綿貫芳子のレビュー一覧

• となりの百怪見聞録 2

織座先生何者なんだ・・・?

これまた表紙が美しいですよね!ハチさんが本の装丁屋さんということもあってでしょうか。本当に居そうなちょっと怖い隣人さんたちがどんどん登場してきて、それと対等に渡り合っている先生の能力というか生い立ち?家族構成などが気になってきますよね、一巻でも奥さんも話はちゃんと聞けなかったし、これはハチさんも知りたいところじゃないかと思うんですけど。

#深い #ダーク #感動する

2025年10月08日
  • となりの百怪見聞録 1

続きが待ち遠しい

こういう日常生活と隣り合わせの怪異モノ大好きなんですよ・・・新巻が待ち遠しいTOP10に入る作品です。
    一貫して綿貫先生のオリジナリティが溢れる作画とコマわりがドラマを観ているように素晴らしく、そのうち本当に映像化されちゃうんじゃないかってぐらい物語が魅力的なんですよね。ジェンダーレスな社会にもうってつけだと思うし・・・本当にありかも・・・。

#切ない #深い #ダーク

2025年10月08日
  • となりの百怪見聞録 3

3巻も面白かった!何だか怪異の恐怖度が上がった気がする? 絵が柔らかくて綺麗なのにちゃんと怖くて、ホラー好きも満足できるからこの作品好きです。うてなの千寺ちゃんの頼み事なんだろ〜?
    次巻が楽しみ!

2024年11月25日
  • となりの百怪見聞録 2

前巻に続いて面白かった!ちゃんと怖いけど切なくもあって、怖いと切ないって相性良いなぁ…
    最後のお話がすごく綺麗。おばあちゃん素敵な女性すぎる〜

2024年11月07日
  • となりの百怪見聞録 3

どんどん面白くなってく

ストーリーのテンポが良いけど、大きな謎は少しずつ道が開けていくのでとても引き込まれます。
    これは・・・実写化してみたら面白いかもと思っています。アニメというよりはドラマとか。
    幽霊先生は柴田恭平さんにサラサラ白髪で丸メガネかけて頂いて、線の細さが和服に合うなぁとか考えてます。
    実は某「◯世は他◯が◯い」の映像化が酷過ぎたので、面白いからってアニメ化すりゃ良いってもんじゃないんだよと腹立たしく感じていました。でも映像化することで漫画を読まない人にもこの作品を知って欲しい場合、ひとつの手段だな、と。
    サブスク系で綺麗なドラマにして欲しいなぁ。

#シュール #ダーク

2024年10月24日
  • 煙鳥怪奇録 ののさまのたたり

良かったもの。
    『チ・コッ・テレケ』『トムラウシ山の雨』『ナニコワ』『激痩せ』『鏡柱』『るるぶ』『タクシードライバー二』『裏返る夏』『ののさまのたたり』
    『チ・コッ・テレケ』と『トムラウシ山の雨』は神さまのはなし。アイヌではカムイ。カムイが近くにいるって特別な場所なんだと思う。北海道、行ったことないけど。
    『ナニコワ』はドッペルゲンガーよりたち悪い。この史恵さんには通じなかったから工藤さんは乗っ取られなくて良かったと思う。『激痩せ』にも通じる。あちらの世界からの干渉はけっこうあるんやなー。
    『鏡柱』はものすごい作品!これは追いかけてずっと読みたい。鏡のうまった施設って最初の大型スーパーからあそ

2023年11月15日
  • となりの百怪見聞録 1

怪異

怪異物語だけどちょっぴりBL要素もあってワクワクしました

#ダーク #怖い

2023年05月07日

おいしそう

読んでるだけでスープが作りたくなる!
    主人公の性格が若干好き嫌い分かれるかもしれない。

#癒やされる

2023年04月25日
  • 真夏のデルタ

思春期

思春期特有の複雑さが繊細に描かれていてグッときました。誰しも通ってきた道なのかなと思います、だからこそ登場人物に感情移入しました。

2021年06月30日
  • 真夏のデルタ

面白かった

絵がとてもキレイだったので買い上げました。
    読んでみたら、絵ももちろん素晴らしかったんですけど作家さんの独特な世界観凄く良かったです。

2020年06月05日
  • オリオリスープ(1)

癖がある絵ではありますが、四季折々のスープが出てきてお腹が空いてきます。
    読んでいると優しい気持ちになり、仕事で疲れているとき、寝る前など何度も読み返しています。

2020年02月06日
  • オリオリスープ(4)

