岬のレビュー一覧

• 穏やか貴族の休暇のすすめ。@COMIC 第1巻

しっかり者の貴族様

別世界?の貴族さんが冒険者として生活していくお話。
    ぜんぜん同様せず、自分の状況を理解していくのはさすが賢い貴族様といった感じですね!
    しっかりと相棒も味方もゲットしていっていて、今後どんな生活をするのか楽しみです!!

• 穏やか貴族の休暇のすすめ。8【電子限定特典付き】

リゼルたん祭り爆誕

リゼルとイレブンが子どもになった回が印象に残っていたが、今回はチビリゼルが大活躍、と言うより周りがリゼルたんの可愛さに振り回されている。
    文句なしに面白い。

• 穏やか貴族の休暇のすすめ。8【電子限定特典付き】

癒されました

またまた出ました。
    ちびリーダーに撃沈の方々、まさしく同感です。
    ほのほの満載。

登場人物の表情や動き、背景がすんなり浮かぶ描写には毎回堪能させてもらってます。

• 穏やか貴族の休暇のすすめ。@COMIC 第1巻

小説の世界が見える

小説は10回以上読み込んでいて何度読んでも飽きないが、コミックスも想像に違わず面白い。登場人物が生き生きとしていて小説の世界を上手く表している。ちょっと展開が早い気がするが、これはこれで面白い。最後の小説も大変結構。

2019年12月21日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。7【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

安定の面白さ

今回も一番腹黒で自分の思惑を通すリゼルに脱帽です
    こんな政治家がいたら、表面は民主主義実は支配者の導く世の中になりそう

2019年12月18日

ほのほのだが飽きない。

普通7巻ともなるとだらけてくるが、本作は最後まで飽きさせずに読めた。1巻から6巻までは10回くらい読んでいるが、何度見ても面白いのはすごい。
    全体的にコメディタッチだが、7巻のジルが2人の子どもに振り回されるところは面白かった。

2019年12月12日
  • 私たちは青になった

幸せとは

友人に薦められてこの本を購入しました。
    途中から何度も(幸せになってくれ.......頼む......頼むから幸せになってくれよ......)と祈るような気持ちで読み進めていました。祈りが通じたのか何なのか確かに2人は幸せになれたようで、良かったと思う気持ちともっとありふれた幸せを手に入れて欲しかったと欲張る気持ちがせめぎ合っていました。
    人の幸せなんて人それぞれなのに、自分の望む展開でなければ不幸だと決めつけるのは狭量なのかもしれません。望むものを手に入れることが出来たのなら、それが本当に幸せなのかな......と思いました。

2019年12月04日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。3【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

商業都市マルケイドへの魔物の侵攻が発生。
    イレヴンが増えたリゼル達パーティーも参入。人為的な陰謀をどう潰していくか?
    丁々発止の陰謀の読みあいや、リゼルの打つ手にわくわくのストーリーです。

書き下ろし『蛇と気弱の一夜漬け』イレヴン視点。温泉目当てに魔鉱国へ行く旅を快適にする為、イレヴンに料理を仕込むジャッジ君。

2019年02月27日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。2【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

書き下ろし『街角の細工師は語る』依頼する素材が不良でも報酬を払ってしまう細工師は何とかしたいと依頼したら、リゼル達が来て…。

イレヴンがパーティーに加わるまでのエピソード。

2018年12月09日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。

ネットで大好きな連載中の作品ですが、趣味に走ってる面も有るため、諦めてた書籍化は嬉しいです。

異世界から異世界への突然の転移。
    公爵で宰相なリゼルが、帰れるまで休暇だと思って冒険者になって楽しむストーリー。

書き下ろし『冒険者達の夕べ』酒場での冒険者達の"貴族さん"の噂。チラッと次巻登場のイレヴンらしき会話あり。

作者の後書きより『主人公総構われ』『恋愛より友愛』『モブ視点』『非日常の中の日常』『危機のない安心感』『その他諸々』この中で性癖ストライクが確実に一つある人向け作品だそうです。
    大当たりです。ストライクで楽しめました。

イラストは綺麗で書籍化には合ってます

2018年08月06日
  • お女ヤン!! イケメン☆ヤンキー☆パラダイス

完璧なお嬢様だけど
    本当は超がつく天然、ミホと
    個性様々な不良たちが繰り出す
    ドタバタコメディ。

スピード感がすごくて、
    びっくりするほど早く
    読み終わってしまいました。

すごく笑えます!
    この作品を読むと元気になります◎
    でも、切ない部分もたくさんあって、飽きることがありません!

