山口路子のレビュー一覧

• ジェーン・バーキンの言葉

"真珠だって宝石箱に入れられたままでは、
    誰にも愛でられない。美しいものは人目にさらされないとだめなのよ。"
    死ぬよりも苦しいことを経験しても、生きることを選択して世界中に愛を与えているジェーン・バーキンはすごく強くて美しい理想の女性だと感じた。

2023年02月25日
  • オードリー・ヘップバーンの言葉

オードリー・ヘップバーン。今もなお、憧れの女優さんです。彼女の若い時から晩年までの言葉と共に彼女の生き方が書かれています。言葉によってエピソードが書かれ、纏められていて読みやすい本でもありました。
    個人的にはTからはじまるエピソードに感銘を受けました。2つ、Tでした。愛する事って、言葉じゃ伝わらないですよね。行動なんだと思います。2つのTはとても幸せを感じました。なので星は5つにしました!

2023年02月06日
  • サガンの言葉

人は行動以外のなにものでもない。
    自分のことを愛してくれている人を
    自分も愛している場合は、愛してくれている人が自分と同様に幸せになるようにしなければならない。
    相手の幸せを拒むものは所有欲。
    所有欲はコントロールしようと努力すべきもの。
    『荘子』の本を読んでみたい。

2023年01月17日
  • サガンの言葉

“人は孤独である”

孤独と向き合い、最期まで人間を愛したサガンの考え方や言葉に何度も救われました。
    また読みたい、ずっと大切にしたい本です。

2022年11月27日
  • オードリー・ヘップバーンの言葉

一度も自分を美しいと思ったことがないという言葉が衝撃だった。

愛に溢れた人で、全てを許容する。
    そして、最後はユニセフの活動に自分の名声を利用してささげる。
    自分にはできない考え方などがたくさんあり、本当に美しい人は、心も美しいと感じた。

2022年11月20日
  • オードリー・ヘップバーンの言葉

華やかな映画スターと、ユニセフの活動を少し知ってるだけだったので、その元になっている人生を知れて良かった。

2022年07月09日
  • ジェーン・バーキンの言葉

20代のファッションアイコンとしてのジェーン・バーキンしか知らず、ファッションについての考え方などが書いてあるのかなと思って手に取った本でした。
    セルジュゲンスブールの運命の人がジェーンだったことや、自身にコンプレックスを持っていたこと、メンズの服を等身大に着る先駆者だったことを全て初めて知りました。
    本自体はよくある伝記かと思ったら、ジェーンの素敵な写真とどれも心に響く素敵な言葉が載せてあるので、詩集、プロマイド、ドキュメンタリーなどいろんな要素がありジェーンをよく知らない人でも読み応えたっぷりで引き込まれる作品でした。

好きなジェーンの言葉を3つ引用するなら
    リップの色はバストトップの色

2022年04月05日
  • サガンの言葉

サガンという人物の言葉と生き様を通して、自分なりでも良いから、これからの時代を独りで生き抜いて行くために知性の基盤を築いて行くことが必要だと感じた。

2022年01月25日

オードリーの言葉が
    美・愛・仕事・人生・使命の
    大きく5つのChapterに分かれて
    見開きの右にはオードリーの言葉
    左にはエピソードが書かれてあります。

読みやすいですし男女問わず
    オードリーの哲学に触れられ
    繰り返し読める一冊だと思います。

凛としたという言葉が
    これほど似合う女性はなかなか
    いないのでは。

2021年05月21日
  • カトリーヌ・ドヌーヴの言葉

今まで読んだドヌーヴ関連本で1番好き!
    シンプルでドヌーヴらしさが詰まった本!
    やっぱり大好きだ〜久々に映画見直そうと思います

2021年03月19日
  • オードリー・ヘップバーンの言葉

ますます好きになれる生き方

オードリーが好きなので読んでみました。
    彼女の人生を彼女の言葉と共に読める作品で、彼女の生き方、考え方がわかり、ますます好きになれました。

2021年03月10日
  • マリリン・モンローの言葉

マリリンの名曲をうっとりと聴きながら感想をしたためる。

前に同著者の「ココ・シャネルの言葉」を読んだことがある。
    その中にマリリンがシャネルの香水を使ったエピソードがあり、それがきっかけでこちらの本も手に取った。

