キナコのレビュー一覧

• ぺてん師と空気男と美少年

最後の札槻くん!!!!もう!!!!好き!!!!穏やかでありながら食えない男な彼の酔狂というか遊び心というか粋というか、そう言うところが存分に出ていた作品でした。最後まで手のひらの上で転がされている気分になります。少なくとも私はなった。と言うかこの話でしか出ないんですかね彼、まだ全シリーズ踏破していないのでわからないのですけど楽しみです。誰かしらの好みに刺さる(少なくとも私には刺さった)作品でした。学校のあそこがまさかあんなことになってるなんて思いもしなかった…本当に西尾先生の発想は読んでいて楽しいです。

2023年04月05日
  • 美少年探偵団 きみだけに光かがやく暗黒星

この本は「かつて児童文学を読んでいた人」にぴったりな本なのではと思った。作品の中の設定の突飛さとか、雰囲気とかが、上手く言えないけれどあのころ読んでいた懐かしい児童文学に近いような感じがする。
    現実的すぎる本に疲れてしまった時も、昔に読んでいたような雰囲気のこの本を手に取ってみるといいのかもしれない。

2023年03月03日
  • パノラマ島美談

永久井先生の創った芸術作品、実際再現できるだろうか。もしできるなら是非この目で見てみたい。そして、創作君の「まゆ」呼びはもう、創作ファンは悶絶じゃなかろうか。今回発言数が多いのも良かった。

• 押絵と旅する美少年

タイトルから言うと、押絵と旅はしていない。まぁ作品タイトルはオマージュなので…。さて、この巻でやっとナガヒロの婚約者が登場。流れるように暴言を吐くキャラで思わずずっこけそうになった。こういうキャラは嫌いじゃない。そして、眉美のクズっぷりにもだいぶ拍車がかかってきたような。おまけストーリーが最高。

• 屋根裏の美少年

屋根裏の美少年、てっきりタイトルから、屋根裏に潜んでた美少年新たに登場かと思ったら全然違った…。今作は珍しく学園内のお話で、面白かった。何となくトリックは見えていたが、読んでいくとまぁ、予想通りだったかなと。そして今回は創作くんがよく喋る(?)巻!創作くん好きには朗報。それにしても、札槻くんもこれからどう関わってくるのか楽しみだ。

• ぺてん師と空気男と美少年

指輪学園 vs 髪飾中学的なお話。それにしても、学校の名前、何とかならないのか。面白いから良し。是非、創作ファンとしては、創作くんがもっと喋ってくれたらいいのになぁ、と思うが、レアだからこそいいのかもしれない。それにしても、お札の間にバレないように紙を挟んだり、目に見えないスーツだったり、リアルでもそんなことできるのだろうか?今の科学であればできるのだろうか。少し気になった。

• 美少年探偵団 きみだけに光かがやく暗黒星

いつの間にかのめり込んでしまうくらい没頭できる。
    キャラクターも魅力的ですごく楽しい。
    不意の台詞がとても格好良くて虜にしていく。

2022年06月10日

残念な点

作品の内容に関してではないが、残念な点がひとつ。詳細目次が無い。本編が短めの章に分かれているので、各章のタイトルを目次にしてくれると、読み返して確認したい場所を探し出すのに便利なのだが。

2021年08月21日
  • 美少年М

ちゃんと順番に戻って、9冊目。今回は眉美が単独行動で女子校潜入。単独行動ではあっても、頭の中には5人の仲間がいて、アドバイスしてくれたり、ツッコミを入れてくれたりしている。潜入先の女子校も、色々と興味深い状況で(ネタバレになりかねないので詳しく書けない)次の巻へのひきもばっちり。巻末に短編が二つ入っていて、特に最後のものは札槻くんと、ツェンティーズの麗さんという個性的な脇役(敵役?)の再登場で嬉しい。

2021年08月05日
  • モルグ街の美少年

いろいろな方向に振り回した挙げ句に最後はそのどれでもない方法で綺麗にまとめてきて読者をぶっちぎる。これぞ西尾維新さんの真骨頂。そういえば『刀語』でもそんな感想を持ったなと思い出した。また彼らの活躍が読めたら嬉しい。

2021年07月20日
  • パノラマ島美談

他にも読みたいものがあって、4巻まででいったんお休みしてと思っていたのだけど、永久井こわ子元美術教師が住む島に行くと聞いて読みたくなってしまった。人工の島に作られた5つの美術館にある5つの絵画を探すという話。現代美術の面白さ、わけのわからないところも含めて楽しむところがいっぱいで、シリーズの中でも最高に面白かった。永久井先生、また出てきてほしいなぁ。ショートストーリーが2編ついていて、ちょっとお得な気分になる。

