岬のレビュー一覧

• 穏やか貴族の休暇のすすめ。10【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

リゼル誘拐後編。解決法がリゼルの主の力技とは…そして、ナハスは説教ではなく看病だったか。

前巻の図書の迷宮が好きだ。なりきらないとダメなあたり、演技のできない人には向かないかもしれない。だが、実はこの迷宮の本の選び方は、リゼルに合わせてあるのではないかと思う。というのも、とりあえずリゼルの知っている本しか出てこない(リゼルが読んでいる量が尋常ではない可能性もある)。私など、読んだ先からツルッと忘れてしまうので、同じ本を買ってしまったり、題名しか覚えていなかったり、リゼルの記憶力が羨ましいと思うことも。

全然関係ないけど、『ラフロイグ』むか〜し飲んだ事ありますよ。鳥の絵のついた特別なボ

2026年01月14日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。9【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

リゼル誘拐前編。スレイブが悲しい。

閑話の「とある弟子入り志願者」がいい。リゼルの性癖を際立たせる話の展開に、作者さんの力を感じる。「後の世にいう怪盗である」も、なんとなくアレね、と思える作品が頭の中に浮かんで、楽しめた。

さて、解決編は、ナハスにどう関わるか。説教しておしまいってパターンを予想。次へ行こう。

2026年01月13日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。8【電子限定特典付き】

ちびリゼルの話。うーん、あざとい。知識は引き継がれない設定。絵本を読むちびリゼル、可愛い。と、絶句するイレブン、かわいい。

でも、話としては、閑話のカレー作りの話の方が好き。何事にも初めてというのは付きもので、慣れてしまえば料理も実験みたいで面白いのだが、玉ねぎ切るのも芋や人参の皮を剥くのも、慣れないと刃の方を動かして、危ないことになる。

次巻は、リゼル誘拐?休暇はどこへ?

2026年01月12日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。7【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

おっと、鎧鮫関連で一冊と思いきや、王室が関係して来た。古代言語の習得だなんて、読み解くのも習得も私にはできそうもない。これで、国同士の関係やらギルドとアスタルニア王室との関係やらも考えているって、なんてできる奴なんだ。

どんどん、読みやすくなってきた。改行の仕方や伏線の張り方、単語のチョイスも変わって来たか?今巻は、2時間半。このままのペースで一周してから、2周目に突入するか、大事にゆっくり読むか、悩む。

2026年01月10日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。6【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

私がこの作者さんの文章に慣れたのか、作者さんのリーダビリティーが上がったのか、3時間で読めてしまった。大切に読みたいのに、先も知りたい矛盾。

物語はアスタルニアへと舞台を変え、魔鳥体験騎乗にイレブンの実家や迷宮の踏破と盛り沢山。
    リゼルの仕える王からは、手紙をやり取りするための文箱が渡される。いいな、これ。実際にあったら…あーLINEやらメールのような物か、文明の利器の凄さよ。

次巻は、解体してもらった鎧鮫関連かな?

2026年01月10日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。5【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

ダンジョンの仕様として過去を切り出して見せ、騎士学校の冒険者講習で絶対的な君主としての在り方を見せる。うーむ、うまいなこの作者さん。

アニメ、始まったので観てみた。脚本はいい。
    絵は。好みの問題ではあるが、あまり好きではないかな。声優さんは、今のところ違和感ない。スタッドがハリポタのトム・リドルもやった福山潤さんなのが感動だった。感情抑えているのに感情が見える声を出せるのってすごいと思う。2回目以降も楽しみ。

さて、次は6巻。アスタルニアへ魔鳥騎兵団と移動。何が待ち受けているのか。

2026年01月09日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。@COMIC 第1巻

お試し無料で読みました。面白かったです。終始クールで動じない主人公のキャラクターが個人的にツボで好きでした。続きが楽しみです。

2026年01月08日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。3【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

お迎え前提の休暇を満喫する気満々の主人公が、魔鉱国で温泉に入ったり、商業国のスタンピードを潰しに行ったりする今巻。まだ仲間集めんのか?できる奴はみんな自分のモノっていう貪欲さがたまらない。

伏線の張り方が、そこ伏線だったのか、と思わせる部分多し。うん、一冊読むのに4時間くらいかかってる。ラノベとは思えない斜め読みのできない本。だが、そこがいい。

一日一冊。次巻は明日。

2026年01月06日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。2【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

短編集まで全巻正価で買ってみた。3万超えた。馬鹿だと自分でも思いつつ、作者さんに印税が払われるのは、正価のものだけなので、応援の意味もこめて。がんばって面白いもの書いてください。

うん、面白かった。仲間集めはRPGの基本です。『南総里見八犬伝』しかり、『ドラゴンクエスト』しかり。
     この、新しく入った仲間が、癖つよに見えて、実は苦労人な感じが良い。ワガママ言わないし、監視兼護衛とかつけちゃうし、貢ぐ君かきみは?
    ビジュアルもメタルバンドか?というくらい派手で、よい。先が楽しみになって来た。