読む前までのマリリンに関して無知な私のイメージは、

「思いつく限りのセクシーと妖艶さと女としての大成功を収めた有名女優。富も名声も何もかも手に入れたさぞかし順風満帆で恵まれた生活を送っているんだろう。」

…と思っていたが、読み終わった時に最初のイメージとはかなりかけ離れていて、改めて私はうわべしか知らなかったのだとショックすらあった。
    とてつもなくせつなさといとおしさを感

2020年10月25日
  • マリリン・モンローの言葉

傷つきやすい人特有の危うさ、悲しみ、生きづらさのようなものを承知の上で、それでもまるごと受け入れてきたマリリンモンローの生き方が好き。私も「信じない不幸より信じる不幸を」選びたい。

--------

ほとんどの人が彼女の力になりたいと考えていた。その非力さこそ彼女の最大の力だった。

--------

「傷つきやすいのだからもっと違う生き方をすべきだ」と周囲から言われても、それでもマリリンは奇跡を、愛を、信じ続けました。信じない不幸より信じる不幸を選んだとも言えます。

--------

韓国での慰問コンサートにて、氷点下の中薄いドレスにヒールで歌ったことを振り返って
    「あのときく

2020年07月26日
  • マリリン・モンローの言葉

この女優さんに興味をもったことってなかったけど、表紙の帯を見て、華やかな世界にいるその悲しみに驚いた。

“美人でセクシーだけど、頭は空っぽ”扱いされたハリウッドでの仕事。その栄光と影から来るこの言葉、「どうか私を冗談あつかいしないで」。なんて悲痛。

「男性と平等でありたいと求めるような女性は、野心が足りていない」

人はいつだって何かを失っているのよ。それでも私たちは生き続けなければならない、そうでしょう?」

2020年05月17日
  • マリリン・モンローの言葉

マリリンの人生を思うと、読んでいて泣けて仕方がなかった。華やかな女優人生の裏で悲しみと孤独いっぱいだったマリリン。その死は謎に包まれているが、あまり死者の墓を掘り起こすような真似はやめて、そっと眠らせてあげてほしい。あと、この本を読みマリリンの歌に興味を持ちApple musicで曲を聴いてみたがマリリン歌がめちゃくちゃうまい。椎名林檎さんもマリリンから影響受けたのではないかなーという歌唱法だった。

2020年02月28日
  • マドンナの言葉

「好きな男にキスすることの次に読書が好き」と言ったマドンナ。

殺されない限りは、
    誰が何と言おうと、
    やりたいことをやり続けるという姿勢は、
    誰よりも自分の幸せを基準に生きていて、気持ちが良い。

2019年05月26日
  • マリリン・モンローの言葉

読んでて泣きたくなるくらい、切なくなるくらいの
    マリリンの想いがすごく伝わってくる。
    読んでよかった。マリリンという人を少しでも知れて本当に良かった。

2017年12月21日
  • サガンの言葉

18歳で「悲しみよこんにちは」を世にリリースし、ベストセラー、お金持ちになり、その後スピード狂から、車事故で瀕死(その後も車は好き)、人生後半で麻薬により捕まり、最後は病で身体が動かなくなっても、愛や孤独について書き続ける、自由で知性あふれる感じが、すごく魅力的でした!

素敵な名言
    私は四十三歳ですけど、パリには私に恋をしている男性が2,3人はいるし、あと1.2回は再婚もしたいの。

友だちというものは、あまり無関心でいると失ってしまうけど、理解しようとしすぎても、失ってしまうのです。

とても頭の良い人に意地悪な人はいないことを彼におそわりました。

2025年11月08日
  • ココ・シャネルの言葉

表紙の「嫌いなこと」に忠実に生きるというフレーズに惹かれて読んでみた。
    生い立ちなど、自分でどうにもできないことのせいにして生きていく選択肢もあったのに、それをはねのけて生きた彼女は本当に自分の信念に生きた強い女性だったんだなぁと感心した。
    同時に、抱えていた孤独や愛への渇望を知って、自分もいずれはそれらをパワーに変えて生きていくことになるので勝手ながらお手本として生きていきたいなと思った。

2025年10月15日
  • ココ・シャネルの言葉

とても読みやすいです。
    読書あまりしない方でも良いかも。
    これを気に読書趣味にしたいです。
    「おもちゃを与えたつもりだったのに、自由を与えてしまったのだね」有名なセリフらしい。
    思わずうわぁお!と言いたくなった笑

2025年09月17日