中西和美のレビュー一覧

• 通い猫アルフィーのはつ恋

通い猫アルフィーの第二弾。

通っていたジョナサンとクレアが結婚し、幸せな生活を送っているアルフィー。
    でも、近所に秘密めいた一家が引っ越してきて、
    どうも自分の助けが必要だと思っておせっかいを始める。
    一家に白い綺麗な雌猫がいたせいもあるが、その気持ちがとても良い。
    こんな猫がいたらな、と思わせる。

もちろんハッピーエンドになるのはわかっているが、
    また人間たちのために体を張って、今回はプライドもかけて、
    大芝居に打って出ていて、ちょっと感動した。

親友のタイガーの告白が報われなかったのが、可哀想だったかな。
    アレクセイの学校に押しかけた時の活躍も良かった。

2017年12月29日

‹内容紹介より›
    通い猫としての暮らしを謳歌し、幸せな毎日を送るアルフィー。だが人生には別れが付き物で、ある日アルフィーにも突然の別れが訪れることにーー以来すっかり落ち込むアルフィーを元気づけようと、飼い主の一人がなんと仔猫をもらってきた!思いがけない仔猫の登場に、どうしていいかわからないアルフィーだが……。またも問題続出の街を、今度は2匹で救えるか⁉ハートフル猫物語、第3弾。

2017年10月30日
  • 通い猫アルフィーとジョージ

大好きなシリーズの第3弾。
    今回が一番嬉しくなって感動して泣けた。

今回はあのアルフィーがなんと「父」になる。
    仔猫のジョージが家族に加わり色々振り回されるアルフィー。
    何をしても可愛い、と親バカぶりを発揮しすっかりジョージの肉球の上で転がされる始末。
    正直あのアルフィーがこんにも仔猫にメロメロになるとは意外だった。

また今回はジョナサンにも感動した。
    第1弾では常にマイペースで気儘な独身生活を謳歌していたジョナサンが、あんな立派な決断ができる人になるとは…。
    そしてアルフィー、穏やかな愛情に気付き大人の猫として成長したね…。

この世は思い通りにならなくて溜め息をつくことが多いけれど、ア

2017年09月15日
  • 通い猫アルフィーのはつ恋

これが恋なのだろうか。
    姿を見ると感電したみたいになり、全身に電流が走り毛が逆立つ…そうそれが恋なのよ、アルフィー!

大好きなシリーズの第2弾。
    今回はなんとアルフィーが高嶺の花に一目惚れ。
    相変わらず人の気持ちを理解し寄り添うことは上手いのに、乙女心(雌猫)を察することが下手で不器用なアルフィー。
    恋する気持ちが伝わらずヤキモキし、やることなすことが裏目に出てしまう困ったちゃんだ。
    前作同様、好奇心が人(猫?)一倍旺盛で粘り強く、振り向いてくれなくても簡単には諦めない!

今回は猫達が協力し合う姿がとても素敵だった。
    猫達の仲間を思いやる気持ちや団結力は人に負けてない。
    そうして人も猫も困

2017年09月06日
  • 通い猫アルフィーとジョージ

今回もおもしろかったし、素敵だったー!
    ますます猫が好きになる。
    ジョージが可愛すぎるし、仲間の猫たちも本当にいい子たちばかり。

最後に養子を迎えるシーンは、とても感動してしまい、涙…
    本当に、血より大切な縁があるなぁとしみじみ思う。
    これからも、みんなが幸せに暮らせますように。

2017年08月06日
  • 通い猫アルフィーのはつ恋

悩みもあるし、不幸だと思うこともある。殻に閉じこもることもある。
    でもアルフィーがそんな気持ちをまるっと幸せにしてくれる。ああもうなんて素敵な通い猫なんだろう。

とびきり温かくて幸せな物語。
    みんなを幸せにするために、みんなのために考え動くアルフィーが本当素敵だよー。

2017年06月13日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

ああ、絶対、(我が家の)猫を遺して逝けないなぁと思いました。もう家族なんですもん。路頭に迷わせるなんてとんでもない。胸が潰れてしまうかもしれない・・(あの世で)。 と、猫バカ丸出しの気持ちでずーっと読んでいました。
    アルフィーは賢い猫です。優しい飼い主に先立たれて我が身の拠り所の無さを憂い、“通い猫”として生きようと思うのでした。アルフィーが自分の家と目星をつけた家の住人はワケアリで問題を抱えていました。それをアルフィーが少しずつ癒し、問題解決へと導いていく奇跡の物語です。アルフィーが幸せに暮らしていければいいなぁと思います。
     とても優しい気持ちになれる本です。

2023年10月22日
  • 通い猫アルフィーのはつ恋

アルフィー、第2弾。次は、何が起こるのかわくわくしながら一気に読みました。今回もハッピーエンドでよかったです(*^o^*)
    そして、アルフィーの(猫の)世界に浸った気分になりました。あぁ、次はないの?!

