しわすだのレビュー一覧

顔合わせ
    イカナゴの釘煮 筑前煮 ササミのたたき 串揚げ 巾着煮
    塩味のハンバーグ 茸雑炊

要の祖父松雄、兄の怜が、美音と会いたい、その上美音の料理が食べてみたいと要に言ってきた。要が申し訳なさそうに美音に言うとお安い御用だが作る場所がない。なぜなら店は改装準備中で足の踏み場もない。じゃぁ、要と母が暮らす家で!となった。それを聞いた馨が心配して自分も行く!と言い、いっそのこと親族紹介にしよう!という事になる。
    当日、祖母の紀子兄嫁の香織には旦那さんが好きな、八重には要の好きな料理を一緒に作ってもらうことにした。
    紀子はコンソメで巾着煮、香織は塩味ハンバーグ、八重はササミのたたきを作った。しか

2026年09月04日
  • 居酒屋ぼったくり8

この本を読んでいると、山村美紗の赤い霊柩車や、浅見光彦を思い出してしまう。要さんがあまりにも問題解決能力が高い事と、権力(というか財力?)をお持ちなのと、美音がおせっかい焼きだからだろうと思うのだけれど。
    そして下町の人情モノで、最後には都合よく大団円。
    嫌いじゃないけど、話の内容がお行儀がいいな。

おじいちゃんの記憶
    サツマイモの茎のきんぴら 千切りねぎの豚肉巻き

幼稚園で作っているサツマイモの茎できんぴらを作って食べるのが好きなウメ。ぼったくりに持っていって作ってもらおうと持って行った所を目撃した小学2年生のハルキ。どうやらおじいちゃんに食べさせたかったらしいが、小学校のサツマイモ

2026年08月29日
  • 居酒屋ぼったくり12

おお!

正直読み違えてたなぁ。あそこまでいったら、
    要さんの性格から言っても違う方向の解決に向かうと
    思ってたらこういう感じか。
    そして、要さん、ムードもへったくれもない...

2026年06月19日

ほっこり…

タイトルが「ぼったくり」でえっ!?てなって読んでみたらそんな事はなく、すごくほっこりするストーリー…
    癒されるような内容で、良かったです。

#癒やされる #ほのぼの

2026年06月17日
  • 居酒屋ぼったくり11

隣の部屋に住んでる人がどんな人かも分からないというのは珍しくないはず。
    そんな中、町内みんなが支え合って過ごしてるのはとても素敵で羨ましい。

「幸せは努力の対価」

幸せと不幸せはトントンじゃない。
    努力したものが幸せになるんだ。どれだけ不幸な目にあっても、そのまま不幸に甘んじている人間に幸せはやってこない。不幸な境遇でも、そこから這い上がる努力をした人間だけが幸福に辿り着くんだよ。

最後の最後に、めっちゃいいこと言うじゃないか要さん!!
    美音を見習って、私も努力を怠らない人になろう。

初めてこんなに続いている小説を読み切った。
    紹介されているお酒はどれも飲んでみたいと思う一方、居

2026年02月23日
  • 居酒屋ぼったくり2

常連さん同士、悩みを打ち明け解決していく姿が本当に素敵な関係でとても羨ましい。
    今回はお仕事小説感があり、アキちゃんの話では思わず涙。
    早く全シリーズ読みたいっ!!

2025年12月27日
  • 居酒屋ぼったくり

美味しそうだった!おすすめ料理はもちろんのこと、アルコール好きの私としては、作中に出てくるアルコール、全て飲んでみたい!と思ってしまった。
    あと、主体がコロコロ変わるのも面白かった。
    私の好きな猫も出てきたし、ロマンスもあるし、続巻も楽しみです。

2025年11月27日

あー切ない

普段通りのご飯と美味しいお酒のエピソードから、現代版ロミジュリのような展開まで。幅広いので情緒が大変。後半の食材の話って、何も知らない不特定多数の人が口にしてるとかならギャーギャー騒ぐのも一理あるかもしれないけど…管理ができる規模のお店で提供してるから、ホントに普通の嫌がらせなんだよなー理不尽だよなー

2025年06月20日
  • 居酒屋ぼったくり1

お酒が飲めない人間なんですけど、この手の漫画を読むと飲みたくなりますね。
    出てくる料理も特別だったり高級な素材ではなく、素朴な料理なんだけど心に染み渡る感じがします。
    捨て猫の話も良かったし、鰻の話も素敵でした。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

2025年06月19日
  • 居酒屋ぼったくり おかわり!3

居酒屋ぼったくり

いつもの人たちがいつものように居酒屋で…と思っていましたが、中身が濃かったです。
    料理の内容だったり、お酒の能書だったり、またまたその中の恋愛模様だったり…、忙しくて目が離せませんでした。こんな楽しいあとで読み返そうかと思うほどの本はそうそうないと思います。
    たのしかった〜です。

#深い #ほのぼの #胸キュン

2025年05月12日
  • 居酒屋ぼったくり

とても読みやすく、登場人物に親しみを感じます。
    料理も、お酒も、口にしたいものが、たくさん出てきて、幸せな気分になりました。

2025年04月29日
  • 居酒屋ぼったくり1

ぼったくりという名前だが

居酒屋の名前がぼったくりと若干物騒なイメージだが、内容は人情味溢れる。お酒とおつまみを飲みたくなる内容。

#エモい

2025年04月27日
  • 居酒屋ぼったくり2

ぼったくりの人達の和気あいあいとした雰囲気がすき。あと秋川さんは色々と勉強になる言葉を沢山使うので勉強になる。

2025年03月23日
  • 居酒屋ぼったくり5

甘い…今回は甘すぎますわ…

でも、自分にも将来有り得る話もありまして考えさせられました。

今回は鮭の塩ころがし、とても美味しそうでした。

2025年01月04日
  • 居酒屋ぼったくり11

美音と要の結婚式と、新婚旅行。(酒蔵巡りなのがまたらしいなぁと)

改装中のぼったくりの異変など。

商店街の人達が相変わらずあたたかいです。

2024年09月26日
  • 居酒屋ぼったくり9

振り込め詐欺に商店街のつながりが対抗!
    町の本屋に筋子の苦労。町の本屋かぁ。本屋に入り浸るのは好き。でも、桜風堂書店や書店ガールでも思ったけれど、ラインナップの違いはどうにも。
    身分違いの恋、かぁ。愛があれば身分なんて、って思うだろうけど、後々の方が長いもんなぁ。

• 居酒屋ぼったくり8

バー飲みから関係が進展!
    花火大会、桟敷席?!VIVA佐島建設。

墓問題。いや、どこでも、マジで問題。垣谷美雨さんの本に通じる。

• 居酒屋ぼったくり7

河原の畑から屋上農園へ。
    カナコの想い・・

サンマ、今年(2024年)は安いらしいとニュースを見たぞ。

• 居酒屋ぼったくり おかわり!3

跡取りの話、ここでもか。やっぱりどの職業も大変。仮に子どもが同じ職業を選んだからって、親の元に帰るかどうかは別問題。
    馨の結婚で金銭的価値観の話題浮上。大事な部分。お金があっても贅沢しない姿勢は素敵な八重。
    砂糖ばらまき夫婦、うらやましいな。
    これって続く?

マルエフ、ようやく「復刻」の意味得たり。1993年に終わっていたのなら知らないわな。

2024年08月22日
  • 居酒屋ぼったくり6

オーブントースター事件はここでだったか。そこからの茶がゆ。
    愛知のお酒が2軒も紹介されている!
    タミさんのお肉
    高校男子との話し合い方、向かい合い方(進路)

2024年08月22日