幸村アルトのレビュー一覧

• コレットは死ぬことにした 5巻

ハデス様かっこよすぎか…。コレットとハデス様がかなりいちゃいちゃしていて甘さが補給できる巻でした。
    このままずっと無意識イチャイチャしていてほしいような、早くくっついてほしいような…続きが楽しみです。

2016年09月20日
  • コレットは死ぬことにした 3巻

妹より。

あぁもうコレットちゃん可愛いな~!(笑)
    なにこの素直で素敵な笑顔!
    恋愛知らないから余計自然な反応が可愛すぎ!

後半のカロンさんの話も、いいね~!
    もう冥界に行きたい(笑)。

続きも楽しみにしてます。

2015年11月27日
  • はちみつとバタフライ ~職人工房シリーズ~

「支える側」と「支えられる側」の信頼関係が美しい
    正直、羨ましくなったw
    個人的に、気に入った一編は「カフェ・コルベイユの恋」ですね
    ぜひ、第二弾も出していただきたい

2012年03月27日
  • はちみつとバタフライ ~職人工房シリーズ~

あまくてふわふわしたかわいい女の子の世界なのに、一途さというか、一本筋の通ったストイックさを感じるのは、職人の話だからだろうか
    はじめの話は恋愛未満な気はしたけどw
    すきな世界、すきな話でした^^

2012年02月29日
  • はちみつとバタフライ ~職人工房シリーズ~

中世ヨーロッパ風のメルヒェンな架空の街を舞台にした工房の職人&職人補佐(プロップマン)のラブコメオムニバス。

とにかく可愛い。
    女の子たちはもちろん衣装も♪
    モロ好みの世界観♪

指輪工房のお話が好きかな。
    香水工房の二人はなんか微妙にエロい(笑)
    シリーズ外だけど『カフェ・コルベイユの恋』の採用試験のピアノシーンがグッと来た♪

2012年02月26日
  • 六百頁のミステリー

きゅんきゅんしすぎた!
    本好きで恋愛好きにとってはとても素敵な話だと思う。
    読まないと損って気がする。

2011年08月28日
  • 六百頁のミステリー

自分も本が大好きなので主人公の浅見ちゃんの気持ちがよく分かります(といっても浅見ちゃんは今の私というより学生時代の私に近い感じですが(社会人になるとなかなか本が読めない))
    本に対してのエピソードではつい分かる分かると頷いていたりしました。

浅見ちゃんと水島先生の初々しい恋模様は読んでて心が和みました♪

2011年08月19日
  • コレットは死ぬことにした 13巻

ガイコツ(ハリーを除く)たちがコレットで複雑な気
    持ちなのは想像できる。コレットが良い子なのは頭で
    はわかってるんだよね。
    でも、大好きなハデスには史上最高の相手がいいんだ
    よね。人間ではなく、神様や最上級の女神ならきっと
    受け入れやすいんだろうね。
    分かるけど…ハデスが望んでるのがコレットなんだか
    ら仕方ない。骨密度を上げて頑張って欲しい。
    でもアレコレ言いながらもコレットに協力したり敬お
    うと努力したり、微笑ましい。
    コレットとハリーが作った冥府ファミリーのクッキー
    が最高だった!
    それにしても天界はいつも平和だわ。
    神様たち、仕事してる?
    今回もハデスは美しかった。少し幼い髪の長いハデス

2025年11月03日
  • 福衛門レース ―幸村アルト作品集―

割と初期の作品集でしたか

表題作の他、短編が3作品、収録されています。京都の妖が年に1度のレースで競う表題作は言霊を操る主人公の話、もう少し読んでみたくなりました。
    2作目のダンディライオンはトランペット奏者の不良?君と、吹奏楽部だったものの色々あって人前で演奏できなくなったトロンボーン奏者の女の子が音楽を通じて出会う作品で、これもお2人の続きが気になります。
    あとは再婚してちょっとだけ若いモデルさんの義弟ができて、こちらはその彼と親密な関係になりそうな少女マンガ作品で、割とお目めが大きいです。
    帰宅時にセットしている装置は、作者も欄外の後書きで触れていたように、正にピタゴラスイッチそのものでした^ ^;
    最後の作品は

#ほのぼの

2025年09月27日
  • ピチカートの眠る森【電子限定おまけ付き】 5巻

ほっこりするファンタジー作品

エミリーの大祖父の代から、妖精、そしてはざま岡の化身でもあるヴァンサンとのつながりはあったようです。シャルルは一回、失敗して人間関係に疲れた時計職人で、森に引き寄せられたのでしょう。ただそこでヴァンサンと過ごした時間がかけがえのないものにはなっていたようで、シュラとエミリーたちは当時の話を聞いて時間が経つのも忘れたっぽいです。
    作中に出てくるのはグラスハープっぽいです。
    2人とも自分の家族の立ち向かうというか、そちらもきちんと見れるようになったようで幸いでしたし、どうやらカードの郵送も単純な手違いだったようです。

