東西のレビュー一覧

• 老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます5

とっても忙しいミツハ。
    リアルの自宅、他国に作ったギャラリー·カフェ、異世界ヤマノ子爵領、異世界別大陸でのショップと貴族世界、とっても目まぐるしい。
    それぞれで密度が濃くて楽しめる。

書き下ろし『Gold coin』繁盛記~ルディナとシルア~
    赤字経営予定がミツハの意図と違って繁盛してしまう顛末。

2019年11月23日
  • 地獄に祈れ。天に堕ちろ。

死者が(すなわちゾンビが)あふれる幽離都市・東凶で、特殊金属の身体を持つ亡者専門殺し屋・ミソギが出合ったのは、イギリスから来た対ゾンビ専門のエージェント・アナテマに所属するアッシュ姉弟と、コンテナで密輸されたラリった少女。不本意ながらアナテマと共闘することになったミソギは亡者の麻薬・通称Asの出本を探るうちに、生死をひっくり返すようなどでかい災厄が東凶に降りかからんとしているのを知る――

と、書くとお行儀が良いのは重々承知の上で、

あふれるゾンビ! 変幻自在の四肢ついでに滅茶苦茶カッケー車を乗り回す主人公属性男子! 金髪碧眼トラウマ持ちでついでに頭も回るエージェント! 犬猿の仲バディに、ふ

2019年11月11日
  • ASKアスク 1

面白いです

絵も綺麗で続きが気になり次巻が楽しみです。

2019年10月23日
  • 陰の実力者になりたくて! 01

人により、評価が別れる?

私個人としては非常に楽しめる作品でsが、読み手を選ぶ作品ではあるかと思う。
    1番の壁は、主人公を受け入れられるか否か。
    受け入れられたら非常に楽しめる作品。
    受け入れられなかったら、非常に不愉快な作品。

主人公は題名にある様に‘影の実力者’に強烈に憧れを抱く人物。
    転生ものでもあり、転生前でも‘魔力を感じる為’と端から見たら異常な行動の数々を修行と称し実行。
    転生後も表ではモブになり切る事に拘り、裏では自分設定での敵をなで斬りに。
    ひたすらに己の道を行く、ある意味強烈なKY主人公。

しかして主人公の自分内設定が実は世界の隠された真実を突いており、設定に準拠した行動が結果

2019年06月29日
  • タナカの異世界成り上がり5

完結作品

軽快な語り口で進むチートファンタジー、本巻で完結。
    全編通して、タナカさんのゆるゆるさが持ち味だったものの、最後にはどことなくビシッと決め、最後の背中姿はどこか哀愁を感じました。

サブとして、魅力的な登場人物が数多くいたけれどもあんまり活躍しなかったことが残念ではあります。

2018年11月03日
  • 老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます2

自重忘れたミツハが傭兵団を呼び寄せて、魔物達を含む敵軍を近代兵器で蹂躙するのがスカッとする。

傭兵に角ウサギやドラゴンを持たせ、リアル世界に衝撃をもたらすのも傑作。

えげつないミツハは"雷の巫女"として王女様を助けたり、戦争の報奨で領地を貰ったり、料理を広めたりやりたい放題。

書き下ろし『家族』ミツハ視点のコレットちゃん。
    書き下ろし『謎の少女』傭兵視点のミツハ。

2018年07月10日
  • 老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます3

海から呼ばれざる客がやってきた.
    海外の国で大航海時代に突入しつつあるようですね.
    そんな侵略者を撃退したり
    異世界モノの定番商品に遂に手を出したようです.
    そう,みんな大好きリバーシと将棋.
    将棋?
    そこはチェスじゃないの?
    とか思わなくもないけど
    そもそも類似品は無かったのか?
    上流とか余裕のあるような層のみが嗜む室内遊戯とか.
    まあいいや.
    ミツハ氏モテモテですね.

ここまでで第一部で
    次から第二部らしいですよ.

これは時代の大ジャンプも有りえるぜ?
    ドラゴンボール的に
    「そして○年の時が過ぎた…」とか.
    だってミツハ氏老いない疑惑ががが.

2018年05月12日
  • 生活魔術師達、ダンジョンに挑む

魔術学院にて見下されていた生活魔術科が予算を大幅にカットされることになって…。ザマァ展開が小気味よい。
    続刊希望。

なろうサイトの短編が第一話にあたる。
    続きが読めて大変嬉しい。
    しかし、宝島社にはライトノベル専用のレーベル名が無いためチェックから洩れやすい。見逃すところでした。

2018年05月05日
  • 老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます

異世界に行ったり来たりできる様になったので
    老後に備えて金貨8万枚(20億円相当)を貯めようと
    異世界で雑貨屋を開いたりする話.

