「七福神めぐりは、人生で1回か2回はしたほうがいいかもというくらい大きな恩恵があります」と語るのは、神仏と会話ができ、神仏から教わったことを紹介するブログと書籍が大人気の著者・桜井識子さん。本書の執筆は、京都の「都七福神まいり」のご朱印色紙が、識子さんに思いがけない幸運をもたらしたことに始まります。「なにげなく買ったご朱印色紙に福を呼ぶパワーがあるのはなぜか」「七福神をうまくまわれば、もっといいことがあるのかも」……その答えを求めて、新宿、青梅、浅草、川口、岐阜、神戸、淡路島……と各地の七福神を実際にめぐりました。本書は、そこで得た七福神めぐりの驚くべき恩恵や仕組み、注意点をお伝えするものです。さらに、取材してもわからなかった点を天海僧正にお聞きしようと、ゆかりの地、川越市の喜多院と日光を訪れました。七福神めぐりのルーツは天海さんという言い伝えがあったからです。果たして天海さんの回答はいかに! 願いが叶う七福神めぐり、ぜひお試しあれ。
七福神巡りはとても大きな効果がある。7箇所巡ることで「自分で縁起物を作る」ことができる。
お願い事が叶う確率も大きいが、大抵の場合「ミニ不運」がついてくる(福禄寿か寿老人が担当した場合)
① 稲荷希望神社(新宿区歌舞伎町)
ダークなパワーも使えるお稲荷さん
歌舞伎町は「魔界化している」ところがあるので犯罪がらみの良くない木から参拝者を守っている。
通常のお願いはしない、お礼は必ずする。
② 七福神巡りの縁起物づくり
まず「七福神巡りが来ました」と挨拶する
顔掛けをすべての寺社ですることを伝える
「無事に七福神巡りが結願したら、どうかお願いを叶えてください」と頭を下げる。
③ 天海僧正
・江戸前期の天台宗の僧(徳川将軍三代に仕えた)
・埼玉県川口市の喜多院にある慈眼堂(じげんどう)に天海さんが祀られているので、会うことができる。
【動機】「七福神めぐり」の代償?が知りたくて
本書のために著者が7回も七福神めぐりに挑戦したことは、研究者っぽくもあるアプローチで、驚き。
代償があるのはブログを読んで知っていたが、本書を読んで「やっぱりやりたいかも!」と思っている。
「悩むより、運をつかんでおく方法を考えることに頭をつかう方が建設的」というアドバイスにも納得。
七福神めぐりの"ひみつ"の内容にちょっとひびってしまったわたし。 折角だから、願掛けしたいけど、縁起物で留めておこうか・・・思案中‼︎
本書の内容自体は、とても興味深く、愉しめました。
七福神めぐりをして祈願すると、ちょっとしたマイナスな出来事(対価)と引き換えにお願いごとを叶えてくれる場合がある、というのが「ひみつ」。
このカラクリは、七福神を巡って祈願すると、神様・仏様の中で手が空いている方が『願いを叶える担当』になるが、この担当が福禄寿または寿老人になると対価を求められるシステムになっているらしい。他の弁財天さんだったり毘沙門天さんとか、日本で広く信仰されている他の仏様だと無償でお願いごとを叶えてくれるが、福禄寿・寿老人は中国の神の性質が強いために対価が必要となるようだ。
以上が「七福神めぐりのすごいひみつ」の本丸だが、この本の面白いところは第10章 天海僧正で、徳川3代に仕えた天海からの話がとても興味深い。第10章がこの本の本体だと言っても過言ではない。
個人的には神様・仏様からのアドバイスやお話をもっと盛り込んで欲しかったと感じるが、天海との対話は非常に面白かった。
「七福神って聞いたことあるけど、誰がどんな神様かは正直あやふや…」そんな人にぴったりなのがこの本。
『七福神めぐりのすごいひみつ』は、堅苦しい宗教書でもなく、スピリチュアル一辺倒でもない、やさしくてちょっと笑える“神様エッセイ”です。
著者の桜井識子さんは、神社仏閣を訪ね歩き、神様と“ちょっとした対話”ができるという、独特の感性の持ち主。そんな彼女が、七福神一柱ずつと対話をしながら、彼らの性格やご利益、そして「本当の姿」を探っていきます。
たとえば、「七福神めぐりは、個別に行くよりもセットでお願いしたほうが効き目がある。でも、お願いを叶えてくれるのは“そのとき手が空いてる神様”」という話には、笑いつつも妙に納得。神様たちのフランクさに、人間くささを感じて親近感が湧きました。
また、恵比寿天を除く六柱が外国由来の神様だという豆知識も驚きでした。インドや中国から渡ってきた神々が、日本で親しまれ“七福神チーム”として受け入れられている。日本らしい柔らかさや寛容さを感じるエピソードです。
でも、この七福神巡りにはドキッとする注意点もあり、その理由も神様仏様にインタビューして明かしてくれています。
読後は、神社めぐりがちょっと楽しくなる一冊です。