#エモい #ほのぼの

2025年09月27日

最終感悲しすぎる、、、
    シャルルとヴァンサンの絆にシャルルに似たエミリーちゃんが加わり、シャルルの考えに似たシュラが混ざったことで起こる現象素晴らしすぎた。
    ヴァンサンがちゃんとエミリーちゃんを認識したのも、ヴァンサンの中で思いが変わったからなのが、目に見えてわかったのが嬉しかった
    シュラも最後ちゃんと家族と和解というか誤解?が溶けたし本当によかった!!
    エミリーちゃんもママに向き合う気持ちができて、帰ってからどうなったかはわからないけど、エミリーちゃんの事だから絶対変な事にはならないしよかった。
    もっともっとエミリーちゃんとシュラ、ヴァンサン、トロワにエリソンの話みたい!!!!

#胸キュン #泣ける #感動する

2025年05月25日
  • ピチカートの眠る森【電子限定おまけ付き】 5巻

終わっちゃったーーー(TOT)
    今回も度々泣きました。
    大好きな作品だったので完結してしまってすごく寂しいけど、このまま読み続けていても夏はすぐに終わってしまう……。逆にこのような余韻のある終わり方にしてくださったことにより、私たちはいつまでもこの夏に浸っていられるような気がしました。児童書的な構成ですね。
    でもやっぱりこの先の行く末が気になる……!短編集で断片的な形でも構わないので、ぜひ続編も読んでみたいです。(作品的には★5なのですが、先が気になりすぎるので★4にしておきました。)
    エミリーとシュラがやっと前を向くことができて、未来への希望や力ももらえたので、2人のこの先や、はざま丘のその

2025年05月23日
  • コレットは死ぬことにした 1巻

タイトルからなかなか手が出せなかったけど、読んでみるとそこまで重くなくて、絵もだんだん安定してきてる気がします。個人的には最後の方の絵の方が好きですが、ストーリーは考えさせられました。

2025年05月07日
  • コレットは死ぬことにした 11巻

紙の単行本を何度かレンタルしてたけど、やっぱり手元に欲しくなって購入しました。
    主人公のコレットだけでなく、主要登場人物みんなが しっかり芯があり丁寧に生きながらも当たり前を当たり前に思わず優しい人ばかり。
    お話しも深いので ふとした時に読み返したくなり、読み始めると止まらない大好きな作品です

#癒やされる #深い

2025年03月27日
  • ピチカートの眠る森 4巻

すこーしづつ

シュラのこともわかってきそうな…
    まだまだですが。
    家政婦さんが素敵でした。
    奥様とエミリーのどちらも大事だからこそ、悩ましいですね。

2025年03月16日
  • ピチカートの眠る森 4巻

急にエミリーの家の家政婦・クロエが訪ねてきたところから。家には内緒でシュラを同居させていたことがバレてしまい、クロエに素性を聞かれるシュラ。

そして謎の妖精・ヴァンサンが出てきたと思ったら…なんと次巻で最終巻⁈えっ、やだ、寂しすぎる。まだまだ2人を、そして妖精たちのお話読みたいです。

2024年10月26日
  • ピチカートの眠る森 2巻

かわいい

お話が、登場人物がみんなかわいいです…!
    ファンタジーですが、馴染みやすいとゆうか、ほっこりして癒されます。
    シュラの秘密が早く知りたい。

2024年09月30日
  • ピチカートの眠る森 1巻

かわいい

コレットが大好きで、こちらも読んで見ました!
    こちらも世界観が素敵ですね。
    いろいろ気になることがたくさんで、続きも楽しみです

2024年09月28日
  • コレットは死ぬことにした―女神編―[1話売り] 第1話

きゃーーー🫣🫣🫣
    ハデス様すきーーー!!!
    でもハデス様が「コレット」と呼ばないことにまだ慣れない。
    「コレットは死ぬことにした」ってタイトルがこういう展開に繋がるとは…って感じ。

2024年08月28日
  • コレットは死ぬことにした 10巻

長かった。
    2巻目辺りでコレットのハデス様への恋心は読者に伝わってたけど、そこからが長かった。
    コレットが恋を自覚するのを待ってたらいつの間にか10巻になってた。

2024年08月28日