2011年06月19日

剣と魔法の世界のお貴族様が、ある日突然転移した別世界でのんびりのほほんと周囲を巻き込んでいく「なろう系」小説のシリーズ2作目です。

新人冒険者として相変わらず混乱と戸惑いを振り撒くリゼルに周囲も少しずつ慣れてきたところ、現れたのは赤髪が似合うパーティへの加入希望者。道具屋のジャッジの護衛依頼の帰りからの度々の襲撃と、『フォーキ団』という盗賊団の存在。一つ一つは別の事象が少しずつ形を変えて繋がっていく。穏やかに微笑むリゼルが選ぶのはどの終幕か。

シリーズ作品を続けて読むのは珍しいですが、今回登場のイレブンに関わるエピソードで、コミックスでは今一つ雰囲気が掴み切れなかったところを読みたく

2025年10月25日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。

剣と魔法の世界のお貴族様が、ある日突然転移した別世界でのんびりのほほんと周囲を巻き込んでいく「なろう系」小説のシリーズ1作目です。

主たる主人公は、ある日突然とある街の路地に出現した青年。洞察力と冷静さに優れた彼は、突然のことにも取り乱したり慌てたりしない。元の世界では貴族、現在は無職。偶然知り合うことのできた冒険者のジルとともに、彼は『休暇』と称して自らも冒険者となる道をゆくが、それは一般的な人々が考える姿と随分と異なった在り方で、周囲を混乱と戸惑いの渦に巻き込んでいく。ある意味強烈な化学反応を知ってか知らずか、彼は今日も冒険者たろうと斜め上の努力をしながらほのほのと笑って休暇を楽しむ

2025年10月25日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。@COMIC 第13巻

のんびりストレスフリーな感じでたのしめます(*´∀`*)ほのぼの?とは言わない感じだけどそれなりに気を使わないのがいいです(*^^*)

#ほのぼの #カッコいい

2025年10月18日
  • 私たちは青になった

少年は7歳年上の自由のない幼馴染の少女に恋をした。父親に縛られ続けた少女はやがて壊れてしまいそうになる。少年は父親から女性を救い、逃避行の旅に出る。途中で記憶喪失になった女性は自分の過去と少年の愛を思い出し、2人は海に入り心中した。切ないラブストーリー。

記憶喪失のシーンから始まり、主人公の女性と同時に読者も真実を知る。少年の大きな愛に感動した。切ない終わり方だったけど、バッドエンドではなく、後味も良かった。

2025年09月08日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。20【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

大きな事件も無く、休暇な日常ストーリー。

ナハスが“支配者さん”へのわだかまりに苦しみながら学院へ来たら、ガラス小屋にいる彼を見て「晒し者にされてい!!!!!!」とショックを受ける場面では笑った~。

リゼルとヒスイとの雑談で『ジルだけ幅あるのでドアに挟まった』って、胸板あるジルのイメージからすると巻末コミックのジルが凄く細身に感じる。
    アニメではどうなるんだろう。

2025年07月24日

何となく読んでしまう。こんなゆる〜い話も、たまには良い。ジルと、イレブンが、子供になる話、前にも有ったな。可愛いから、許す(笑)

2025年05月12日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。短編集2【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

リゼルにペットの状況を話して聞かせてやろうと赴いたら場で、ものすごい勢いでケセランパサランに逃げられる陛下。

『うん、元気だな』

逃走するケセランパサランを確認して、それだけを呟いた陛下もなかなかに甘い?のか?
    国のトップとして、偉そうに振る舞うし、許す事で相手からの意見を汲み上げるのがデフォなの、国王陛下だなって思う。権力者って、難しい。

リゼルたちのちょっとズレた日常が面白い。もっと見たい!

2025年05月05日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。短編集【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

リゼル、ジル、イレブンの三人組はもちろん、リゼルがいた世界の護衛さんや傭兵さんケセランパサランなどなど、沢山のサブキャラたちの日常の小話たくさん。

イレブンと精鋭推しの私としては、フォーキ団壊滅の裏側を知れたのは嬉しかった。

ユルイ日常が詰め込まれた短編集ではあるのだけれど、本編といっても良いのでは?なんて思ってしまう内容。

精鋭とイレブンの絡みがもっと見たい!

2025年05月04日

ナハスと再会したり、ヒスイさんと友人らしくサルスを散策したり、草刈りに全力投球してクァトが草刈り大臣になったり、自由を体現する冒険者らしい日々を送るリゼルの日常が微笑ましい。

そして、冒険者のなかの魔法使いがかなり突き抜けた人達なのが、リゼルと冒険者たちとの会話から伺えて面白い。
    そして、その突き抜けた魔法使いの冒険者と同じ括りであることに喜びを感じるリゼルは可愛らしい。
    もっと、リゼル、ジル、イレブン、クァトの日常を眺めたい!

2025年05月04日