キナコのレビュー一覧

• 屋根裏の美少年

今作も面白かったけど、やっぱりちょっと物足りない。

前作でも同じような感想になってしまったけど、もっとボリュームアップしてほしい…できるはずなのにあえてしていないんだろうなとは思うんだけど(若者向けだから?)それでももっと団員たちが活躍する姿を見たいなあ。

さておき簡単な感想。

前作の敵(?)ふだつきくん再登場。今作でなんだかすっかり好きになってしまった。次回も出てほしい。将来的にめちゃくちゃいい男になりそう。
    あと眉美ちゃんのひねくれっぷりに拍車がかかっているような?1巻のときのほうが好きだったな。
    それから天才児くん、天井に絵を描いた理由がとっても可愛い。いつかもっとおしゃべりしてほ

2018年09月14日
  • ぺてん師と空気男と美少年

今作も面白かった~!

前作でも思ったけど、ぶっちゃけもっと掘り下げて長くしてほしい!読み足りない!あっという間に読み終わってしまう。
    せっかく個性豊かなメンバーなのだから全員がまんべんなく活躍するお話を読みたい(現状でもしてると言えばしてるけど、影が薄い子もいるように感じる)

あとてっきり、探偵もののオーソドックスな始まり方である「依頼人がやって来て物語が始まる」のを期待していたので、ちょっと肩透かし。
    外部から見た、眉美ちゃんも加わっての美少年探偵団といものを見てみたい。今後に期待。

2018年09月14日
  • 美少年探偵団 きみだけに光かがやく暗黒星

初の西尾維新作品。正直、あなどってました。

10年ぶりくらいのライトノベルということで挿絵があったら外で読むの恥ずかしいな…と思っていたら、なかったので安心してしまいました(笑)

それはさておき、内容の感想。

何を置いても語彙がすごい。なんだこれ。なんの単語だこれ。という言葉がぽんぽん出てくる。文章もテンポが良い。横道を逸れることもあるけど飛び跳ねるよう本筋に戻っていく。

ミステリとしては微妙だけど、個性あふれるキャラクターと彼らだからこその解決法、そして読後感のよさが素晴らしい。すっかりはまってしまいました。眉美ちゃんの今後の活躍に期待しています。

2018年09月11日
  • 緑衣の美少年

胎教委員会の主催する映画祭に締め切り1日前に応募する美少年探偵団。
    それぞれの美意識による5作品。
    堂島眉美は定期健診のため活動謹慎となる。
    たまたま?出会った沃野禁止郎、彼?彼女?は私立アーチェリー学院の制服姿だった。
    自身の視力の限界を知る眉美は最後に潜入捜査へと向かう。

2018年06月27日
  • 緑衣の美少年

2018年62冊目。予想外のシリアス展開。そんな中で団長ホントにいいキャラしてるわ。演説に続き、映画でも泣かせにくるとは。短編のいつもの軽さがまた切なさを誘う。

2018年05月29日
  • 緑衣の美少年

作中で描かれる映画のアイデアは面白い。どことなくシリーズ終了を匂わせていますが、このまま素直には終わらないんだろうな。

2018年05月26日
  • D坂の美少年

惰性で読んでる感満載なんだが、ペラペラで俊読できるからたぶん今後も読み続ける。

追)わかった。このシリーズは、維新特有の無駄な言葉の応酬しかないからわりと好きなんだ。

2018年05月21日
  • 美少年椅子

新生徒会長となった瞳島眉美は、副会長の長縄さんの提案で美少年探偵団の実態を暴くことになる。
    なんとか団を守るため、札槻嘘にもバニーの恰好で頼みに行く。
    そこで聞かされる、沃野禁止郎の目的、義務教育の撤廃という突飛な発想。

