東西のレビュー一覧
タイトルが悪いだけ
1巻だけ読んだ感想です。
主人公がアラサーな学園集団転移異世界バトルファンタジーで戦闘描写重視です。
「最強ランキング」という地雷臭漂うワードが目を引きますが, そこまでめちゃくちゃな作品ではないというのが私の持った印象。
というのは, 本作品における「最強ランキング」は主人公の自己顕示欲を満たす場ではなく, 主人公に災厄をもたらす仕掛けになっているからです。割と単純な構成といえますが, だからこそわかりやすい作品になっています。ストーリーのスタートが単純な分, 純粋なラノベのうまみに集中できるでしょう。
ちなみに語り口は常に主人公の一人称で統一してくれていて, この安定感も個人的にはプラス -
陰の実力者になりたい
ただそれだけに、人生の時間を極振りした主人公の勘違いな日々。
本人は陰の実力者っぽい事を言ったり、やったりしているだけで、なんら裏付けをすることもなく、調査もすることもなく、仲間を集めることも無いのに、主人公シド・カゲノーの言う通りに世界が広がっていく。
アルファたちシャドウガーデンのメンバーが少しというか、かなり可哀想ではある。
可哀想なのか?
いや、彼女らは実際に命を救われて、生きる指針を得たのだし、自身が救われたと思っているのだから、それで良いのか?
なんだろう、カルト宗教にハマって幸せそうに宗教活動に勤しんでいる人たちを見ている気分だ。
そう、シドにシャドウ -
ネタバレローズの結婚式を阻止したシャドゥは、そこに現れた黒い穴に飛び込んで異世界に行ってしまう。シャドウガーデンのベータも後を追う。そこはシャドゥ(影野実)が生まれた地球だった。地球は魔獣たちが残された人類を圧迫し、蹂躙する世界だった。スタイリッシュな活躍を望んだシャドゥは縦横無尽の活躍をするが、周りの人間たちにとっては図らずも福音的な働きとなる。今回は、特に高校での同級生だった西野アカネにとって。ベータによって異世界に連れてこられたアカネはどうなることやら。ミノルへの思慕を募らせるんだろうね。ミノルの正体は超絶強いけど、単なるカッコマンのアホなんだけどね。いろいろな思い違いが無茶苦茶面白い。
凄いな~
ブラウニーズの面々(三人+一匹)スペック高過ぎ!次々に降り掛かる難事件?難問?を、あっさり解決&クリアして行く……呆れるほど簡単に、鮮やかに。それと、ケニーって、何者なの?カー先生、偉くなった教え子が、こんなに居るって、一体、何歳なの?マッケン、う〜ん、頭に☓☓☓☓サンバが浮かんだのは、私だけかなぁ?
雷の姫巫女
現代知識と商品で無双する商人「山野光波」の奮闘記。3巻目にしてとうとう王族とも関わり持っちゃったよ(大汗)
そしてこの王女様も中々素敵な性格をなされてる。王族の後ろ盾ってある意味で商人として行き着いたところまで行き着いた気がするが
ただ余談だけど、転売に関しては相手に言える立場ないからね、君は(笑) -
雑貨屋ミツハと依頼事
見た目は年少組、中身はとんでもねえリアニストな少女「山野光波」が老後の生活のために奮闘する第二巻
前の巻で縁を持った領主の後ろ盾もあり、雑貨店を営む事になるのだが……
転売も結構危ないと思うがそれ以上に店を現代知識でフルコーティングしたらアウトじゃなかろうか(大汗)
しかし、プロデュース業を本職にしない辺りは中々慎重だな。いい塩梅で度胸と慎重さが噛み合っている
チート能力なしで、よくやれてるな
山野光波は稼ぎたい
前にアニメ化されたのでちょいと読んでみたが、他にある異世界転生と同じく現代知識で無双する内容は同じだが、それを行き来できる転移能力と商才(主に嘘と転売)軍隊仕込みの戦闘能力で差別化し、そして度胸で成り上がる過程は中々面白い。『ポーション』と比べるとまだマシに感じるな(こっちも悪徳商人ではあるものの、まだチートではない)
末恐ろしい女だよ -
ジャックザリッパー
ジャックザリッパーキャラは、暗殺者や死神やら紳士を思い浮かべるので、ピエロは意外でした。
ジョンスミスやジミナ•サーネンは、アニメでいい声(声優)していたので、ジャックはどうなるかなと思いましたが、残念ながらあまりセリフはない。
さらに、上記2枚しかり、変装して戦う際には、美学というか、こだわりの戦い方みたいなのがありましたが、今回のは不気味な恐怖ピエロを演じたかったのか、愉快犯キャラをしたかったのか、自分は把握しきれなかったのが残念でした。映像化したらわかるでしょうか?
最後のアルファの記述で、次回のネタフリがありましたので、楽しみに待っていたいと思います。 -