桜井識子のレビュー一覧

• 七福神めぐりのすごいひみつ

七福神めぐりの"ひみつ"の内容にちょっとひびってしまったわたし。 折角だから、願掛けしたいけど、縁起物で留めておこうか・・・思案中‼︎
     本書の内容自体は、とても興味深く、愉しめました。

2024年12月27日
  • 七福神めぐりのすごいひみつ

七福神めぐりをして祈願すると、ちょっとしたマイナスな出来事(対価)と引き換えにお願いごとを叶えてくれる場合がある、というのが「ひみつ」。
     このカラクリは、七福神を巡って祈願すると、神様・仏様の中で手が空いている方が『願いを叶える担当』になるが、この担当が福禄寿または寿老人になると対価を求められるシステムになっているらしい。他の弁財天さんだったり毘沙門天さんとか、日本で広く信仰されている他の仏様だと無償でお願いごとを叶えてくれるが、福禄寿・寿老人は中国の神の性質が強いために対価が必要となるようだ。
     以上が「七福神めぐりのすごいひみつ」の本丸だが、この本の面白いところは第10章 天海僧正で、

2024年12月18日
  • 神様と仏様から聞いた人生が楽になるコツ

薬師寺
    なぜ成仏できないひとがいるのか、
    唐招提寺の鑑真さんのお言葉、
    とても参考になった。
    大阪京都奈良滋賀の神社仏閣のお話、奈良多め

2024年11月16日
  • ごりやく歳時記 福運を招く12か月の作法

知ってるようで、実はあまりよくは知っていなかった歳時記について。神様、仏様との接し方。ご利益、厄祓いの仕方まで、大変勉強になります。
    古来よりずっと続いてきた日本の伝統行事、しきたりには、なるほどと関心させられます。
    決して忘れてはいけない事で、おそらくこれからもずっと続いていく行事なのでしょう。

2024年09月17日
  • 神様仏様とつながるための基本の「き」

【動機】著者の本が好きなので

今回も期待通りおもしろく読みました。
    タイトル通り、お参りするときの「基本」がわかりやすくまとめられているので、「あれってどうたらよかったっけ?」というときに見返したりすると便利。

著者のブログもより読みやすくなりそう。

2024年09月06日
  • ごりやく歳時記 福運を招く12か月の作法

一年のそれぞれの季節に応じた行事について、運気の上げ方、邪気の祓い方を教えてくれます。
    特に「五節句」は邪気を祓い、しっかりごりやくをいただける日です。教えてもらった事をしっかりと実践し、神格を上げていきたいと思います。

① 1月1日、年が明けたら神棚と仏壇に年始の挨拶をする。ロウソクに火を灯し、祝詞を唱える。初日の出は運気を上昇させてくれる。見る場所は特にこだわる必要がない。
    ② 初詣は早めに参拝に行く方が丁寧。なるべく「松の内(〜1/7)」期間内に行く。
    ③ 縁起物は年が明けてから飾る。
    ④ 3月3日、「沈丁花(じんちょうげ)」という花を飾る。桃を食べたら種を捨てずに集める。種は邪気を吸

2024年06月23日
  • 100年先も大切にしたい日本の伝えばなし 神仏が教えてくれる、幸運を引き寄せる心の持ちよう

借りたもの。
    著者が各地の神社仏閣の伝承地に赴き、神仏や眷属から聞いた話をまとめたもの。内容多い。

【東日本】
    東北では鬼神社の鬼の神様(神様ではないらしい)に鬼のパンツを見せてもらったり(!?)。神ではなく鬼であることを知っており真摯に敬う人の願掛けを叶たりサポートしている。
    田沢湖には2体の龍がいる。しかし夫婦という訳ではない。
    「岩手」という名称の由来となった、岩の手形をつけた鬼は、(知的?)障害のある巨漢だった。障害を持って生まれる人生は選んだ、との事。大きな修行になるそうだ。
    盛岡八幡宮のテーマパークのような境内社。
    櫻山神社は南部家の人間から神様になった方々。会議している。
    白虎

