キナコのレビュー一覧
【気に食わない。何がって食い物じゃないから】
はっきりいって、ずるい商売ではないだろうか。作品を売るにあたって、もちろん書き下ろしであることには代わりがないのだけれど、一つの作品を五等分にも六等分にも分けて売るのはどういった理りだろうか。
もちろん稼ぎ頭であるとはおもう。でもだからこそ、言葉汚くなるがこんなSSみたいな量を小出しにするよりも、ガツンと読み応えのある1冊を出して欲しい。
こんな短くて軽い作品を評価できますか?回想と戯言と改行と、西尾作品が好きだからこそ憎いです。これじゃ定価じゃ買えない。(買ったけれど)
ある程度売れて速さが魅力の作家さんなのはわかりますが、もう少しだけ考 -
美少年探偵団が活動拠点としている、学園の美術室の天井裏から発見された三十三枚のカンバス。いずれも古今東西の有名な絵画の模写だったが、どの作品にもオリジナルからは欠けているものが。更に調べを進めると、七年前に学園で発生した不可思議な事件とも繋がりがあるようで……。
果たして七年前の事件の真相は。作者が天井裏にカンバスを隠した理由とは。そして密かに眉美に接触してきた意外な人物とは。探偵団より先に真相にたどり着くことができるか!
美しくあること、少年であること、探偵であることが団則の探偵団が、目の前に現れた謎に立ち向かうジュブナイルミステリー、三作目。
カバーは天才児くんと生足くん。生足く -
コミカライズにありがちな
コミカライズにありがちな長台詞と長い説明文がどうにも煩わしい。しかも原作者西尾維新独特の洒落た言い回しがこの長台詞に籠められているのだからいい加減に読み飛ばすわけにもゆかず、随分読みにくい作品になってしまっている。絵柄は結構きれいに仕上がっているが、同じ原作者の「化物語」のように華麗妖艶な絵柄ではない。
丁寧に書き込んである絵ではあるが、見にくい。
セリフも無駄が多くて読みにくい。
主人公?濃いキャラ多過ぎてどれ?
んーもっとスッキリまとまってたら…。
続きは読まないな…。
中高生向け。