中西和美のレビュー一覧

• 通い猫アルフィーのはつ恋

とにかくかわいい〜
    通い猫アルフィー第二弾、猫目線のストーリー。アルフィーのちょっと自信家で、でもちょっとおまぬけなところ、可愛すぎる。
    スネル家に何があったのか、軽いミステリーを軸に、かわいい猫たちの猫関係や、人間たちのてんやわんや、実は難しいテーマである気もするが、軽いタッチで楽しく読める。重い小説を読んだ後にはもってこい。
    ああ、猫ちゃん飼いたい、足にスリスリされたい。

2025年09月23日

猫小説。
    飼い主を亡くし行き場を失った元飼い猫のアルフィー。
    恐怖、悲しみ、飢え、孤独と戦いながら新しい居場所を探す。
    読んでいて辛くなる程の経験をして、アルフィーはようやく居場所を見つける。
    アルフィーはそこで通い猫と暮らして行く事を決意するけど、通う先の家にはそれぞれ問題が。。
    賢くて優しいアルフィーのおかげで最後はハッピーエンド。やっぱり猫っていいな。

2025年03月05日
  • 通い猫アルフィーの約束

まさかタイガーがいなくなるなんて。
    スノーボールがあっさり引っ越したのもびっくりしたけど、ダイガーはもっとびっくりした。

2025年02月27日
  • 通い猫アルフィーとジョージ

やっぱりアルフィーいいですね。
    可愛くて、賢くてなかなかこんな猫には出会えませんが、、
    今回は大好きなスノーボールが引越しして落ち込んでいたところに飼い主のひとりクレアが仔猫をもらってきます。名前はジョージ
    アルフィーはジョージのお父さんとなり危険なこと大切なことを教えます。
    ジョージの可愛さは人々や界隈の猫たち、あまり仲良くなかったサーモン(猫)をも魅了します。
    これが今回起きる事件にも大変役立ちます。
    アルフィーは人間の言葉は話せないけど飼い主さんたちはみんなアルフィーに悩みを打ち明けます。
    アルフィーはそれを理解して解決していくという素晴らしい猫ちゃん。
    私も飼いたいです。

2024年11月26日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

自分も愛猫家なので猫視線の描写は面白く読めました。一方で「猫ってクールだからこんなこと考えないよねー」と冷めた自分もいました。この自分のなかの思想の共存がまた面白かったです。はるか昔に読んで記憶も曖昧な夏目漱石の「吾輩は猫である」を再読しようかと思っています。

2024年11月03日

愛くるしい猫
    人間の話がよくわかり気持ちを汲み
    助けようと画策する
    友達のタイガーもまた協力する 意地悪な猫嫌いのジョーに追い出されて池の沼にハマって溺れた時にはもうダメかと思った
    マットが助けてくれた。ジョーに操られてるクレアを助けようとわざとジョーの膝に乗りおこらせて大怪我をおう。何日も入院してるとジョナサンやマットの家族とフランチェスカの家族がそれぞれいなくなったアルフィーを探す様はとても嬉しい。ハッピーエンドでおわる。

とても感動した。涙が出ます202410/22

2024年11月02日
  • 通い猫アルフィーとジョージ

アルフィーの虜になってしまいました。ネコ目線・ネコの世界観でなければ、こんなに引き込まれないだろうな。本作の終盤に、大切な存在を改めて認識し、その気持ちをきちんと伝えるアルフィーが、素敵過ぎる。

2024年10月08日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

普段読むジャンルとは、全く異なる世界観の作品。大好きな人とのお別れから物語は始まり、冒険、厳しい体験……ドキドキ、凹む気持ち、旅路で触れる優しさ、喜び……情景を想像しながら、隙間時間の読書ですがサクサクページが進み、ほっこりした気持ちで読み終えました。何より、主人公の猫アルフィーが魅力的です。シリーズ8作品、すぐに読み終えてしまいそうですが、読み返すのも楽しい、素敵な作品です。

2024年09月30日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

アルフィーは4歳の灰色のオス猫で、亡くなった飼い主のマーガレットとお姉さん猫のアグネスと一緒に暮らしていた。
     マーガレットの娘リンダは優しく接しますが、犬を飼っているためアルフィーを引き取れない。夫のジェレミーはシェルターに入れようとしますが、おばあさん猫のメイビスに「シェルターには行くな」と言われる。アルフィーは、マーガレットとの思い出の家を後にし、新しい飼い主を探す旅に出る決意をする。

アルフィーは、黒猫に「シャー」と威嚇され、車が行き交う道路を横断し、犬に追いかけられた。ある日、通い猫のボタンに会い、アルフィーは自分も通い猫になることを決意する。
     ボタンの家を後にしたアルフィ

2024年09月30日

居場所を失った猫が
    新しい居場所を探し求めるストーリー。

1章が短いし、読みやすい文で
    スラスラ読めました!