2024年04月07日
  • 死んだらどうなるの? 選べる行き先は4つ!奇跡の魂ツアーに出発しよう

宗教は好きではないし、代々伝わる寺との付き合いを理解できずにいたが、少し納得できた。

供養は故人の魂の霊格を上げる手伝いになる。
    ・お盆
      ご先祖様にとって地上に戻れる楽し                          いイベント。戻れる家がない人は地上で楽しんできた人にお土産を持って帰ってもらい土産話を聞く。

・年忌
      命日やお盆以上に重要。
    僧侶の読経さえあれば他はいらない。
    パスすると故人はものすごいダメージになる。
    無理な人は、年忌を確実にしてもらえる永代供養が1番。

・お墓と位牌
      仏壇の位牌があるとご先祖様が顔を出して子孫を守ってくれる。
    位牌がない場合は守ってもら

2024年03月20日
  • 神様のためにあなたができること 人間の信じる気持ちには力がある

人間が持っている「信仰心」には、もの凄いパワーがあることを、神社参拝で体験した事例をもとに教えてくれる本です。

1️⃣靖国神社

2️⃣ 源九郎稲荷神社
     ① 優秀な一の眷属がいる。
     ② 子狐や眷属達の修行ができることが第一

3️⃣ 於菊稲荷神社(高崎市)
     ① 於菊さんは眷属に仕事をさせてあげたい、質が落ちないようにしてあげたいと思っている。
     ② 於菊さんは、参拝してくれた方に「小さなありがとう」を置いていく。
     ③ 願掛けは遠慮せずにどんどんするように。

4️⃣ 於岩稲荷田宮神社(東京中央区)
     ① 人間として、今、生きている間にしかできない尊いことがあり、それをしている人は幸せ

2024年02月18日

【動機】著者の本が好きで、伝承にも興味があったため

伝承そのものは初めて聞くものも多かったものの、今回も新しく神社を知りながら筆者の体験を楽しく読める内容になっている。

著書を重ねる間にレベルアップしている著者および読者にとっては馴染みあることも、この本から初めて著者の本を読んだ場合、わかりにくいことも多いかも。出版が古い本を一度はさんでみられることがおすすめです。

2024年01月13日
  • 神様が教えてくれた金運のはなし 直接きいてわかった開運あれこれ

•伏見稲荷神社に行こう⛩️
    •次に買う財布は紺色
    •奈良の強力なお不動さんに味方になってもらう
    •募金や寄付を怠らない
    •相手の心が軽くなる言葉をかけることを忘れない。すると霊格が上がっていく。
    •ありがとうが当たり前になることで波動が上がる
    •写経をすることで供養ができる。

2024年01月10日
  • 知って開運!神社仏閣めぐりのコツ

わかりやすい " コミック " & 解説が、イイ。
    参拝の仕方、お守りとおふだ違いや役割など、知識豊富になれます。
     わたしの大好きな " ご神木 " についての頁は、ワクワクしながら読みました。
     また、祝詞や般若心経が " ふりがな付き " で載っています。 ほんとうに有難いです。

2024年01月02日
  • あなたにいま必要な神様が見つかる本 「ごりやく別」神社仏閣めぐり

この本は、「どの神社仏閣が願掛けに特別に御利益があるのか」を教えてくれます。

1️⃣勝負運
    ① 北口本宮冨士浅間神社
    ② 居合神社(山形県村山市)
    ③ 神田明神(東京)
    2️⃣金運
    ④ 來宮神社(きのみやじんじゃ、静岡県熱海市)
    ⑤ 旦飯野神社
    神様に「笑顔」を奉納し、「福」をいただく
    神門から先が参道
    ⑥ 高屋敷稲荷神社(福島県郡山市)
    ⑦ 大山稲荷神社(東京都渋谷区)
    ⑧ 伏見稲荷神社
    3️⃣人間関係、恋愛運
    ⑨ 富士山本宮浅間大社(静岡県富士宮市)
    ⑩ 磐椅神社(いわはしじんじゃ、福島県耶麻郡)
    11 川崎大師(神奈川県川崎市)
    4️⃣健康運
    12 一畑寺(島根県出雲市)
    13 目疾地