2021年07月12日
  • 屋根裏の美少年

屋根裏で宝探し。と思ったら謎の絵画を発見。美術室だから不思議ではないのだけれど、誰がなんのために書いたのか。それぞれに推測を持ち寄るようにとの宿題。美少年探偵団は宿題が多いことに気づいた。今回も、それぞれの美少年が活躍して、まゆみも探偵団にとけこんできている。前作で登場した札槻嘘も登場するのが嬉しい。さらに、過去、指輪学園で美術を教えていた人物も登場。かなり面白いキャラクターで、これからも登場してほしいところ。

2021年07月09日
  • モルグ街の美少年

アニメ化からハマった新参者ですが、モルグ街の美少年まで一気買いして、すぐ読み終わってしまいました。美しい物語が続くこのシリーズが大好きです。
    ショートショートから美少年探偵団の日常が味わえてとても楽しかった作品でした。

2021年06月27日
  • モルグ街の美少年

モルグ街の美少年。
    ショートケーキ館の5つの密室、力学、心理学、生物学、音楽、無学。
    密室の中で死にたいと行方不明になった建築家、大紬海兵氏の捜索と密室の謎の解明。
    美少年耽々編はただショートショートが淡々と続いていく。

2021年06月19日
  • D坂の美少年

慌てて読みました…

とりあえずアニメでやるのは五巻までだろうと、たかくくっていたら、まさかの一巻飛ばしにあい慌てて読みました…

『パノラマ島美談』は一番映像化してほしい作品でしたが、飛ばされたのも止むナシ、と思えるほど面白い巻でした。

まさかの眉美が生徒会長選挙に出馬…
    もうコレだけで面白い予感しかしないです、我らが愛すべきクズが生徒会長に…

今回は様々な先への伏線も張られ、次巻以降への期待感もうなぎのぼりです。

しかし、この巻をアニメでやったという事はアニメ二期を期待して良いのか…?

2021年06月16日
  • 美少年探偵団(1)

可愛い

美男子軍団の言動がいちいち面白くて一気に読み進めてしまった。

美脚男子が一番可愛い!
    絵柄も気にならないです。

#萌え #笑える

2021年06月14日
  • 【イラストギャラリー付き】美少年探偵団 全11冊合本版

最高タッグじゃんか…そして沼

東西東西、お立ち会い。刀語と刀剣乱舞、それぞれを入り口として作家さんと絵師さんの両名のファンになって幾星霜(ってほどでもないか)。作家さんも絵師さんもどっちも好きな私としては最高でしかないという一言に尽きます。西尾維新さんのポップで軽快な文体や魅力的なキャラクターが面白おかしく活躍する様、そしておよそ自分では考えつかないような世界観や設定の数々に終始驚き、楽しませてもらいました。それを彩るキナコさんの美麗かつキュートなイラストのおかげでより一層このシリーズを楽しめたように感じます。毎回表紙だけでなく、キャラクター紹介、作者あとがきの後のイラストも毎回書き下ろしなどで豪華だなと思います。全巻11

2021年04月19日
  • 美少年蜥蜴【影編】

正直に言うとオチは今ひとつわからなかったのですが、シリーズ全般としては楽しませていただきました。最近の西尾維新はシリーズにより出来不出来が激しいので、編集体制とか、何が問題あるのではなかろうか?

2020年07月08日
  • 美少年蜥蜴【光編】

行方不明になった5人のメンバーを探すマユミ
    まずは双頭院学の兄、美談のオドルを訪ねてヒントをもらう。
    美術室に残された手がかりからパノラマ島へ、五重塔の上から学園の中に紛れ込んでしまったリーダー学を透視しようとして失明。
    だが、眉見の視線を感じた5人は自身を取り戻し塔の上に集まる。

2020年07月04日
  • 美少年蜥蜴【影編】

琵琶湖に浮かぶ野良間島の学園から凡人化していた5人を奪還するが、視力を失う眉美。
    五重塔学園の保健室で目覚めた後、胎教委員会の美作美作と沃野禁止郎と会談に参戦する。
    5人だけではなく集められたエリートたち全員を救うという難題に答える眉美。
    将来は盲目の宇宙船船長となりブラックホール探索を。。。

2020年06月15日