2016年10月26日
  • 通い猫アルフィーのはつ恋

通い猫アルフィー・第二弾。

エドガー・ロードの面々もすっかり落ち着き、安定した“通い猫ライフ”を満喫していたアルフィー。
    空き家だった48番地に、訳あり一家が越してきたのですが、その家で飼われている美しい白猫に出合ってしまった事で、アルフィーの生活が慌ただしくなります。
    自分の恋をかなえる為、人間達の問題を解決する為、体を張って奮闘するアルフィーが何ともほほえましいのです。
    そして、ラストは幸せで胸がいっぱいに・・・。本当に、なんて素敵な猫なのでしょう!

2016年09月17日
  • 通い猫アルフィーの約束

今回は日本から新しい住人(イギリス人)と三毛猫が越して来ます。
    外には出て来ない三毛猫にアルフィーの息子ジョージは積極的に会いに行ってかわいかったです。
    相変わらずアルフィーはおりこうでこんな頭の良い猫はいないって思いつつ読んでしまいます。

2025年11月12日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

娘に勧められて。

猫好きだから余計にたまらない1冊。
    猫ってこんなこと考えたのかあ、なんて楽しめた。

2025年08月30日
  • 通い猫アルフィーと海辺の町

ジョージが盲目すぎてついていけなかったけど、まだ子猫だから仕方ないのかしら…
    コリンが可哀想で、読んでてこっちまで気まずくなってきたけど、ポリーが冷静な人でよかった。
    最後には全部ハッピーエンドになってよかった。

2025年06月29日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

猫好きにはたまらなくなりそうな一冊。それにしてもめちゃくちゃ賢いな。犬を揶揄ったりプレゼント喜ぶと疑わない猫っぽさもあるけど。

終盤の対決はどうなることかとハラハラしたけど想像以上にハッピーエンドでよかった。シリーズ続いてるから最悪の事態は考えなかったけど。

通い猫という概念は初めて聞いたけど、言い得て妙だなと感心した。複数のおうち行き来する猫いるけど、家同士取り持つ猫は初めてだ。

2025年06月16日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

シリーズ化したのも頷ける。
    猫の社会を通して人間の社会を覗くパターンはいくつか読んでいるが、舞台が外国故かとても新鮮に思えた。
    ダメ男にずぶずぶと闇へ沈められていく女性が本当にもどかしく、アルフィーの勇気に胸を打たれました。

2025年06月15日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

猫視点で描かれる、波乱万丈猫が起こすちょっとした奇跡の物語。
    猫ならではの観察眼と頭の良さ、勘の鋭さなどがつぶさに表現されている。
    賢く切れ者然とした行動を取っていると思ったら、へそ天になってなすがままにされていたり、微笑ましい。
    翻訳作品だが日本語は自然で、読みやすく、猫愛が感じられる。
    既刊8巻、折を見て読破してみたい。
    猫は賢い。

2025年05月15日
  • 通い猫アルフィーと海辺の町

アルフィーかわいかったです。すっかりジョージの良きパパになっています。
    今回はロンドンを離れ海辺の街の別荘に滞在して
    そこで問題が起きたり、ジョージが初恋をしたり色々起きます。
    新しく出会った猫は飼い猫ではなくどうなるのか
    心配しましたが、ちゃんと幸せに暮らせそうで良かったです。
    このシリーズは心がザワザワせずかわいい猫を思い浮かべ楽しく読めます。

2025年04月13日
  • 通い猫アルフィーの奇跡

通い猫とは?と思いながら読み進めると、なるほど猫なりの家族のカタチのひとつだった。

先が読めちゃうベタな展開なんだけど、しっかり登場人物たちの浮き沈みがあって、ついつい読む手が止まらなくなる。最後はみんな幸せになって読後感も良し!

猫って飼われてやってるくらいの態度でいるようなイメージだけれど、愛猫家の人たちから見た猫はこんなにも愛情深いんだ。猫の動画は好きでひたすら見ちゃうけど、実際に触れ合った人にしか分からない魅力がありそうでますます惹かれる。

2025年04月06日
  • 通い猫アルフィーのめぐりあい

人物も猫ちゃんも新キャラクターが登場!
    それに加えパグのピクルスまで仲間に!
    ピクルスのおマヌケっぷりが可愛いです♡

タイガーが亡くなり、その後にスノーボールと再開するとは!
    まるで映画「糸」のような巡り会い!

この展開、賛否両論みたいですが
    私は好きです(*ˊ˘ˋ*)

2024年09月30日
  • 通い猫アルフィーとジョージ

アルフィーがパパに!?
    しかもその子がママと認めたのは…?
    前作まで読んだ人には
    ちょっと意外な展開が待っています(⌯'ᵕ'⌯)

2024年09月16日
  • 通い猫アルフィーのはつ恋

なかなか振り向いてくれない
    スノーボールにあの手この手で
    奮闘するアルフィーが
    愛おしいなぁと思いました(*ˊ˘ˋ*)

2024年09月16日