くじょうのレビュー一覧

• 青春サプリ。 自分がここにいる理由1 青春サプリ。心が元気になる、5つの部活ストーリー

新年度中学生向けの本を探して。

中学高校の部活は凝縮された青春で、その後の人生にも大きく関わってくる。
    実際の中学高校で部活動を通した青春ストーリー。
    ポプラ社サイトには「この本に収録されているストーリーは、すべて実話です。」とのこと。
    高校の部活動を青春として社会人になってからの土台にする人、プロ選手になる人、将来の仕事に続ける人、怪我で続けられない人…。
    部活動を通して、そんな練習をしていたのか!こんな活動あったんだ!とびっくりしたり感心したり。
    1巻は『 自分がここにいる理由』がテーマ。

『あたしがチームにいる理由(中央大学第一高等学校 男子バスケットボール部)』
    強豪校の男子バスケ

2023年02月09日
  • ミュゲ書房

素敵な本屋さんの素敵な本。

並べ方とか、雰囲気とかそのお店の雰囲気とか想像しながら読めて楽しかった。

それにしても、身近な本屋さんが閉店するってなると、本当にさみしいな。

2023年02月01日
  • ミュゲ書房

一冊の本を売るということがこんなにも大変なことだとは想像していませんでした。それと同時に才能のある人を埋もれさせず、ちゃんとデビューさせる難しさも感じました。これからはそんな苦労も感じながら色々な本を読んでいきたいと思います。

2023年01月29日
  • ミュゲ書房

本の装丁、紙質にもこだわりが感じられてすごく好き。通して穏やかだけど静かに熱くてよかった。ひさしぶりにすっきりとした読後感だった。ミュゲ書房がほんとうにどこかにあるような気がする。

2022年11月07日
  • ミュゲ書房

(読書メーターの)おすすめリレー キャンペーンで感謝の読書。ドキドキしながら一気に読み耽る。その理由として、リーダビリティ、ブレない登場人物設定、編集者・宮本と新人作家・広川蒼汰の大逆転劇を含むストーリー展開、最後までのめり込めた。一方大手出版社の後藤が利益を追求。作家の将来を潰そうとする輩が本当にいるのか?この点だけ気になる。大手出版社だからこそ作家を最大の高みまで連れていくことが本分だと思う。高校2年生・永瀬桃の天才的な発想・センス、それを超える努力家、彼女の今後の行方を応援したい。壮大なテーマを描く作家さんとして。⑤

2022年10月12日
  • ミュゲ書房

カバーに惹かれて手に取った一冊。いい出会いができた!!
    祖父母の書店を元編集者が継ぐお話し。編集者なので、本も出版する。営業にも出て、売る。
    この書店が、なんともかわいらしい素敵な本屋さん。カフェもやっている。
    そのカフェに出てくるメニューがまた、かわいい感じでなんとも美味しそう。地元北海道のメニューもたびたび出てくるのも親近感。
    そして、本屋さん物に出てくる実際の本のタイトルも知ってる物はなんだか嬉しくなるし、知らない物は読みたくなる不思議。
    桃ちゃんに選書して欲しいなぁ。
    近くにあったら、絶対通う!通い詰める!!

2022年07月13日
  • 真夜中の人形使い はなればなれになる夜に

序盤の入り出しから面白かった。
    登場人物のイラストもあり、分かりやすかった。
    ももちゃんが気の毒だった。
    小糸が最後にももが死んでも羽月のところにいたってことは2人で過ごすの楽しかったのかなとか羽月のそばにいるってことは愛してくれたのかなとか思えて良い!
    蒼太が優しいのは分かるがそこまでしてくれるの...!?って引くほどだった笑
    続きが気になるので実況でも探してみようかなと思った。

追記
    ゲーム実況でゲームの内容を全て観た。
    多分、先にゲームがあってこの小説なんだろうが順番が逆でも全然関係なく楽しめた。むしろ、登場人物が把握できていたので分かりやすかった!
    人形使いの能力とは物に命を吹き込む

2021年08月21日
  • 青春サプリ。 いつだってそこに仲間がいる2 青春サプリ。心が元気になる、5つの部活ストーリー

ちなみに、第2章の話は、バレーボールの国内リーグのVリーグのDENSOエアリービーズに所属している工藤嶺選手と中元南選手の高校時代のお話です。

2021年06月29日
  • おいしい日本地理~まんがでわかる中学地理&ご当地グルメ~

食もの漫画は数あれど、その上日本の地理も合わせて学べるハイブリッド作品。
    “中学で習う日本地理のおおよそをカバー”と謳うだけあって、大人からすると「あぁ、そうそうそんな用語あった」とか思いながら読めるし、出てくる食べ物がどれも美味しそう且つ知識と紐づいて魅力的に思える。国内旅行行きたくなるなぁ。