2018年03月10日
  • 美少年椅子

マユミが生徒会長になったらなったでいろいろ心配。とはいえ、生徒にスカジャンとバニーガールの格好をさせる近隣中学よりはマシか。不良君のいれてくれた紅茶飲みたいな。

2017年12月07日
  • 美少年椅子

生徒会長になったクズ、もとい眉美が奮闘(?)しながら、謎の対立候補の思惑に迫る。副会長のキャラが面白い。⌈学校の勉強は、将来何の役に立つのか?⌋という問いへの答えにそれぞれのキャラクターをしっかり反映させているけれど、こういうところ本当に巧い。

2017年10月26日
  • D坂の美少年

江戸川乱歩に手を出したおかげで、より楽しめたような。錯覚?
    選挙?めんどうだ、今のままで良いよ。そんな意見は本当に、最大多数なのだろう。皆、自分の生活でいっぱいなのだ。
    非難されるべきとも思わないが、危険性を把握しておくべきだろう。空気を読むことで、致命的な渦にのまれていると気づけないこともあると。

2017年07月09日
  • パノラマ島美談

ひとみのキャラがぶれぶれです。良くもなければ悪くもないが。

籠の鳥と、壮大でいて人間くさい芸術の謎解き。
    自然の利用と駆逐は隣り合わせなのかもしれない。

2017年05月20日
  • D坂の美少年

今回はなかなかよくできた面白いストーリーだった。
    ミステリーとしても。 生徒会選挙戦としても。
    やっぱりリーダーはリーダーだね。

――かけがえのない今に乾杯。

2017年05月18日
  • 押絵と旅する美少年

美少年探偵団の部室である美術室に向かう途中、座敷童のような姿の川池湖滝と出会う眉美。
    悪魔が持ち込んだと思われる巨大な押絵羽子板の謎に挑む。

・人間飆
    陸上部の美脚のヒョータが出る大会に応援にきた眉美。
    髪飾中学の応援団に囲まれピンチに陥る。

2017年03月29日
  • D坂の美少年

今回も相変わらずの美少年探偵団。そして美眼のマユミが意外にも大活躍。やっぱり好きだなぁこの子たち。そしてやっぱりリーダーは本当美しい。

中学生という年代だからこその彼ら。大人になって行かねばならない彼ら。
    彼らの成長ができるだけゆっくりと、優しく美しいものであればいいなぁとこそりと願う。

そして続きも楽しみ。

2017年03月27日

美少年シリーズ

元美術教師が隠れ住む島に、冬合宿にでかけた美少年探偵団の面々
    5つの美術館の謎に挑む。

ここでマユミが意外な才能を発揮する。

マユミのキャラがかなり崩壊してきたなぁ(笑)
    そして天才児くんの「まゆ」が良かった!

おまけの短編には掟上今日子が登場!

2017年03月09日
  • 美少年探偵団 きみだけに光かがやく暗黒星

わりとおもしろい
    きっと中学生時代に読んでたら瞳島眉美に自己投影してこじらせてたであろう…
    西尾維新を読むのは初めてだったけど読みやすいっちゃあ読みやすいし鬱陶しいっちゃあ鬱陶しい
    内輪ネタがウザい

2017年01月03日
  • パノラマ島美談

美少年シリーズは楽しい。見えない絵を探す謎解きで眉美が大活躍。創作君が喋った!
    ショートストーリーは2作。『白髪美』は白髪でお馴染みのあの人が登場。『曲線どうか?』はタイトルが強引。

2016年12月19日
  • パノラマ島美談

人工島に建てられた五つの館に眠る絵を探し出す。主人公と団員それぞれとの絡みがしっかりあって、それぞれ面白い。特に創作くんとの絡みがいい。創作くんがこんなに喋ってくれるなんて。

2016年11月14日
  • 押絵と旅する美少年

「美少年」は顔だけじゃないのがよくわかるシリーズ。眉美は考えてることがだだもれなのか?今後でてくる人物にもどんどんあだ名をつけてほしい。ショートストーリーの『人間飆』の生足君が素敵すぎる。

2016年11月13日