中西和美のレビュー一覧

• 通い猫アルフィーとジョージ

まさかのスノーボールの引越し。元気のなくなったアルフィーを心配してクレアは子猫のジョージをもらってくる。パパと呼ばれて夢中になるアルフィー。愛すべき人間たちと猫たちの信頼と思いやりの詰まった物語。

2024年08月13日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

猫より犬派だけど、読みやすくとても心温まった。
    犬のようにどこか1つの家庭に属さないからこそのストーリーだし、もしかしたら本当に動物の方が人間よりも心を読み取る力はあるんじゃないか?と思うこともあるので、こんな素敵な奇跡が現実にも起きているかもしれない。

2024年07月21日
  • 通い猫アルフィーのはつ恋

「通い猫アルフィー」シリーズの第二弾です。
    第一弾を読んでからちょっと月日が経ってしまったので、前作の流れを思い出すのに少し時間がかかりましたが、途中からはそんなの気にならなくなりました。
    友人(といっても雌猫)のタイガーも健気で、ちょっと切ないくらいです。
    アルフィー、もうちょっと女の子の気持ちを考えないとダメだぞと言いたい気分で読み終えました。

2024年06月26日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

海外の小説ですが、とても読みやすくて良かったです。猫になった気持ちで読めてイライラしたりハラハラしたりしました。ちょっと斬新な感覚でした。猫のほうが、人間の事よっぽどよく分かってるんだろうなと思えました。

2024年05月03日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

飼い主が亡くなり野良猫となったアルフィー。エサにも寝床にも困らなかった生活から気の抜けない日々を過ごしたことで、今度は家を1つにせず色んな家の通い猫となって、万が一に備えようとする。飼い主候補たちはそれぞれちょっとした問題があるが、アルフィーは大事な時それぞれに寄り添っていく。賢いアルフィーが問題を解決するために動いたり、人間ってなんで…みたいな猫目線で描かれている様が面白い。

2024年04月11日
  • 通い猫アルフィーのはつ恋

通い猫アルフィーのシリーズ2作目。
    1作目がとても良かったので購入。

相変わらず私は猫が好きだ。
    飼ったことは一度もないけれど、見ていると癒される。
    インスタグラムは猫しか流れてこない(笑)
    そんな私にはとても微笑ましいこの本。

飼い主を亡くして、野良猫になったアルフィーは、前作で通い猫として、エドガー・ロードで暮らすようになった。
    ある日、空き家だった48番地に新しい家族が引っ越してきた。
    何故かその家族は近隣住民と仲良くしようとしない。その一家は一匹の白い猫を飼っていた。
    アルフィーはその猫に一目惚れをする。
    人助けも猫助けも出来るアルフィーが、今回も大活躍(*^▽^*)

2024年01月14日
  • 通い猫アルフィーのめぐりあい

まず前提を。犬は好き。でもパグ苦手で。
    ちょっと苦しかった( ³з³)
    息子の成長に目を見張り、新しい猫も登場。
    そして想像してなかったキャラも。
    みんな心が広い。特にクレア。私はあんなこと言われたら許せる気がしないよ(笑)
    シルビーは私の中で最も苦手。
    絶対に近づかないタイプ。何でもかんでも自分の人生を引っ張り出して、泣く。
    どんな理由であっても感情のコントロールが一定レベルできない人は困ると改めて認識。
    パグは苦手だし、シルビーはイラッとするし、正直、読んでて久しぶりに、あぁ〜ってなっちゃった。
    でも、アルフィーやジョージは大好き。
    猫を飼ったらもっともっと幸せになるんだろーなーって。暮ら

• 通い猫アルフィーの約束

たくさん泣いちゃった。
    別れは寂しい。
    それは人も猫も同じだね。
    ティーンエイジャーの恋は盲目でした。
    それも人と猫は同じでした。
    大きい風が吹いた回でした。
    いやぁ。泣いた、泣いた。

2024年01月01日

書店ジャケ買。
    海外小説はカタカナが苦手でほとんど手に取らないけど、「通い猫」って言葉に惹かれて購入。大正解¨̮ ¨̮
    アルフィーの仕草が目に見えるし人間観察が楽しい。アルフィーも周りも幸せになるはじめの一歩。
    猫好きさんにも猫苦手さんにもオススメ。

• 通い猫アルフィーのはつ恋

アルフィーの行動範囲も交友関係も広がりつつ、それに伴ってカタカナの名前も増えていく(笑)
    アルフィーが閃く問題解決方法に感心しつつ大丈夫なのー?って思うけど、そこが可愛い。

• 通い猫アルフィーの奇跡

飼い主を亡くし、住む家も無くした雄猫アルフィー。新しい住処を求めて歩き回りたどり着いた街で、四軒の家の「通い猫」として暮らし始める。
    その家の人々はそれぞれ問題を抱えていたが、アルフィーの奮闘で良い方向に進んでいく。
    とにかくアルフィーが可愛いし、猫好きならその暮らしぶりに「わかるわかる」というところがいっぱいある。四軒の家の人達が抱えていた寂しい気持ちを癒していくアルフィー。猫の起こす奇跡が読む人の気持ちも幸せにしてくれる。

2023年11月26日
  • 通い猫アルフィーと3匹の教え子

通い猫アルフィーの第八弾。

前作で誕生したジョージとハナの子供たちが、
    予想通り、今回は大活躍。
    1歳になったばかりでいたずらざかりの仔猫たちのために、
    アルフィーは学校を開くことにする。
    最初の授業は人間を教育すること。