ラスト辺りはちょっと胸が苦しくなる
    展開もありますが、
    通っている家(4件)の人達の縁を
    結んじゃうなんて、
    ステキな猫だなぁと思いました(*ˊ˘ˋ*)

2024年09月04日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

飼い主の老婦人を亡くした灰色の猫アルフィーは
    ひとりぼっちになり野良猫の辛い経験をしながら新しい家を探します。4つの家の通い猫になります。
    それぞれの家の問題に気がつき、猫なのに一生懸命考えて幸せになるように行動を起こします。
    ほんとうに可愛くてお利口で私もアルフィーが飼いたいと思いました。でもうちはマンションだから
    ちょっとアルフィーは通えないですね(残念)

2024年03月30日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

とっても良かった。
    飼い主のマーガレットが亡くなって保護施設に連れていかれそうになった猫のアルフィー。
    逃げて逃げてとある住宅地で4軒の家の通い猫となる。

人間の寂しさを敏感に察知し、寄り添おうとしてくれる優しいアルフィー。
    何より素晴らしいのが人間の言葉を理解して返事をしたり、態度に表したりしてくれること。
    気に入ったジョナサンにはその印にネズミや鳥を届けてくれるのが何とも猫らしい(笑)
    人間関係も取り持ち、最後は大好きな人達に囲まれる幸せな光景。
    猫目線の優しく楽しい物語だった。
    翻訳本は読みにくいことが多いが、この作品はとても読みやすかった。
    シリーズで続きもあるようなのでぜひ読みたい

2024年03月11日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

皆さんのレビューを見ていて気になったのと、何だか癒やされたいな〜と思い、手に取りました

自分の幸せのために
    自分を幸せにしてくれる家族を幸せにするために
    四軒の家を渡り歩く猫のお話し

猫を飼ったことはないけれど、でもきっとこういう風に思ってるんだろうな、と笑ってしまいました
    人生上手くいったり上手くいかなかったり
    人間にも色々あるけど、猫にだって色々ある
    アルフィーがうちにも来てくれたら良いのになぁ

シリーズ物らしいので、続きを読むのが楽しみです

2024年03月11日
  • 通い猫アルフィーのはつ恋

通い猫アルフィーの2作目は新しい謎の家族がやってきて初恋の白猫が登場します。アルフィーの主人のクレアは子供を望み不安定に。謎の家族はエドガーロードの住人を混乱させつつも幸せ猫アルフィーの試行錯誤が実を結ぶ温かい作品でした。

2024年01月31日

2024年01月31日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

ずっと気になっていたシリーズ。
    やっぱり面白い!
    飼い主の死によって家を失ったアルフィー。
    求めるのは新しい家族。
    いろんな人の懐に入る手腕、さすが。
    しかも、その家の人間を助けようとするなんて、なんて健気でいじらしいんだろう。
    あの、命をかけての行動には泣きたくなった。
    なんて素敵なハッピーエンド。
    続きもどんどん読むぞ。

2024年01月21日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

表紙が可愛すぎて一目惚れした一冊。

平穏な日々から一転して、通い猫になったアルフィー。

彼は、自分を受け入れてくれた人達に幸せになって欲しい。そう思いながら手を差し伸べていく。

勇敢で温かいアルフィーが大好きになった。

クレアとのエピソードと皆からのプレゼントの描写に大号泣。

2023年12月02日
  • 通い猫アルフィーと3匹の教え子

アルフィーがおじいちゃんだなんて、シリーズが始まった頃には想像もつかなかった!

仔猫たちが可愛いすぎる!
    自分のことを可愛いと思っているところ、猫らしいなぁと思いました。
    ジョージの仔猫時代も思い出したりして、勝手にアルフィーファミリーの一員気分です。

今回も別れと新しい出会いがあって、全てに優しさがあふれていました。

2023年08月26日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

とても面白くて、ほっこりしました♪

章も細かく分かれていて、とても読みやすかったです。

実際に私も猫を飼っていますが、やはり何か人間に対して察しながら行動しているのかな?と思いました。
    うちの猫も、私の体調が悪い時は静かにそばにいるし。喧嘩の時は、そーっと間に入ってくるし(笑)
    アルフィーのように言葉を理解しているのかな?と重ねながら読んでいました。

アルフィーの優しい心に癒される作品でした。
    シリーズ物なので、次の作品も読みたいです♪

2023年04月10日
  • 通い猫アルフィーと海辺の町

通い猫アルフィー4作目
    アルフィーの飼い主の1人クレアは、亡くなった叔母から、リンストーにある
    古い海辺の家を引き継ぎ、飼い主仲間家族のポリー、フランチェスカ達と資金を出し合い、海風荘と名付け共同の別荘にする。
    家のリフォームと同時に夏を過ごす家族に、困った隣人のアンドレアが現れる。
    アンドレアの飼い猫シャネルに夢中になるジョージ、通い猫ではなく住み着き猫のギルバートとの関係も。
    アルフィーの、相変わらずなお世話っぷりと、猫らしい自信に満ちた態度が安定した作品です。
    アルフィーワールドは心がポカポカになります。

2022年12月21日