山口路子のレビュー一覧
ネタバレサガンの時に比べて、解説ちょっと浅いな…私自身が、サガンよりもマドンナについて詳しいからかなと思いながら読み進めていったら、あとがきで、筆者自身が「アメリカの音楽シーンに疎い」「(執筆のオファーを受けてから)マドンナについてのリサーチを始めて」「マドンナ漬けの日々が始まり」と書いていたので、じゃあ仕方ないか…。
というわけで、マドンナのこと気になるけどどんな人なんだろうって少し興味がある人にならいいのかも。昔からのマドンナファンは、あえて読む必要はないだろうけど、でもまあデビューの頃から今までをざっくり振り返れるという意味では、損はないのかも。 -
●なぜ読んだか
→名言集で読みやすそうだった。なぜ没後もここまで女性の憧れのシンボルとして今でも見かけるのか、それはただ美しいだけではない理由があるはずと思いオードリーという人間を知りたくなったから。
●感想
→読んでいてオードリーの温かい人間性が伝わってくるようだった。ひどく愛に飢えていたとは意外だったが、仕事ばかりを追い求めて、“恋愛なんて二の次!”という生き方よりは、好感が持てる。
また、絶世の美女であるのにも関わらず、
容姿がコンプレックスであり、その悩みを
解消するための努力を惜しまない姿勢に
心打たれた。正月太りなんぞしている場合じゃないと気が引き締まった。
大スターになっても、 -
多勢に無勢
勝ち目のない戦いを挑んで勝った時の快感がモチベーションだったのかな、なんて思いました。
みんながいいと思うものの逆方向をあえて行きたがるし、ミーハーではないけど真似されることを喜んでたのなら人の意見が逆に気になるタイプじゃないかな