竹内均のレビュー一覧

• まんがで人生が変わる! 自助論 感動的に面白い世界的名著!

「自助論」って難しそうだけど
    ちょっと読んでみたい
    という人にはオススメです。
    私はこれを読んで
    ますます「自助論」を読んでみたいと思いました。
    マンガで書かれているので
    一気に読みきってしまいました。

2017年06月24日
  • 向上心

人の立ち居ふるまいは、ある程度その人の人格を表すものだ。
    →礼儀の大切さを再考させられる

最大の幸福とは、もつれた糸のようなものである。幸福は悲しみと喜びの組み合わせで、悲しみがあればこそ喜びも大きくなる。
    →そうなんだよ、納得しました。

2017年06月24日
  • 小学館版 学習まんが人物館 キュリー夫人

・いくらつらいことがあっても、だれにも負けないくらい勉強して科学者になるところがおすすめです。
    ・何ごとにもあきらめず、とりくむということがわかるので、とてもいいと思います。

2017年02月21日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

スマイルズの古典的な名著です。
    人間の「意志の力」について改めて思うことが多くあります。

「古来、偉人と呼ばれる人間は、高貴な目標を追求しながらも、生計を得るための正直で有益な仕事を決して恥などとは考えてこなかった。」
    「いつも自分の不幸を嘆いている連中の多くは、自らの怠惰や不始末、無分別、そして努力不足のしっぺ返しを受けているにすぎない。」
    「ちょっとした行動の繰り返しによって人間の全人格は形成され、国家の性格も決定される」
    という言葉が心に残っています。

本当に名言が多く見られるこの著書はある種必読というべきかもしれません。

2021年02月10日
  • 渋沢栄一 君は、何のために「働く」のか

最後まで読んでみたが、共通してる点として自らの高まり(努力)がなければ、人や仕事も寄ってこないし、当然相手からも信用されなくなってくること。
    人を動かすという点でも、自分の行動が言動と一致しているのかが鍵であり、周りの評価もその辺りが大事な点になるのだろうと思っている。
    今の時代に、当てはまる内容ばかり記載されていて、今読むことに意味があったのだと思った一冊でした。

2025年11月28日
  • わが息子よ、君はどう生きるか

人を馬鹿にしてはいけないと書いた次の章でイギリス人馬鹿にしてて笑うし、よく遊べとか君を信じてるとか言いながらギャンブルや酒をやめとけってのも矛盾とは思うけど、父親の愛ってことやね
    今年30歳で書いてあることに本当にそう思うと共感することだらけやし、実践していきたいから何度も読んでいきたいけど、実際に父親からこうやってあーだこーだ言われるの想像したら嫌すぎる

2025年02月27日
  • 渋沢栄一 君は、何のために「働く」のか

生き方の指南書。
    特にビジネスマン向け。
    新一万円札にもなった近代日本経済の父、渋沢栄一の自身の経験を交えているため説得力がすごい。
    論語の引用も多く参考になる。

勉強になった考え方
    ・人は社会の中でしか生きられないので利他的であるべしである(利己的は却って損する)
    ・楽観でも悲観でもなく達観(中庸)であるべし
    ・道徳と利益主義は両立できる
    ・ビジネスマンの必須スキルは簿記と文章力
    ・実務者の7つの素養
    ①実直、道徳的
    ②勤勉精励
    ③着実
    ④スピーディー(着実が前提)
    ⑤温厚、謙虚
    ⑥規律、秩序を重んじる
    ⑦忍耐力
    ・才知よりも徳義が大事
    ・水清ければ魚棲まず(厳格過ぎてもいけない)
    ・新世

2024年11月10日
  • 渋沢栄一「生き方」を磨く

印象的な箇所

①自分の私利私欲のために生きるのでなく、公益のために生きるべきという一節。皆が公共のものを利用し、社会に支えられて生きている以上、自らも社会のために生きるという心構えを持つべきで、そういった生涯目標を置くべき。
    ②冨貴や貧賤で人生の成功を決めるべきではない。それはあくまで結果論であるため。道理に欠けず人のために生きること。それを成功と論ずることで、社会の秩序は守られる

その他
    ・良い習慣を身につけることで、品格、器量が養われていく。成功者ほど、小さな事を疎かにしない。
    ・遊びも集中して取り組む。何事にも集中することが仕事への集中にもつながる。心を散漫にするのは、何事にもおいて

2024年06月09日
  • 大陸と海洋の起源

ウェゲナー=大陸移動説、とテストに出る用語として単純に知っていたものが、著作を実際に読むことで彼の説の壮大さを実感できた。大陸が移動するということを説明するために、地質、生物、化石など様々な分野の情報を組み合わせていく。今でこそプレートテクトニクスなどが当たり前に知られているが、一番初めにこの説を彼が唱えそれを数々の証拠をもとに説明していったときは、さぞかしワクワクしたことだろう。

