桜井識子のレビュー一覧

• 神様、福運を招くコツはありますか?直接きいてわかった神仏の本音
    【動機】著者の本が好きなので

まえがきにあるように、いろいろなテーマに触れているので読み応えがありおもしろい一冊になっている。

★5にしたのは、お墓選びのことをはじめ、著者が唱える祝詞が紹介されていることもあり、読み返したくなるだろう話題が豊富なため。
  • ごりやく歳時記 福運を招く12か月の作法

只今効果確認中!

年末から、楽しく効果確認させていただいてます。
    すっごいラッキーなことは今のところないですが、以前ならもっとドツボにハマっていただろう案件から抜け出しやすくなった感じ。
    これからも無理なく、ワクワクしながら色々試してみたいと思います。
  • 神様仏様とつながるための基本の「き」
    友達に勧められて読んだ。お寺や神社が身近に感じられるようになった。生活の中で、気負わずお寺や神社を訪れたいと思った。年の初めに読めてよかった。
  • 死んだらどうなるの? 選べる行き先は4つ!奇跡の魂ツアーに出発しよう
    2022年5月16日
    なるほど、死後に行くところってこんな感じなんだ。
    年忌の大切さがわかった。
    仏壇もお位牌も道として必要なんだね。
  • 運玉 誰もが持つ幸運の素
    豊臣秀吉さんとの掛合いがおもしろい。
    ただの「歴史上の人物」だったのが「かつて日本に生きていた人」くらいに親近感がわきました。
    秀吉さん以外のエピソードもとにかく新鮮で面白かった。
    読後はほっこりな感じです。
    すごく面白かった!

私はあまり宗教とか好きじゃないけど、それを踏まえても、これは一冊読んでおいて損はない!
    お墓の問題で絶賛揉めてるんだけど、年忌供養のやめ時とかもはっきりわかって(勝手に信じているだけだけれども)すごくわかりやすくて、実践しやすい!死んだ後のこと(親族とかが)って、何やっていいか...続きを読む
    本当に出会えて幸せでした。
    知らないことばかりでしたが、知っておかなければいけないことばかりでした。
    とても分かりやすく書いてくださっていて一気に丁寧に読みました。
    何度も読み返そうと思っています。
    子どもにも伝えておきたいことを教えていただきました。
    またお墓参りに行こうと素直に思いました。
  • 神様のためにあなたができること 人間の信じる気持ちには力がある

自分を信じる力に辿り着ける

以前の著書やブログで紹介された神社の、その後の素晴らしい変化が幾つも取り上げられている。生前は敬われ恐れられ、死後は神として祀られた有名な人でも、絶望的な状況だったりした…のが、苦境を脱している話に安堵の連続。我々が普通に参拝すること、ささやかなお供え、応援する素朴な気持ちが、神様にはここまで力にな...続きを読む
    何度か不思議な涙がでたので自分でも驚きでした。
    私も神様の力になれることがあるならさせていただきたいなぁ。。

人間の素晴らしさ

著者のこれまでの作品とは違う視点から神様にも仏様にもなれる存在としての人間の素晴らしさが描かれていて、感動しました。そしてどのように生きるかについて考えさせられます。
  • あなたにいま必要な神様が見つかる本 「ごりやく別」神社仏閣めぐり
    【動機】神社などへお参りするときの参考にしたかったから

神様や仏様の特に強い範囲ごとに著者が訪れた神社仏閣が分類されているので、「〜のことをうかがいたいときはどこにいけばよいだろう」という目的を絞った参拝がしたいときに便利だと思ったので★5つ。
    今この状況に対処出来るようあの時この道を選んだのかな…。とか全ては繋がっている?と思える様に感じました。

亡くなった人の供養の仕方とかも詳しく書かれていて参考になります。

識子さんの本は文章から人柄の優しさが伝わってくるので好きです。読んでると癒されます。

私は魂が還るところがあると他のスピリ...続きを読む
  • 神様が教えてくれた縁結びのはなし 直接きいてわかった良縁あれこれ
    借りたもの。
    特に世の女性にとっては気になることであろう、縁結びに関わる事を神仏に伺った一冊(待ってました!)。
    縁結びで有名な神社はやはりその力が強かったり(悪縁を切る、良縁を結ぶ様々だが)、縁結びの願掛けの仕方、ソウルメイトの誤解など。新しいご縁を探すための「輪廻メイト(著者造語)」なるものも存...続きを読む
    死んだほうが楽しいことが起きそうだ
    とまで思わせてくれる
    なんと「ご褒美タイム」まであるんだったら
    楽しみにしてます
  • 神様が教えてくれた金運のはなし 直接きいてわかった開運あれこれ
    やはり 神様の中では
    「お金はあってもなくてもよい」
    と思ってらっしゃるのが 本当のことのようで
    人間が一心に願うからこそ
    かなえてあげなきゃな ぐらいかな
    それよりは 一生懸命頑張って生きてる人を
    応援してあげたい ということのようです
  • 「神様アンテナ」を磨く方法 誰もが感じているのに気づいていない幸運のサイン
    人から親切を示されたとき、「お気遣いなく」と言って遠慮する場面はよくあること。でも著者は、親切は遠慮なく受け取ることと書きます。それは、「私」にしてくださることでなく、「私」を通して「絶対神」や「神仏」に奉仕をしていることだから。たとえば、高齢者に席を譲るとき、高齢者の姿をしている神仏に席を譲ってい...続きを読む
    繰り返し 繰り返し
    神様って 本当に人間のことを
    大好きなんですよ~
    って書いてくれてるから

やましいことがあっても
    許してくるはず
    だと 信じてお参りしたくなります
  • 100年先も大切にしたい日本の伝えばなし 神仏が教えてくれる、幸運を引き寄せる心の持ちよう
    借りたもの。
    著者が各地の神社仏閣の伝承地に赴き、神仏や眷属から聞いた話をまとめたもの。内容多い。

【東日本】
    東北では鬼神社の鬼の神様(神様ではないらしい)に鬼のパンツを見せてもらったり(!?)。神ではなく鬼であることを知っており真摯に敬う人の願掛けを叶たりサポートしている。
    田沢湖には2体の龍...続きを読む
    宗教は好きではないし、代々伝わる寺との付き合いを理解できずにいたが、少し納得できた。

供養は故人の魂の霊格を上げる手伝いになる。
    ・お盆
      ご先祖様にとって地上に戻れる楽し                          いイベント。戻れる家がない人は地上で楽しんできた人にお土産を持って帰って...続きを読む
    人間が持っている「信仰心」には、もの凄いパワーがあることを、神社参拝で体験した事例をもとに教えてくれる本です。

1️⃣靖国神社

2️⃣ 源九郎稲荷神社
     ① 優秀な一の眷属がいる。
     ② 子狐や眷属達の修行ができることが第一

3️⃣ 於菊稲荷神社(高崎市)
     ① 於菊さんは眷属に仕事をさせてあ...続きを読む