自衛のためにこっちの世界の傭兵の所で銃器を買ったり訓練したり
    あっちの世界で100均の品を転売して暴利を貪ったり
    お貴族のお嬢様のお披露目会を趣味に走ってプロデュースしたり….
    まさに好き勝手に過ごしております.

言語も
    何故か使えるんじゃなくて
    一旦何を言ってるか分からないから会話できない的な流れを越えての
    相手の言語能力をまるっとコピーします能力.
    ちゃんと異世界人は異世界語を喋ってたんだなぁ.
    最近の異世界は皆日本語が共通語化してたもんなぁ().

続きも

2017年12月02日
  • 老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます

家族を事故で亡くし大学受験にも失敗した山野光波は、文明の遅れた異世界との往復が出来る力を持った事でお金儲けを目指すことに…。
    小柄で下手すると小学生に見えるミツハだが、傭兵から訓練を受けたり、異世界の貴族と繋ぎをつけたりして雑貨店を楽しく経営して金稼ぎに邁進する。
    書き下ろし『荒稼ぎ』エロ本販売を企むも挫折。彫刻を転移の力で型抜きするも挫折。

2017年10月22日
  • 老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます

Funa12才に見える美少女シリーズ。
    ミツハが転移能力をえて、コレットちゃんに助けられ、王都で雑貨屋兼相談屋を立ち上げるまでの話。
    相談屋やるところ、ポーションと被ってるよ...

2017年09月01日
  • ほま高登山部ダイアリー

縁の魅力は評価していいかと。
    冬馬が縁大好きなのに、入部を躊躇する理由が中学時代の部活体験。何かと思えば、1年だけが片づけに納得いかないとか、拍子抜けでした。
    アウトドアショップや山岳用品のお店だと、登山を擬似的に再現するために、階段やスロープが置いてあるのですが、そこはスルーとはね。
    あと、部室で裸火はまずいでしょ。
    下山はバッサリカットという構成はどうかと。

2017年06月14日
  • ASKアスク 1

名前のつくキャラの中で、まともな人間たちがほぼおらず、こういった者たちで業界がまわっていけるのかと不思議なくらいだ。

2026年03月29日
  • 生活魔術師達、ダンジョンに挑む

koa

王道ラノベ

読みやすい文章でサクサク読めました。
    ストーリーもラノベでは王道というか、他から軽く扱われている子達が実は凄い能力を持っていて・・・・・・というスカッとする内容です。

2026年01月30日
  • 暗殺者である俺のステータスが勇者よりも明らかに強いのだが 1

クラスごとまとめての異世界転生
    主人公のステータスが周囲より異常に高い
    スキルは隠密系
    呼び出した王族が怪しい

そして、王の謀略によって周囲から孤立し、
    城を抜け出して
    ダンジョンでレベル100を目指す

ところまでの第1巻

2025年11月22日
  • 悪魔の剣で天使を喰らう【分冊版】 1

表紙イラストで主人公が持ってる魔剣や、作中で出てくる敵の天使のデザインが
    凄くどっかで見たことある気がする…どこだったか…

2025年11月10日

キャラは悪くないし、世界観もまあ、よくあるなろう系かなと。

ただ、キャラやシナリオ等の深掘りをしないせいで、全般的に話が浅く感じる。
    無料公開されている作品なら、このような荒削りでも高評価にされそうだが、書籍化してこのクオリティだとね……

正直余計な贅肉を落としたアニメ(現在2話まで放送)の方が余計な浅い話がなくて、面白いまである。
    アニメは勇者と主人公の関係とかバッサリ切ってて、テンポも悪くない。
    書籍版はアレコレ書き過ぎて、全般的に内容が薄っぺらい。

総評としてはたまにいい話もあるが、総じて微妙。良作にもなれる素材はあったろうに、料理は失敗したような印象。

2025年10月20日
  • スワイプ 1

パパ活女子の生活を描く本作
    ありきたりなテーマだけど、女性たちがそこそこに幸せなのが良い
    悲惨な結末、ってあんまり読みたくないから…

2025年10月19日

まぁまぁおもしろかった
    クラス全員召喚されるとか面白い
    重要人物になりそうな麗しの団長さんがいきなり殺害されてしまったのには個人的にはショックだったけど
    今のところわかっているのは主人公が特別強い事と、自分でレベルアップできること
    あと、勇者がちょっとアレなのかと思ったけど悪い子じゃなかった
    続き読んでみようかな

2025年10月13日

おもしろい

これはおもしろい展開になりそう。
    異世界での勇者の活躍はある意味きまりきったものがおおいのだけどもこれはひと味違います。

#ドキドキハラハラ

2025年09月20日