綿貫芳子のレビュー一覧
いや、もう、たまんない
スープ、お腹はそれだけで満たされる訳じゃない。でも、芯から温まり、次を受け入れる準備を整えてくれる、食事には必要なモノ
きっと、この『オリオリスープ』も、そんな感じ
読んでいて、ほっこりするのは、多分、ヒロインの織ヱさんが、単に明るいだけの女性じゃなく、胸の中に一人じゃ、どうしても取れなかったトラウマが凝り固まったシコリがあって、身近な人らにそっと背中を押される事で、ぎこちなくでも、顔を前に向けて、恐る恐るでも小さな一歩を踏み出す勇気を振り絞れる人だから
あくまで、私の印象だが、彼女のような弱さと強さをどちらも持ち合わせて、周りにイイ影響を与える事ができている人間を、「 -
しみじみと思う、体と心の健康を保つ食事にはスープは必要だ、と
あくまで、私だけかも知れないが、食事に味噌汁なり、コンソメスープが加わっていると、それだけで嬉しい・・・・・・いや、無自覚に安心するのか
マナー云々は、よく知らないが、食事の最初に汁物を一口飲むだけで、朝なら「今日も一日、頑張ろう」、昼なら「午後も頑張ろう」、夜なら「今日も一日、頑張れた」と思える
スープってのは、食事になくても、極端な話、困りはしない、ただ言葉にし辛い物足りなさを感じさせるだけだ
ホントに美味しいスープは、心に余裕を持たせてくれるのかも知れない
絵が上手い下手か、の判断は脇に置いても、私は、こんな感じのほっこりしな -
強力な飯テロ漫画
絵に少しクセはありますが、話運びや人物の表情、動きが魅力的でとても読みやすく面白かったです。
そして何より料理が美味しそう!見た目もそうですが、作る過程が秀逸で「これは美味しそうなのができる」と何故か納得してしまいます(笑)
タイトル通り、強力な飯テロ漫画ですので、夜中に読むのは勇気がいります。私は夜中に読んでしまい、小腹が空いてしまいました(笑) -
好奇心は猫を殺す、という諺はありますが恋心は何を殺してしまうのか。
装丁家の片桐甚八が、不意に触れてしまった現世とは違う世界。こちら側とは違う世界から抜け出すきっかけをくれたのは、日本画家の原田織座、おばけ先生なんて呼ばれ方もしています。
その異名は幽霊画の精妙さにあるのですが、なぜ魅了する怖さを描けるのかというと、あちら側との縁があるから、といういわくつき。
あちら側から救い出してくれた恩を着せ、己のために使おうとする織座から甚八が離れられないのは、懸想しているからなんですなぁ。ついでにいうと、装丁という仕事でも、付き合いができてしまいました。
ひょんなことから、公私共に繋がりができてしま -
ネタバレ9/19→9/21
さいわ Folk tale[原案提供:煙鳥]
第四話 食い道楽縁起たん
第五話 ハッピー自販機
第六話 遠き山に日は落ちて
第 話 まよひが異聞譚
まよひが異聞譚 補遺
あとしまつ
カバー裏にも解説あり
まよひが異聞譚とまよいが異聞譚 補遺での神話生物マヨイガの妄想を作者さんと担当さんが大喜利して生み出された作品というのがなかなか面白かったです。怪異でなく生き物の繁殖行動として考えると、人間側的には利しかないように見える謎のオチをもつまよひがの話にもちょっと納得がいく気がしてしまうのが不思議なところ。
しかも、裏カバー解説に、現実のまよいがのルーツ遠野の地からのお便り -
カバーイラストだけ見たらモジャメガネのおっさんが体術で異形のモノと戦いそうな雰囲気だけど、ぜんせそんなことはなく。乱暴に例えると大仰な展開にならなかったxxxHOLiCのおっさん版といった味わい。(カバーイラストのモジャメガネが四月一日で爺さんが侑子さんの立ち位置)そして、小さな違和感は第一話の終盤に連れ大きくなり、いやそういう話かよ!!!となります。どう言う話かは読んでみて(^ω^)
画面や語り口に作者特有の癖があるためか少々読みにくい感も無きにしも非ずながら、仕掛けも構成もよく練られてて面白かった!!
冷蔵庫のシーンはあそこほんま「ん?」てなったな