キナコのレビュー一覧

• 屋根裏の美少年

【気に食わない。何がって食い物じゃないから】

はっきりいって、ずるい商売ではないだろうか。作品を売るにあたって、もちろん書き下ろしであることには代わりがないのだけれど、一つの作品を五等分にも六等分にも分けて売るのはどういった理りだろうか。

もちろん稼ぎ頭であるとはおもう。でもだからこそ、言葉汚くなるがこんなSSみたいな量を小出しにするよりも、ガツンと読み応えのある1冊を出して欲しい。

こんな短くて軽い作品を評価できますか?回想と戯言と改行と、西尾作品が好きだからこそ憎いです。これじゃ定価じゃ買えない。(買ったけれど)

ある程度売れて速さが魅力の作家さんなのはわかりますが、もう少しだけ考

2016年03月29日
  • 屋根裏の美少年

美少年探偵団が活動拠点としている、学園の美術室の天井裏から発見された三十三枚のカンバス。いずれも古今東西の有名な絵画の模写だったが、どの作品にもオリジナルからは欠けているものが。更に調べを進めると、七年前に学園で発生した不可思議な事件とも繋がりがあるようで……。
     果たして七年前の事件の真相は。作者が天井裏にカンバスを隠した理由とは。そして密かに眉美に接触してきた意外な人物とは。探偵団より先に真相にたどり着くことができるか!
     美しくあること、少年であること、探偵であることが団則の探偵団が、目の前に現れた謎に立ち向かうジュブナイルミステリー、三作目。

カバーは天才児くんと生足くん。生足く

2016年03月26日
  • 屋根裏の美少年

ほんとーにサクッと読めるなー
    あっという間!
    ヒョータがいいなぁ
    明るいリアリスト
    マユミちゃんはちょっと卑屈すぎ
    こういう明るいシリーズって維新さんには珍しいかも
    物語シリーズもこんなには明るくないし
    執筆時間が気になるなぁ

2016年03月23日

美少年探偵団vsぺてん師

相変わらずなんかスケールが異様に大きいけど、やってることはライバル校同士の対決。
    ってかカジノってなんやねん……。どんな中学校やねん……。
    怖いわこの世界。

2016年02月07日
  • 美少年探偵団 きみだけに光かがやく暗黒星

西尾維新の新シリーズ。
    探偵物は、今日子さんのシリーズがイマイチだったのでどうかと思ってましたが、結果はまぁまぁ。
    謎解きのところは、超新星かと思っていたら、予想外の話でしたが、大事な能力が後で明かされるのはちょっとなぁ。
    まだ始まったばかりだし、今後に期待です。

2020年03月24日
  • ぺてん師と空気男と美少年

随分と濃密だったから読んでいる間は気付かなかったけど、これ、たった一晩の出来事なのね。
     『札槻嘘』って、上から読むと「札付き」、下から読むと「嘘付き」、つまり「札付きの嘘付きキャラ」(嘘付きに定評がある人)という遊びか? 本人談だから偽名っぽいな。
     前回に引き続き、内容は濃く、展開はスピーディで読みやすいので、小中学生向きですね。逆にある程度読書力を鍛えた少年少女や大人には面白くはないかも。

2016年01月16日
  • ぺてん師と空気男と美少年

美少年シリーズ第二弾。ジュブナイルものとして中学生とかが読んでも楽しいと思うシリーズ。もちろん大人でも楽しいけど。

2016年01月08日

【美しく、ない】

美しさなど、欠片もない。私は乙女座で、今日の占いでは面白い本に出会えるはずだったのだけど、ハズレみたいだ。

西尾維新の筆の速さは有名だけれど、美学を語るにはまだなにかが足りていない。そう、強く思った。

彼はいつまでたぬき寝入りをしているつもりなのだろうか。中途半端な焼き増しではなく、新しい話が読みたい。

2016年01月06日
  • ぺてん師と空気男と美少年

ライバル校とギャンブルとイカサマ。
    西尾作品には珍しく(?)、巻ごとに違うキャラをクローズアップするわけではなく、1巻と同じように団体行動守っていたのがちょっと意外でした。
    ナガヒロの婚約者と、最後のラブレターの今後が気になります。

2015年12月30日
  • ぺてん師と空気男と美少年

1巻よりは面白かったけど、ネタがアレすぎてミステリーとして成立してないのはどうもね。この巻では、ロリコンにこだわりすぎ。

2015年12月24日

さくっと読めちゃうなー

これ伝説シリーズの何分の一の時間で書いてるんだろう?
    一週間かかってなさそうだなぁ

眉美ちゃんが羨ましい
    僕も男装したい
    指輪くんに男装メイクしてもらいたい
    ミチルくんが可愛いなぁ
    面倒みてくれそー

2015年12月22日
  • ガッチャマン クラウズ ノベライゼーション SUGANE NOTE 2015-2016

アニメノベライズ。といってもアニメをそのまま文章化したわけではなく、清音の日記形式で綴られていて、まずその発想が面白いなと思った。でもこれは完全にアニメ見てる前提のノベライズですね(^^;)アニメ流しながら読むと良さそう。

2015年11月16日
  • 美少年探偵団(1)

コミカライズにありがちな

コミカライズにありがちな長台詞と長い説明文がどうにも煩わしい。しかも原作者西尾維新独特の洒落た言い回しがこの長台詞に籠められているのだからいい加減に読み飛ばすわけにもゆかず、随分読みにくい作品になってしまっている。絵柄は結構きれいに仕上がっているが、同じ原作者の「化物語」のように華麗妖艶な絵柄ではない。

2021年05月02日
  • おやすみジャック・ザ・リッパー(1)

丁寧に書き込んである絵ではあるが、見にくい。
    セリフも無駄が多くて読みにくい。
    主人公?濃いキャラ多過ぎてどれ?
    んーもっとスッキリまとまってたら…。
    続きは読まないな…。
    中高生向け。

2018年08月03日
  • おやすみジャック・ザ・リッパー(1)

テーマはいいと思いますが…
    絵も台詞も見にくい。
    世界観もブレていて移入しにくい。
    面白くないです。つまらない。

2018年07月29日