2021年01月22日
  • 小暮さんちのおいしいカタチ 今日からパパが主夫になります

本当に素敵な家族物語

ご主人の細かな心情や子供を気遣う気持ち、奥さんが今まで行ったり思っていただろう事をおもんばかるご主人の気持ちが詳細に描かれていて、読んでるこちらも気持ちが入っていく本でした。
    何より、ご主人が奥さんや風花ちゃんを想う愛が大きくて、奥さんも育児で大変だっただろう時もご主人を責めたりする事なく、いつもポジティブで良い所を褒めて感謝を言葉にする、そんな素敵な夫婦だからこそ風花ちゃんが3歳にも関わらず人を思いやれる優しい子供に育ったり近藤さんという良いお友達にも恵まれるんだなと納得できたり、でも風花ちゃんが一生懸命我慢する様子に切なくなったり感動したり、でも最後はニッコリして読み終えることができました

2020年10月30日

陽時…!
    青藍も、陽時も、お互いに大丈夫と思えたんだろうね。
    すみれのクラスメートひどすぎん?郁人くんはいい男だけど、同級生あんなに根性悪い子ばっかりなの?かわいそすぎ。
    茜と青藍は相変わらず。

2025年10月26日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 夏の終わりに、旅立つきみへ

シリーズ8作目。
    青藍と茜は遅過ぎないかな…笑 自分たちの気持ちくらいは気づいて欲しいですな。くっ付くまではいかないとしても笑

今回すみれの回は悲しいというか怒りまでありますね。なんで中学生ってこういうことが起きるんですかね。やーだーわー。彼氏が素敵なのが救い。

2025年09月21日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 夏の終わりに、旅立つきみへ

大好きなシリーズ。今作では陽時に大きな変化が。その他の月白邸の面々も少しずつ変わってきていて、変わらずにはいられない事を感じて少しずつでも成長している姿がなんか良い。

2025年07月06日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 夏の終わりに、旅立つきみへ

すみれに起こってしまったことには怒れてしまったけど、陽時の周りの(血の繋がりのある)女性たちの話が読めたのは良かったです。

2025年06月21日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 茜さすきみと、「ただいま」の空

シリーズ7作目。
    前作から結構月日が経って、茜が大学4年生、すみれが中1。茜が留学先から帰ってきて、あっちの家族とか言う言葉に青藍が…。

お互いそういう気持ちを隠そうとしているけど、そう思ってるのは本人たちだけなんだよなぁ…。

2025年05月25日

やっぱり地理は面白い!!個人的に地理に詳しい人は素敵だなぁと思うから、もっともっといろんな知識をつけたい。旅が楽しくなりそう!!
    作物の知識も知っていたら、その土地の料理をもっと楽しめそうだなと思ったたから、これをモチベーションにして農業の勉強も捗りそう!

2025年02月07日
  • 京都岡崎、月白さんとこ 星降る空の夢の先

シリーズ6作目。
    亡くなった人と生きている人。こちらがテーマかな。
    青藍も月白さんの死を受け止め前に進んだし、茜も自分の夢に向かい歩き始めた。
    とても良かったけれど、大事なとこで誤字があったので星4(..)

2025年01月29日
  • 青春サプリ。好きだから負けたくない6 青春サプリ。心が元気になる、5つの部活ストーリー

図書室から借りた。中3の冬休みに。

特に、バレーボール部の話が印象に残った。

「好きだから負けたくない」
    この気持ちを高校生活では味わってみたいと思った。

このシリーズ、残りの学校生活の合間に読みたい。

2024年12月30日
  • ミュゲ書房

装丁が可愛くてずっと気になってた作品♡
    やっと読んだ〜!
    そしてとても良かった♪

ある事がきっかけで挫折し、大手出版社をやめてしまった元編集者の章。
    そんな折、亡くなった祖父がやっていた田舎の書店を、全く継ぐ気はなかったのに成り行きで引き継ぐ事になってしまった。
    これは編集者としての章と、ミュゲ書房の再起をかけた物語。

大正ロマン風の洋館に、手入れされたお庭。もう想像するだけでうっとり。。
    こんな素敵な空間が身近にあれば、私も絶対に常連になってただろうな〜。
    だけど書店経営ってなかなか厳しい様で、どうかなくならないで〜って気持ちで読んだ。

1冊の本を世に出すのに、こんなに多くの人が

2024年10月06日
  • ミュゲ書房

初めての作家。WEB小説サイト「カクヨム」に投稿され、書籍化された作者のデビュー作。主人公の広川蒼汰の設定とオーバーラップしていることを読後知った。
    本、地方、過疎化に書店の喪失、土地の食べ物、草花、カフェ等、定番であるが好きなもの揃っていて、ストリーも面白く、あっという間に読めた。お仕事小説でもあるが、再生の話でもある。重すぎず、かといって軽すぎ、眠れない夜に読むのにちょうどいい。
    作者の次作が楽しみ。

2024年09月08日