○本のタイトル『穏やか貴族の休暇のすすめ。』
○シリーズ本 1巻目!
○著者名 岬(みさき)
○イラスト さんど
○デザイン TOブックス デザイン室
○出版社 TOブックス
○ジャンル ライトノベル 異世界ファンタジー
○入手方法 Audible + 「小説家になろう」
◯どんな本?
異世界に転移した主人公・リゼルが、のんびりとした冒険を楽しむ物語。
リゼルは元の世界で宰相という高位の役職を持っていた青年だが、ある日、異世界に転移してしまう。
だが、「休暇だと思って楽しむ」と明るく構え、個性豊かな仲間たちとの交流を通じて、心温まる経験を重ねていく。
リゼルの穏やかな人柄や周りの人々との絆が描かれ、読者は彼の魅力に引き込まれるだろう。
中にはハラハラドキドキの場面もあり、息を呑むような展開も含まれている。
アニメ化もされていて、声優の斉藤 壮馬(さいとう そうま)さんが演じるリゼルを楽しむことができる。
心温まるストーリーが展開される作品なので、ほっとしたい時や、異世界ファンタジーが好きな方に特におすすめ!
―――――――――――――
(主な登場人物の特徴)
○リゼル
・主人公で20代後半と思われる
・異世界から類似の世界に転移してきた
・異世界で休暇を存分に楽しんでいる
・冒険者として活動するが、ほとんどの場合二度見される
・元の世界では国王を補佐する貴族・宰相だった
・マイペースで上品な性格
・話術や交渉に優れている
・趣味は読書
○ジル
・「一刀」と呼ばれる冒険者
・見た目は悪いが、性格は世話焼き
・Bランクのソロ冒険者で、実力は最強とされている
・意図を読み取る能力が高い
・細かいことに気づく
・戦闘力が非常に高い
・趣味は迷宮の攻略
○ジャッチ
・道具屋を経営している商人
・正確な鑑定ができ料理も得意
・親切で世話好きな性格
・20代前半で高身長、幼い印象がある
・栗色の癖毛をひとつにまとめている
・リゼルを貴族のお忍びと勘違いしている
・気弱に見えるが意外と押しが強い
○スタッド
・冒険者ギルドの受付担当職員
・淡々とした口調で無表情が基本
・通称「絶対零度」と呼ばれている
・実はおしゃべり好き
○国王
・リゼルが元の世界で仕えていた王
・王として生まれついたかのような資質を持っている
・政治に優れた能力を発揮するが、お茶目な行動も見せる
・リゼルがしばしばフォローしている
・国民からの支持が厚い元ヤンの国王
――――――――――――――
(舞台や世界観)
舞台はファンタジーな世界からファンタジーな異世界へと主人公が転移する。
物語は転移先の「パルテダ」という国で展開される。
主人公リゼルは、元の世界では、王城に勤めていた宰相であり、ここでは貴族としての特権を持たないが、周囲の人々からは貴族のように尊敬される存在となる。
リゼルは、その洗練された話術と上品な立ち振る舞いで、冒険者としても名を馳せていく。
物語は彼が休暇として楽しむ異世界の日常や、個性豊かな仲間たちとの交流が描かれ、彼らの絆が深まる様子が心を温める。
穏やかで明るい雰囲気の中で、緊張感のある冒険も絡むことで、思わず感動してしまう瞬間も多い。
リゼルの魅力に惹かれながら、心温まるストーリーが楽しめるこの作品では、読者は心に響く感情を体験できる。
そして、まったりとした異世界の魅力ある世界観を楽しむことができるだろう。
――――――――――――――
(魅力)
「主人公リゼルの人柄」
リゼルは別の世界から転移してきたキャラクターで、元々は宰相という役職に就いていた。
しかし、転移先の世界では貴族ではないのだが、周囲の人々には彼は貴族にしか見えない。
彼を見た人たちは、彼が貴族だと思い込み、特別な人として尊敬し、敬意を持って接する様子が描かれている。
この描写によって、転移先の世界での貴族の立場や実際の状況がよくわかってくる。
リゼルは、見た目や立ち振る舞いが上品なだけでなく、頭が良く話し方も優れている。
周りの人を自然に引きつける魅力があり、特に年下の人たちから好かれているようだ。
彼はいつも穏やかな雰囲気を持ち、危機的な状況でも動揺せず、笑顔を保つ余裕がある。
さらに、必要な時には、果敢に適切な行動をする覚悟ももつ。
そのニコニコとした笑顔の裏にあるギャップが、彼をさらに魅力的にしている。
旅の中でリゼルと関わる人たちは、次々と彼の魅力にとらわれる。
その描写はとても面白く、読者もいつの間にかリゼルのことが好きになってしまうだろう。
私もその一人だ。
この作品には、リゼルの不思議な魅力や旅の楽しさ、心が温まるエピソードがたくさん詰まっている。
あなたもきっとリゼルに夢中になるはずだ。
―――――――――――――
(ひとこと)
リゼルの優しく穏やかな雰囲気に触れると、まるで魔法にかけられたように彼の世界に引き込まれてしまいます。
異世界にたった一人で飛ばされながらも、その生活を楽しもうとするリゼルの余裕は素晴らしく、大物感が漂っています。
こんなに豊かな心の持ち主には、誰もが憧れを抱くところだと思います。
リゼルは、異世界で冒険者として、いろいろな依頼をこなしながら、のんびりとした生活をしています。
その中には、ハラハラドキドキするような場面もあり、物語が進むにつれてリゼルの魅力が深まります。
周りの人たちの反応や心情を通して、リゼルに惹かれてしまう感覚は、読んでいる人にも伝わります。
さらに、リゼルに心酔する、個性豊かなキャラクターたちも魅力的です。
リゼルの周りにはカリスマ的な人たちで溢れます。
このように、ずっと読み続けたくなる理由がたくさんある、魅力的な作品です。
また、アニメ化(2026年2月現在)もされていて、声優の斉藤壮馬さんが演じる動くリゼルを楽しむことができます。
きっと、あなたもリゼルに夢中になると思いますよ。
(他のキャラも魅力的です!)