2024年01月01日
  • 神様仏様とつながるための基本の「き」

今まで知らなかった神仏のことを、教えてくれる良い本です。
    どのように参拝したら良いか、避けた方がいい時間や服装、悪霊や幽霊などについても分かりやすく学べました。

① 地球規模で考えると、「神様」は一柱のみ。日本人が神様と慕っているのは「超高級霊」。
    ② 「牛頭天王」は神様と仏様の中間的な存在。
    ③ 参拝に行ったら、拝殿でご挨拶と自己紹介と簡単な願掛け。その後境内を回りながら詳しくお話しする。
    ④ 御神木はペタペタ触らない。触られると嫌う御神木がほとんど。
    ⑤ 祝詞はすごく喜ばれる。小さくてもいいから、必ず声に出す。「祓え給え、清め給え」を3回唱えるでもOK
    ⑥ お札の波動は1年、御守りは半年

2023年11月06日

どこも行ってみたい!

いくつか行けそうなところがあったので、早速近いうちに行こうと思います。今までも行っていたけれど、全然知らずに素通りしたところも多かったし。
    それにしても、識子さんの本はいくつか持っていますが、どの本を読んでも他の著者の本よりも眠くなる笑 必ずどこかで「カクッ」となります。もしかして、癒し効果があるのでしょうか?

#タメになる #癒やされる

2023年07月28日
  • ごりやく歳時記 福運を招く12か月の作法

愉しく読みました。
    優しく、時にゆる〜く、なのに福運を招いてまうアドバイスが嬉しい。 初心者でも気軽にできる開運のいろはを教えてくれます。 元日のプチ占いなど、楽しいものもあります。
     初詣、鏡餅やしめ飾り、お盆のお迎え・お見送り、等等の私の知識がいかにいい加減なものだったか・・・知ることができて良かったです。

『通年役立つスピリチュアル習慣』より、『 "個人の幸せ " は平和になるための、礎石のひとつなのです。』

『・・・自分を含むコミュニティのみんなが、「生き残れますように」というお願いだったのです。
     今は時代が変わって、ひとりひとりが、「私が」幸せになれます

2023年04月07日
  • 神様仏様とつながるための基本の「き」

著者の本は全て読んでいたのですが、なぜか五芒星巡りの本から全く読んでおらず、久々の識子さん。今回の本は今までの様々なことを分かりやすくまとめたものプラス、新しい情報がいくつか。いじめの話が印象に残った。やった分だけ、本来自分に来る予定だった運がどんどんすり減っていること。それでも現実は何の罰も受けずに悠々と生きている人もいるわけで、そこだけがモヤモヤする部分だった。

2023年02月19日
  • 神様仏様とつながるための基本の「き」

神社仏閣に行きたくなる、それだけでもこの方には確かに力があるのだと思います。
    霊能者というと、少なからず怖がらせるようなことを言って、信じ込ませるイメージがあるけど、桜井さんの説くお話は終始優しさが根底にあって心地よいです。
    ただ、夢のお話はまだ私にはピンと来ず…いつか理解できる日が来るのかな?

2023年02月18日

死んだらどうなるかについて、よく考えられた。お盆のことも、親には教えてもらえなかった。写経がご供養になることも、理解できた。看取りをすることが多いので、写経をしてみようと思った。

2022年09月21日
  • あなたにいま必要な神様が見つかる本 「ごりやく別」神社仏閣100めぐり

借りたもの。
    「勝負運」「金運」「人間関係・恋愛運」「健康運」「福運(開運、成功、子宝祈願)」「その他のごりやく」といった、運別オススメ神社仏閣を紹介してくれる一冊。
    過去出版物からも該当する神社仏閣と掲載図書を併せて紹介。都市部に限らず、日本各地から掲載されているので、私には「こんな神社があったんだ!」という発見もあった。

著者が神様と直接お話しして、どういったご利益を賜れるのか、神様がお得意なものは何かを伺う。
    神仏に予想外のお姿を示され、著者自身も発見があり、驚いている。
    仇討ちで神様になった、居合神社の神様は熊野神社で神様から教わったという剣術は、実は自分で編み出したという(努力家!

2022年07月01日