一点だけ違和感を。そう、フォーキ団のくだり。英語も普通に出てくるのか。ここの言語体系はどうなっ

2026年01月05日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。

アニメ化記念で、一巻だけ買ってみた。

うん、面白い。ちょい腐女子臭もするが、キャラは立ってるわ、ストーリー展開は勢いあるわ、なにより、人を信頼する主人公の図太さがいい。

物語は、ある世界の宰相が、どうやらその裏の異世界に飛ばされてしまったことから始まる。帰還は王が迎えに来てくれるだろうと、それまではのんびり休暇を楽しもうとばかりに、人をタラし、観光をし、知識欲を本を読むことで満たし、冒険者としてダンジョンにも潜り。あぁいいね、こんな休暇があったら。アニメにもちょっと期待してみようか。

どうやら20巻まで出ている模様。うーん、マルっと正価で買ったら痛いか?悩む。

2025年12月25日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。

女性遍歴を訊かれたジルの反応など、ボーイズラブとしても、そこまでいかない友情ものとしても読める仕掛けであるように感じました。

2025年10月22日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。@COMIC 第6巻

面白いは面白いけど

値引きされてたとこまで読んでみた!
    面白いは面白いけど、なんか私にはイマイチ心にグッとくるところが少ないです。リゼルが抑え気味な性格で感情あまり出さないからかな?
    あと直接的じゃないけど匂わせBL感が強くてそこも苦手。笑
    年下男子のリゼル取り合いとかもう、、

2025年10月13日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。@COMIC 第7巻

魔鉱国から、大侵攻のマルケイドへ。
    魔鉱国でのあれこれはいまいちよくわからなかったな。大侵攻はちょっときな臭い。

2025年08月10日

ギルド主催の運動会に参加して、
    「書庫の迷宮」を踏破して、
    と、今作もヤオイ巻かと思いきや
    リゼルが誘拐されて、さぁ大変。
    主犯「信者」はかなりの切れ者か。
    脱出に向けて「スレイヴ」の懐柔しているところで次巻に続く。
    短編の「犬」と「至宝」のアンソロジー収録付きで穏やかに聴了。

2025年06月12日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。8【電子限定特典付き】

第9巻はヤオイ傑作巻。
    アスタルニアでのお祭りや迷宮探索を通して、登場人物たちの魅力がさらに深まった。幼児化エピソードも微笑ましく、番外編「もし王都で幼児になったら」では、ほのぼのとした空気に癒された。穏やかな日常とファンタジーが絶妙に交差する一冊。

2025年06月08日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。20【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

やはは♪

あいもかわらず、まったりのんびり、リゼルたちが過ごしてました♪
    いやあ、癒された。

今回は特に、大きな事件もなくて。
    誰かと知り合ったり誰かと誰かを引き合わせたり、とんでもない迷宮を攻略したり、すんごいラスボスを倒したり、何一つしなかった!
    これぞまったり休暇!
    誰かの役に立ったり、でっかいイベントを片付けたりしなくていいんです、休暇なんだから♪

で、彼らが何してたかっつーと、

草むしり

してた((´∀`*))ヶラヶラ
    偶然、季節的にもぴったりで、読んでて楽しくさわやかでした♪

次回からは、元の世界のほうで何かが動くらしいので、今回は本当に息抜きだったのかな。こういうお話

2025年06月05日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。19【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

あ〜

相変わらずの、独りよがりの話の展開、読者を、煙に巻くが如きの文章、眉をひそめる自分も居るけれど、読み解いてやるわという自分も居る。聖なる巨獣達の国、劇団ファンタズムの舞台、想像してみるのも楽しいかも知れない。

2025年05月11日

まだまだサルスで遊んでる3人♪
    いよいよ楽しげで、読んでるこちらもほっこり。
    珍しいタイプの迷宮で、ブキミな魔物や精神攻撃に出会ったり、商人さんの依頼を受けて超レアな通行証を狙う人々を捕まえたり、劇団の公演会場を探してあげて素敵な劇を楽しんだり♪
    ジルやイレヴンがワガママに甘えてるところも良き、だけど、クァトやヒスイなど、周辺の子たちの感想が、今更ながらそうそうそうだよね~(笑)という感じで、笑えました

2025年02月26日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。

んー、あまり好みではなかった。
    BLっぽいっていうのは、まぁ、BL読むので気になりませんが、確かに成人男性が男の人に頭を撫でてもらいたいとかべったりくっつくのは違和感。

ダンジョンから出てくるお宝やクリスタルの迷宮など興味を惹かれる要素はあるんですが、読みにくい箇所やもったいぶった会話というか会話内容が面白くなかった。
    ドキドキもワクワクも癒されもしない。
    こちらまで見下されてる気分になりました。

2024年11月08日
  • 穏やか貴族の休暇のすすめ。

キャラもストーリーも好みなんだけど
    微妙に文書が読みにくいと感じるときがある…あれ?今、誰喋ってるん?ってなりました
    自分の読解力がないのかな…なんでか読みにくい。場面展開が多いからかな?
    でも話も主人公も好きなのでちまちま読んでいきたいです
    主人公がチートちっくなの大好きなので(笑)

2024年08月20日