として、相手を正しく敬い正しく畏れ、
    全ては理解できないかもしれないけれど、それでも理解するために、
    ありのままの相手に近づいていくほかない、ということ。

それは肉食草食という極端な関係でなくとも、
    例えば私たち人間同士でもきっと同じく、繋がりを築くにはまさしく命がけで、
    だからこそ分かり合えたときに得られるものは、きっと何にも代えがた

2021年01月18日
  • BEASTARS 13

ほっこり巻

わりとほっこりした展開の巻かもしれません。
    祖父と孫、他人(他獣?)との交流とか、和んでしまいました。

海と陸との死生観の違いってアラビアンナイトとかでも見たことある気がしますが、元ネタ何なのだろう。興味深いです。

コーポ伏獣、ちょっと住みたいなぁ

2021年01月14日
  • BEASTARS 2

ハルのこと、1巻の発言からして分かってたけど、実際絵で見るとインパクトが強い。求められる役割を演じることに慣れすぎて、ハル自身、個としての承認欲求を諦めてしまって、自分を蔑ろにしているようで悲しい。
    一方、ルイの代役で舞台に立ったビルとレゴシ。持って生まれた力を誇示するのも、本能を抑え他者の為に力を使うのも、それぞれの自由。草食相手に手加減していたビルの本気を、怪我をものともせずに圧倒するルイの気迫にのまれた。舞台上で見事に自分の生き様を見せた彼は、なぜビースターを目指すようになったんだろう。

2021年01月14日
  • BEASTARS 6

レゴシもハルちゃんも、どうか幸せに生きてくれ…!俺たち付き合ってなかったのか、のレゴシがとてもかわいい。

ジュノちゃんもひたむきで、推せるんだけどな〜!

• BEASTARS 1

レゴシの動きと声が大好きで、アニメでハマった作品。マンガはどうかな〜と思ってたけど、やっぱり裏設定とか知れるのはファンにとっては嬉しい限り。

完結巻。
    登場人物や世界に、色々ままならないことを抱えながらも、すべては先へ続いていく、といった感じのする爽やかな読後感。
    男女差別や人種差別など、様々な課題の比喩とも目されてきた作品だけれど、結局は、あとがきの「自分以外の人間との交流はいつだって異種族交流。その過酷さと価値こそ、この作品で1番描きたかったことかもしれません」という言葉にあるように、人物のひとりひとり、関係性のひとつひとつを丁寧に描いた、青春漫画らしい青春漫画だったと思う。

• BEASTARS 22

自分よりも遥かに年下であろう作者が、自分よりも深く世界と繋がっているようで、驚くばかりです。これがデビュー作というんだから、この後の活躍も期待せざるを得ません。
    唯一無二とも思える新しい漫画の風は、新たな種を運んでくれることでしょう。読んで損なし、間違いなし!

• BEASTARS 1

レゴシとハルは、食うもの・食われるものという点で強者と弱者の立場が明白であるがゆえに、それに縛られていて窮屈そう。
    ただ周囲の偏見よりも、生まれつきの性質を抑圧してまで共存を図ろうとする社会自体が歪にも思える。ジャックとマルクみたいに個々が親しく付き合う分にはいいけど、社会でとなるとなかなか難しい。
    ルイは運命に逆らうアドラーを演じることで、草食=弱者という固定観念を払拭しようとしているようだけど、果たして。

• BEASTARS 3

俺いくらでも尻尾汚すから!!!ですって!!レゴシかっこよすぎだろい…
    レゴムの卵食べてみたい〜!!
    あと壁に貼ってある貼り紙まで面白い。
    パンダさんの個性もかなり強い。笹をひたすら食って鍛錬を詰んだって…個性強いなぁ…
    癒しと気づきを与えてくれる漫画だなぁ。

• BEASTARS 1

不思議な面白さがある。顔覚えられるかなーとか思ったりしたけどそんなの忘れるくらい面白い。
    展開も気になるしキャラクターも個性的。

2021年01月10日
  • BEASTARS 7

レゴシの恋愛は、恋愛というより信仰だっていうセリフ、すごく共感できます。最初のテムの事件がここにきてまた存在感を増しています。

2022年09月28日
  • BEASTARS 6

ハルちゃんとレゴシなんだかんだ、いろんな意味で障害が大きい感じです。ジュノちゃんはすごい策士ですが、嫌な感じがしないです。

2022年09月28日