長年一緒にエドガー・ロードに住んでいたポリー一家が引っ越してしまい、
    今回の「別れ」はこの一家のことかと思っていたら、
    スノーボールと暮らしていたハロルドが亡くなってしまう。
    ジョージがバスに乗って病院にお見舞いに行ったこともあったっけ。
    最初にハロルドの具合が悪く、
    スノーボールはアルフィーと暮らしてると書かれていたが、
    まさか亡くなるとは思っていなかったのでとても残

2023年08月29日
  • 通い猫アルフィーの約束

タイガーが逝ってしまったところ、電車の中だったけど泣いた。
    これで終わりだったら、ずんと重い気持ちだったろうけど、まだまだ中盤でその後もいろいろ事件があったので楽しく読めた。
    今回は日本のミケ猫の花ちゃん登場。前巻のあとがきに作者が来日したことが書いてあったので納得。
    ただ巻が進むごとに、クレアとジョージがバカっぽくなってきたのは気のせい?

2023年08月29日
  • 通い猫アルフィーと海辺の町

前回に引き続き、クレアの暴走でムカッとしたが、すぐに良い方向に進んだのでまぁ良しとしよう。
    ドビーもいい子で良かった。
    ギルバートとも友達になれて、そのまま幸せに暮らせるのでこれも良し。
    ただ、あんなに意地悪だった隣人を許して、ましてや友達になるなんてアリ?
    イギリスはこういうもの?

2023年08月28日
  • 通い猫アルフィーとジョージ

クレアがなんでそんなに養子が欲しがるのかイライラし、ジョナサンの気持ちがとてもよく分かった。
    だけど、とうとう養子の子が来て、ジョナサンの態度に一気に心が解けて泣いてしまった。
    ジョージがいなくなった時、本当にページを捲る手が止まらなかった。
    アルフィーとタイガーも最後には結ばれて大団円!
    そして幸せな気持ちで我が家の猫のところに行ったら、噛まれた…なんで?

2023年08月27日
  • 通い猫アルフィーの贈り物

シリーズ7作目。
    家のない人々へのチャリティーのためにクリスマスイベントを企画して奔走するお話。
    このシリーズは、全員ちゃんと歳をとっていくお話なので、それぞれの成長が見えてとても嬉しくなる。特に子供たちは、親戚のおばさんみたいな気持ちで見守ってしまう。
    アレクセイと、どうなることかと思ったトミーもとても立派になったし、ねこちゃん達の成長にもびっくり。
    最初の方の巻ではあまり印象が良くなかった、ヴィクとヘザー、サーモンも最近ではすっかり良い仲間になったみたい。

2022年11月13日
  • 通い猫アルフィーのめぐりあい

シリーズ6作目。
    またまた新たな仲間が加わって、アルフィーの周りはいつも賑やかでいいなぁ。犬が加わるとは思わなかった。スノーボールとの今後もまた何かありそうで目が離せない。
    クレアの面倒見が良すぎて、やること一杯で倒れたりしないか心配になる。

2020年に出た本ということで、最後に「通い猫アルフィーのステイホーム」という短編がついている。今をアルフィーたちと一緒に生きている気持ちになったり励まされたりして、良かった。

2022年06月01日
  • 通い猫アルフィーと海辺の町

シリーズ第4弾の今回の舞台はエドガー・ロードではなくクレアに遺されたという海辺の家・海風荘。

夏休みを海風荘で過ごすべく、クレアを始め3家族が集うことに。その家は、まだまだリフォームが必要な状態だったが素敵なロケーションに全員が虜になり、手放すという考えがなくなる。しかし、隣人(+シャネルという猫)はクレアたちを敵視してきて…。しかもなぜかボロボロの海風荘をほしがり、嫌がらせもしてくるように。
    アルフィーはジョージの世話で振り回されながらも、海風荘に住むギルバートという猫に出会い…。

いつもの猫仲間がほぼ出てこないのは、少し残念だったけれど今回もアルフィーの活躍で解決。いつもながら鮮やかな

2022年05月04日
  • 通い猫アルフィーとジョージ

今回は、というより今回もだけれど通い猫アルフィーの周囲を巻き込んだ活躍っぷりがすごい。
    このシリーズ第3弾では、前巻で彼女となったスノーボールとの突然の別れから始まり、元気をなくしフランチェスカの家で暫く過ごして帰宅すると仔猫がいて、だんだんと仔猫の可愛さにメロメロになり、本当の仔猫の父のように育児に翻弄されるという内容。今回も突如訪ねてきたターシャの涙の理由、街灯に張り出された猫たちの行方、新たに仲間となった猫のピンキー、仔猫ジョージも目を離した一瞬に消え、猫仲間&ジョナサンら人間たちが捜索するなど問題が多発。
    また、娘のサマーが生まれ一件落着かと思えば、今度はクレアが養子をほしがりジョナサ

2022年05月03日
  • 通い猫アルフィーのはつ恋

通い猫として暮らし始めたアルフィーに様々なトラブル&気になることが起こり、どうにかしたいと首を突っ込まずにはいられない性分の通い猫が奮闘するストーリー、第二弾。

◆アルフィーが直面した問題
    ・空き家である48番地に新たな家族が引っ越してきたが、人目を避けるように夜中に荷物を運び出したり、その後も姿を現さず(実際はある出来事により、人を信用できなくなりなるべく人付き合いを避けていただけ)、そんな不穏な動きをする一家はこのあたり一帯を取り仕切るグッドウィン夫妻に目をつけられてしまう。
    ・引っ越してきた新たな家族、スネル一家の飼い猫スノーボールのあまりの可愛さに一目惚れするも、剣呑な態度をとられて

2022年05月03日