【感想・ネタバレ】ごりやく歳時記 福運を招く12か月の作法のレビュー

只今効果確認中!

年末から、楽しく効果確認させていただいてます。
すっごいラッキーなことは今のところないですが、以前ならもっとドツボにハマっていただろう案件から抜け出しやすくなった感じ。
これからも無理なく、ワクワクしながら色々試してみたいと思います。

#癒やされる #タメになる

2023年02月04日

愉しく読みました。
優しく、時にゆる〜く、なのに福運を招いてまうアドバイスが嬉しい。 初心者でも気軽にできる開運のいろはを教えてくれます。 元日のプチ占いなど、楽しいものもあります。
 初詣、鏡餅やしめ飾り、お盆のお迎え・お見送り、等等の私の知識がいかにいい加減なものだったか・・・知ることができて良かったです。

『通年役立つスピリチュアル習慣』より、『 "個人の幸せ " は平和になるための、礎石のひとつなのです。』

『・・・自分を含むコミュニティのみんなが、「生き残れますように」というお願いだったのです。
 今は時代が変わって、ひとりひとりが、「私が」幸せになれますようにと、お願いをして行きます。縁結びから金運、健康運など、ほとんどが個人の願掛けです。
 神様によると、現代はこれでいいそうです。
 それはなぜかと言いますと、大部分の人は幸せになれば人にも施せるから、だそうです。自分のあれこれが満ち足りて心に余裕ができれば、ニコニコと人にも分けてあげることができる・・・・そのような人がほとんどだそうです。』

昔は、自分も含め皆んなのために祈ったんですね。 でも、現代は、まず自分が幸せになっていい。それは、決してエゴではなく、皆の幸せにつながる非常に大切な事と知りました。
心置きなく、自分や家族のために願います。
そして、世界平和などより清い祈りも。

本書を読み終えて。
 季節の行事を通して、古より伝わる善き事を、今として感じとる丁寧な暮らしに憧れます。
心ある暮らしに福が舞い込んでくるんですね。

最後に、『誕生日を祝う』より、『「おめでとう」は「ありがとう」の次に波動の高い言葉のひとつ』だそうです。

言われると嬉しい言葉です。「ありがとう」とともに、積極的に「おめでとう」の言葉も使いたいと思いました。

2023年04月07日

年に5日ある節句は大切に。
心に留めて1年を過ごしていきたいと思わせる1冊。
ゆったりとやっていこう!

2023年05月19日

今までの著書に書いていた一年のイベントをピックアップした内容でした。夏越の大祓、結縁灌頂、神在祭、酉の市その他にも書かれていた開運法をいろいろやってみたことがありますが、特にこれといった運の上昇はなく。最初の方はすごくワクワクする内容が多かったけど、最近出された本が合わなくなったのは何でだろう。

2023年04月21日

「雑学・エンタメ」ランキング