綿貫先生、ごちそうさまでした
    本当に温かなストーリーを、一滴残らずに飲み干せ、今、心がポカポカしています
    個人的には、ちっとも大袈裟な表現だとは思いませんが、生き続けるパワァを貰えました
    実に美味しいスープ漫画でした
    飲み切ってしまった事に、全く寂しさを覚えない、と言ったら真っ赤な大嘘憑きになってしまいますが、それでも、今は満足感と満腹感の方が大きいです
    なので、寂寥感が襲ってくる前に、急いで、感想を書いております
    ほぼ勢い任せで書いておりますので、構成が粗いかも知れませんが、ご容赦ください
    まず、もう一回、言わせてください、ごちそうさまでした、と
    次に言いたいのが、ありがとうございました、で

2018年02月03日
  • オリオリスープ(4)

まるで湯気と香りが画面からわき立ってくるような温かさ。(時に拡大解釈もあるが)スープという1種の料理に特化しつつも、その制限を感じさせない多彩さで厚い4冊を走り切ったのは見事。四季折々の企画とは理解しつつ、2週目を見たかった思いも。

2018年01月28日

絵も内容も好きです(๑´ω`๑)♡
    とにかく食べ物が美味しそう(*´﹃`*)
    読んでいるともっと食を楽しもう!!と思えます。

2017年09月06日
  • オリオリスープ(3)

2.3巻一緒に購入し読んだ。スープの魅力もさることながら、ビエンさんと主人公のオリエの関係が、気になる気になる‥。何故に、私はご飯もののストーリーがすきなのか。

2017年06月25日
  • オリオリスープ(3)

今巻も美しい味を堪能させていただき、感謝の一言
    ページ数が多く、厚みもあり、絵、話、登場人物と割かし濃い目なのに、「えいや」と飲んでみると、意外にもアッサリしていて、読み終わった後も心に重く溜まる感じはなく、逆に積み重なっていたモヤモヤが浄化されている感がありますね
    汁物、スープ料理に焦点を絞った食系漫画だからこそ、この澄み切った味が出せるのかもしれませんね、綿貫先生は
    未読の読み手にゃ、大袈裟に聞こえるかも知れないけど、綿貫先生の人間性が、この『オリオリスープ』には滲み出ている。強く主張されている訳じゃないんだけど、ふとした刹那に、綿貫先生の横顔が登場人物に重なって見えるような気がします

2017年04月12日
  • オリオリスープ(2)

1巻を読んだだけでは断片的な日常の話とスープかと思い2巻をためらっていたけど、たまたま表紙の色合いに惹かれたので購入。

織ヱさんの昔の話とか弥燕さんとか、ストーリーも面白くなった!

作品には関係ないけど、おりえさんのような装丁家には講談社コミックスのように出版社でシュリンクがけされてバーコードが外装に貼られる(=本体にバーコードや値段の印字がない)ほうがいいんだろうか。
    書店バイトとしてはビニール取りづらくて面倒なんだけど。

2017年02月12日
  • オリオリスープ(2)

織ヱの奔放さやふとした瞬間に見える陰の理由と、そこから立ち直っていく過程が見える巻でした。ちょっと切ないけどホッとする、冬に飲むスープみたいなお話だと思う。
    レンコンのスープが美味しそうで美味しそうで、お腹が空いてたまらない。

2016年09月04日
  • オリオリスープ(1)

間違いなく名作。ご飯物漫画が好きな人は読んで絶対後悔しないと思う。
    スープだけ?と思うかもしれないけど汁気のある食べ物全般(中には枇杷のコンポートなんて回も)あるので、心配しなくて大丈夫。
    主人公織ヱがゆったり料理を作ってるところも美味しそうにご飯を食べてるところも幸福感に溢れてて見てて幸せになる。
    あと食べてるシーンの顔がエロ顔じゃないのがポイント高い(萌え系グルメ漫画にありがちですね)。
    あと、ただのご飯物じゃなくてきちんとストーリーがあるのが良い。
    1巻だけだと見えてこない部分や展開がゆっくりであまり進まないのでじれったい部分もあるかもしれないけど、ぜひ2巻まで続けて読んでほしい。
    ゴー

2016年09月04日
  • オリオリスープ(2)

1巻では、基本、織ヱの性格、環境といった状況説明的な内容が多かったけど、2巻で爆発。
    織ヱの生い立ちや、なぜ今の織ヱになったのか、織ヱの心に秘めていたこと、おじいちゃんのこと、家族のこと、友達(ニイナちゃん)のことなど、盛りだくさん。
    おもしろいので何度でも読めちゃう。
    そしていつもながらにスープがおいしそう。
    ちょっとした恋の予感(?)なんかも。

2016年08月28日