【感想・ネタバレ】ルポ 保育格差のレビュー

Posted by ブクログ 2018年08月05日

前半の保育の状況を読むと暗澹たる気持ちになりましたが、その原因が中盤で分析され、後半に載ってる「安心して預けられる保育所」を読んで少し希望が感じられました。保育環境の改善が結果的に少子化の抑制につながり、企業にとっても雇用環境の改善になってハッピー、みたいなストーリーを社会で共有できるといいのかなぁ...続きを読む〜?そうすれば悪徳保育業者はいずれ淘汰されるというのは甘いだろうか。

Posted by ブクログ 2018年07月11日

保育園に入園を考えているママさんは一読の価値あり。
自分はただただいい保育園に恵まれたということに感謝。
保護者向けっていうよりは保育園勤務を希望している人も読む対象。これを読んで研究していい保育園につとめてほしい。
学童の話もでてくる。
人件費比率というのは全く気にしたことなかったが今後この数字を...続きを読むみれば「あ~ここはそーいう考えなのね」とわかるようになった。
ただ身近な幼稚園経営者によると、7~8割以上超えると今度は経営がなりたたないってことなので、人件費比率が高けりゃいいってわけじゃないらしいです。
本当、保育園によって全然ちがうし実態が見えないので保護者も選ぶのは大変だと思うが、なによりも「こどもが保育園に行きたがらない」っていうのが一番わかりやすい指標なのかなと。
うちの子は0歳から預けてるけど一回も保育園自体がいやで登園拒否っていうのはない。(ベビーカーが嫌だ、とか絵本読んでからじゃなきゃいきたくない!っていうのはある)
あと親も保育園との係わり合いを億劫がらずに遠慮しないでどんどん聞いたつっこんでいくことが大事だとおもった。
結局は保育士の本人の適性がその園や保育内容に影響してくるから、むずかしいよなぁと思った。とにかく人を大事にしない保育者には当たらないように祈るばかりですね。
後半はもっと専門的な数字を交えた話がでてきたので飛ばしました。ちゃんと読めば勉強になるかと。

Posted by ブクログ 2018年06月04日

事例の紹介の仕方がやや勧善懲悪的で、わかりやすいが一面的な印象を持たれかねない感じがする。もちろん、現実がそれだけわかりやすく、よい保育所と悪い保育所に分かれていて、それを「保育格差」と読んでいるのかもしれないが。本来人件費にまわされるべき委託費が「弾力運用」の名の下に広告費などにまわされる、という...続きを読む問題については、やや煩雑ながらきちんと調査をして批判している印象。この点は本当に大切で、もっと社会的に大きな問題として取り上げられるべきだと思う。

Posted by ブクログ 2018年12月03日

最初から膨大な定量データの山にうわっと来たが、中身は保活する親なら知っておくべき内容。
保育士に限らず、毎日人のケアをする仕事に携わる方を本当に尊敬する。求められるものが高度でレベルの高いものにもかかわらず、その価値に見合う対価が支払われていない事に対しても矛盾を感じる。
保育園の問題は最近メデイア...続きを読むでも随分取り上げられるようにはなってきたが、その先の学童の話はまた目から鱗だった。

Posted by ブクログ 2018年07月04日

保活の情報収集用に買いましたが、
「まえがき」だけですでに読み進めたくなくなりました。

おそらくすべての保育園がひどいわけではないので、
すべての保育園に対して疑心暗鬼にならなくてもいいと思いますが。
(どうしてもオールオアナッシングで物事を見てしまう癖があります)

筆者は待機児童が減らない最...続きを読む大の要因は、そもそも0歳児保育の利用希望者数の見積もり誤りによるのではないか・・・と見ていますが、きっと本当に需給がアンバランスになっているんだとと思います。

保育の質を下げることなく、受け皿を増やすのが今後の課題ですね。

Posted by ブクログ 2018年05月29日

保育士の給料が少ないのは税金が足りないからだ、とか、保育士の専門性の欠如はぬるい資格だからだ、と思っていたけれど、委託会社による搾取や害悪保育士によるパワハラや経験浅保育士ばかりの職場環境などによるものだと知った。

「社会・政治」ランキング