小林美希のレビュー一覧
保育園に入園を考えているママさんは一読の価値あり。
自分はただただいい保育園に恵まれたということに感謝。
保護者向けっていうよりは保育園勤務を希望している人も読む対象。これを読んで研究していい保育園につとめてほしい。
学童の話もでてくる。
人件費比率というのは全く気にしたことなかったが今後この数字をみれば「あ~ここはそーいう考えなのね」とわかるようになった。
ただ身近な幼稚園経営者によると、7~8割以上超えると今度は経営がなりたたないってことなので、人件費比率が高けりゃいいってわけじゃないらしいです。
本当、保育園によって全然ちがうし実態が見えないので保護者も選ぶのは大変だと思うが、なによりも「こどもが保育園に行きたがらない」っていうのが一番わかりやすい指標なのかなと。
うちの子は0歳から預けてるけど一回も保育園自体がいやで登園拒否っていうのはない。(ベビーカーが嫌だ、とか絵本読んでからじゃなきゃいきたくない!っていうのはある)
あと親も保育園との係わり合いを億劫がらずに遠慮しないでどんどん聞いたつっこんでいくことが大事だとおもった。
結局は保育士の本人の適性がその園や保育内容に影響してくるから、むずかしいよなぁと思った。とにかく人を大事にしない保育者には当たらないように祈るばかりですね。
後半はもっと専門的な数字を交えた話がでてきたので飛ばしました。ちゃんと読めば勉強になるかと。 -
関係者なら読んでほしい。
一般の方にも、専門的な部分もあって分かりにくい部分はあるかもしれないがぜひ読んでほしい。
医師不足が世論化される中で看護師不足はこれほど慢性的で深刻にも関わらずあまりにも注目されていない。政治から変えていかなければいけないのだ。一人ひとりが意識を変えなければいけないと思う。
自分自身2交代に満足していたが、指摘の通り「3交代の劣悪な勤務体制と比較すると」だと思う。
2交代に潜在する心身ともに及ぶ危険性を知れば処遇改善を求める看護師も増えるのではないか。。
特定看護師の問題に関しては、羽生田俊氏の[看護師に診療行為をさせるなら、医学部に編入しやすい制度を作り、医師の国家試験を受けやすくするのが本質]に激しく同意。現場経験者の医学部編入を助成していくのが本来であろうと思う。看護師はミニドクターになってはいけない。
余談だが、本書で匿名で紹介されているWLBが確保されていると称される大阪の病院とはうちの病院のことであろう。
表に出ているきれいな面ばかりでなく、現場の実際の声を制度に反映させ、真の意味での地位向上を目指していきたい。