東西のレビュー一覧
イリスはかしこかわいい。
お話としては、魔剣レギナブラスとの問答の末に同令にするところから、港町イルガファに向かうためリヒェルダに寄る途中で謎の死霊使いと戦い、ハフェウメア家の娘イリスを助けて、熱を出したセシルを介抱するところまでです。
今回は、レギィを仲間にして、新キャラのイリスが登場したカイでした。レギィは小さいのか、そっか、残念。普通に人サイズが良かったなぁ。そして、初登場のイリスはかしこかわいくて良いですね。仲間になるのかな?個人的には、鬼人族の娘が早く仲間になってほしいですね。今回も登場してたし。
話は可もなく不可もなくです。文字が無駄に多い。 -
魔剣レギナブラス。
お話としては、塔の最上階でアイネの記憶を取り戻して、レティシアから別荘をもらってアイネと契約して、魔剣レギナブラスを奪取したところまでです。
今回はアイネと契約して、新キャラの魔剣レギナブラスをお披露目する回でした。アイネは初登場時からヒロインオーラが出ていたので、まぁ納得でした。ただ、アイネは少しキャラが安定していないですね。そして、最後に登場した魔剣レギナブラスは可愛くて、かなりいい感じだと思います。これは次巻に期待ですね。
話は可もなく不可もなくです。相変わらず、妙に理屈っぽい割に内容が稚拙。そこは読み飛ばせば問題ないですが、文字は減らしてほしいですね。
あと、パーティ名だっっっっ -
文字が多いのは読み飛ばそう。
お話としては、ギルドのアイネと交渉して魔剣以外のクエストを受けて、貴族ギルドの策略で庶民ギルドが閉鎖してアイネの記憶も奪われて、取り戻すためにレティシアと塔の最上階に向かうところまでです。
新ヒロインっぽいアイネとレティシアと鬼人族の娘が登場。全員仲間になるのかな?一番仲間になりそうなのは鬼人族の娘ですかね。種族問題抱えてそうだし。あと、個人的に一番好みだし。お色気シーンは相変わらず能力再構築の時だけだけど、これも我慢。
話は可もなく不可もなくです。が、やはり文字が無駄に多い。どうでも良い用語や語句の追加も多い。適宜、読み飛ばすのが吉です。 -
リタが仲間になった。
お話としては、ナギ・セシル・リタの 3 人でレヴィアタンを退けるところから、商業都市メテカルに到着して、リタがナギの奴隷になって獣人であることが判明して、メテカルのギルドに登録してクエストを受けようとしたら、魔剣クエストしかなくなっているところまでです。
リタが獣人だったのは予想外でした。何か秘密を隠しているような感じはありましたが、獣人だと言う伏線はほぼなかったような?ナギの匂いを嗅ぐ仕草くらいかと。とりあえず、ハーレム要因も増えて属性も増えて良いことです。今回の流れ的に、種族の関係で訳ありのメンバーが増えていくのかな。ただ、欲を言えば、お色気シーンをもっと増やしてほしいですね。せっかくの -
よくある異世界召喚チートもの。
中世風ファンタジー、異世界召喚、ハーレムものです。お話としては、異世界召喚されたナギがセシルを買うところから、王都を脱出してイトゥルナ教団のリタと出会い、商業都市メテカルに向かう途中でレヴィアタンと対峙するところまでです。
絵は表紙からも分かる通り、人物はそこそこ下手です。しかし、実際に読んでみると、背景や小物も丁寧で、コマ割りや構図も工夫されていて、マンガとしての出来が非常に良いなと思いました。これなら個人的には全然許容範囲です。ただ、とにかく文字が多い。そのせいで文字が小さく、何行も書いてある。途中まで頑張って読んでいましたが、大した情報は書いていないので、読み飛ばして問題ないと思います -
生活魔術師シリーズ、好きなんですよね。
コンビニで見つけて以来、本屋で読んでいない巻を見つけると買ってしまいます。
生活魔術師ってネーミングをした作者、すごいなーと思います。
生活魔術師は家庭科的魔術を操ります。
数学や体育ではなく家庭科。家庭科の中には全ての技術が集約されています。なぜならそれは生きること、生命を営んでいくことだから。
家庭科的魔術を、戦いや高等知識の魔術を学ぶ魔法使い達が下に見ているという設定で、にも関わらずいつも最後には生活魔術師達が無理難題を解決するのです。
このマンガを笑って読みながら、いつも生きるー生活するということを考えさせられます。
この巻では200年前 -
tk
久々に出た割には短くさっぱりとした話。面白いけど、まあテンプレ展開と短いキャラの掘り下げという感じかな。
次回以降の準備的なところもあるのかなとおもうので、次は強者が出てくると良いな。
なんでもいいや
話も面白かったけどそれ以上に、今回はアルファさんが泣いたり笑ったりクールだったりで百面相してて可愛かったです。裏切られたら自殺しそうなくらい依存してる感がありますけどそこが魅力。教団とかもろもろの厄介ごとが片付いたら絶対「アルファ様は(シャドウ様に)告らせたい」みたいな話をやってもらいたいもんです。まあそのためにはシドのシャドウガーデンやら教団やらの事情をちゃんと認識しなきゃなので無理かな、とは思いますけどね。
ガンマさん
ガンマの戦闘シーンは意外と今までなかったので見れて嬉しい反面、なんというか見てて悲しくなる有様でした。残念な美人ってこういう人のことを言うんでしょうかね。デルタもちょこちょこ見せ場があって嬉しかったです。
まあそんなこんなでちょっと展開は面白いことに。アルファさん、メンタルは無事か? -
愛の重い
愛の重いブラコン姉。この作品で一番好きです。
ポテンシャルは七陰のベータ以上なのか…?まあ今回は能力的メタって部分もあったとは思うけど。
強いと作品内で活躍の場が増えると思うので、ガーデンと並ぶくらいになってもろて。そこからのブラコン快進撃、期待してます。 -
戦闘シーンが良い
キャラクターのデザインがアニメと比較するとのっぺりして淡白に感じられますが、戦闘シーンの描き方はなかなかのものです。
シェリーのエピソードはこの作品でもかなり面白い話なのでコミック版でも健在で良かったです。ただ、アニメ版はシェリー役の声優さんの絶妙な演技だったり、演出が素晴らしかったのもあり、やはり軍配はアニメに上がるな、と言うのが正直なところです