中西和美のレビュー一覧
通い猫アルフィー・第七弾。
クリスマスの季節がやって来たエドガー・ロード。
アレクセイとコニーが中心となってチャリティーを兼ねた大掛かりなクリスマス会を開くことになり、通りの皆は準備に大忙し。
このクリスマス会のアイデアを出したと自負するアルフィーも張り切っております。
そんな中、準備中のクリスマス会場が荒らされてしまう事が続き、妨害する何者かの存在を突き止めようとするアルフィーですが・・・。
アレクセイの弟・トミーの反抗期や、エドガー・ロードに越してきた“猫嫌い”でメンヘラ気味のバーバラの事など、今回も問題が山積みでてんやわんやですが、アルフィー達“猫連合”の奮闘もあり、ハッピーな結末にな -
ネタバレシリーズ第4弾は"通い猫"ならぬ"旅猫アルフィー"。
通い先の3家族と共に、ロンドンを離れ海辺の別荘〈海風荘〉でひと夏を過ごすことになったアルフィー。
場所が変わっても3家族の仲の良さは相変わらず。
そして騒動に巻き込まれるのも相変わらず。
アルフィーの息子・ジョージの初恋(父親に似て面食い?)に、〈海風荘〉を手に入れようと企む隣人からの妨害、そして〈海風荘〉の家事室に残る謎の猫のにおい…。
けれど、またいつものようにアルフィー指導の元(?)、3家族が一致団結して数々の困難を乗り越え、更に絆を深めていく。
一番印象深い言葉は
「猫は自立するのに必ずしも -
アルフィー第4弾。
飼い猫を作中に登場させる権利をオークションにかけて、利益を災害復興に寄付って考え方に目から鱗。まだ本文1文字も読んでないのに★5個付けそうになった(笑)
今回は、クレアが相続した海辺の家での話。
クレアは思い出がつまった家だから持ちたいと言うが、リフォーム代等経費がかかり、別荘として使うには維持費が高すぎるとジョナサンが反対する。そんな中での女性陣の結束と、ビジネスとして相手にプレゼンする有能さ…!すごい!
隣人とそれだけ仲良くできるって素敵。
ジョージは相変わらず可愛くてやんちゃで、大変だけど憎めない。そしてジョージを見守るアルフィーの大人ぶる姿勢にほほえんでしまう -
ネタバレ通い猫アルフィー第3弾。
飼い主クレアとジョナサンの娘サマーも産まれて、順風満帆だったアルフィーだったが、突然彼女のスノーボールが飼い主の事情で引っ越してしまった。
落ち込むアルフィーのために仔猫を新たに家族に加えることに。思いがけずパパになったアルフィーの育児奮闘記と愛情について。
幸せはいつも長続きしない。
クレアとジョナサンはこれ以上子供が望めない事を知り、サマーのために養子を取る取らないでギクシャク。
仕事人間だったマットの会社が倒産し、ポリーが働きに出ることで家事育児の分担で険悪に。
フランチェスカはトーマスが仕事ばかりで家族と過ごそうとしないと、子供たちを連れて祖国ポーランドに行 -
通い猫アルフィーの第三弾。
思いもよらぬ展開。
相思相愛のスノーボールとは離れ離れになり、
そのため落ち込んだアルフィーに仔猫が連れてこられ、世話をすることに。
いきなりお父さんですか。
またもやいろいろ問題を抱えた、エドガー・ロードの住人たちと元住人たち。
これまでは自分を犠牲にして問題を解決してきたのに、
今回はその仔猫を利用したのはどうかと思うが、なんとか解決に。
近所での嫌われ者のご夫婦まで巻き込んだのは、面白かった。
でもなんといっても良かったのは、
アルフィーが、
親友のように寄り添っていてくれたタイガーへの愛に気がついたことかな。