2024年06月03日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

人生には足を止めて休んでいる時間はない。他人からの援助と自らのいっそうの精進はともに欠かせない。
    ある人間にできることは、同じような環境に置かれ同じ目的を追求したとすれば、他の人間にも実現できること。並みの能力にもかかわらず粘り強く努力と研究を重ねた末に名声を得た者の方が多い。勤勉と努力が素晴らしい成果を生み出すことは間違いない。
    偉大な成果は、決して一瞬のうちに得られるものではない。そのため、少しずつでも着実に人生を歩んでいくことができれば、それを本望と思わなければならない。
    どんな仕事でも、それを好きになるよう心がけて自分自身を慣らしていこう。
    諸君が天性の才能に恵まれているなら、勤勉がそ

2024年01月06日
  • 渋沢栄一 君は、何のために「働く」のか

働き方だけでなく、生き方についても書かれている。本質的な部分の話が多いので何度も読み直して噛み締めたい

2023年12月15日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

自分もこうありたいと思うが、中々出来ない。
    それが出来た偉人たちはやっぱり凄いと再確認した。
    自分を肯定し、努力を惜しまず、驕らず誠実に生きていたい。

2023年10月28日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

語弊がありそうだが、読書感想文が書きやすそうな本。どうすればよりよく生きられるかが大項目としてあって、そこから細かい項目に振られている。明日からできることもあるし、長期間心がけておくべきこともある。原書にどこまで沿っているのかは分からないが、面白い本だった。

2023年09月21日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

人間としてどう生きていくか。成功している人、活躍している人。いわゆる天才と言われる人は、粘り強い努力家、着実な努力家である。
    自分を助けるのは、偶然の力ではなく、確固とした目標に向かって粘り強く、勤勉に歩んで行くこうとする姿勢なのだ。
    今の自分はできているだろか?現代においては苦しさを伴うこともあるかもしれない。誠実に、謙虚に生きる。どこかで我慢も必要だ。

2023年09月10日
  • 渋沢栄一 うまくいく人の考え方

論語を読んでみたいけど手付かず、、の人にはおすすめ
    かなり砕かれててわかりやすいし、日本の歴史人物もからめられてて楽しいです!

2022年05月23日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

背筋がピンと伸びる本。言い古された正論やストーリーは敬遠されて、何か凝った視点の珍発見ばかり求められる昨今ですが、こういった王道の本は逆に新鮮で、しかも簡潔で読みやすい。勿論、それはちょっとどうかな、という部分も無いことはないが、ほぼ正解、仰る通りです、と頭が下がります。親父の説教みたいな本。

2022年01月24日
  • 渋沢栄一「生き方」を磨く

渋沢栄一の生き方の根本となる考え方が網羅された一冊。
    以下の3点が非常に興味深かった
    ①孔子が富貴を嫌ったのは誤った解釈であると渋沢栄一は考えていると言う事。宋朝の朱子が日本に孔子の考えを持ち込んだ際に、富貴貨殖と仁義道徳は相入れないと言う誤った思想を蔓延させた。孔子はあくまで正しい道を踏んで富を積めと言っていると渋沢栄一は解釈している。いわゆる「清貧」からの脱却する事で、日本全体を豊かにしていこうと言う考えの元、渋沢栄一が様々な事業を成功させた事は富貴貨殖と仁義道徳が両立する事を身を持って証明していると感じた。
    ②一時の成功や失敗は長い人生の中で泡沫のようなもので、目先の事にこだわって成功や

2022年01月12日
  • 渋沢栄一 君は、何のために「働く」のか

これから社会に出ていく人達に向けての、渋沢栄一さんからのメッセージ。仕事をして生きていくのに大切な考え方が沢山書かれていた。もうすぐ、社会人になる方に是非おすすめしたい1冊。体力、精神的にも元気で仕事ができるのは、とても幸福なことだなと感じた。

2021年09月28日
  • スマイルズの世界的名著 自助論

同時に自助だけを唱えたら能力主義になって、弱者が救われないというマイケル・サンデルの本(幸運も実力のうち)を読んでいて、批判的な視点で読み始めたが、結果非常によかった。

特に最終章の人格の話の部分では、人格形成が重要だという、7つの習慣の元ネタ的な雰囲気を醸し出していて非常に好感。

ごりごりの強者の論理ではあるものの、これを自戒として実行するか否かで自身の人生をコントロールできるかどうかは大きく変わると思う。

今の日本は自助という言葉はもう少し浸透したほうが良い。
    コロナ対策ではひたすら首相を責め、何かあると国が悪いといい、Twitterでは常に誰かが責められ精神を病み、人を責めて炎上さ

2021年09月15日
  • 渋沢栄一 君は、何のために「働く」のか

仕事に思い悩んだときに読むのがオススメです。
    自分次第で変われるし、利他的な思想で物事に当たるべきだなと感じることができ、人として成長できる本だと思います。

2021年04月28日