結城光流のレビュー一覧

• 少年陰陽師 留めの底にわだかまれ

沖縄県なので4~5日ほど遅れて入荷。私情もあり一昨日購入。
    ・・・鳥肌がたった。全巻持ってるけど、まさか全部が繋がっていたとは思わなかった。
    そして言わずもがな、昌浩と彰子は切なすぎる。
    これがどう転んでいくのかが楽しみ過ぎて辛い。

2015年03月10日
  • 少年陰陽師 こごりの囲にもの騒げ

じいさまが目覚めてよかった...太陰もよかったね...
    状況は全然よろしくないけど

夢殿のあれはダメだ泣く。謎の陰陽師殿もね...もうなんも言えなくなっちゃうよね...
    そういえば孫の方には親友ポジションいないよねって思ったけど彼らはどうなのだろうか。というか久々に登場したと思ったらあんなんで大丈夫なのか。

とっしーいいいいいいいいい!!ちょっと待って今あなたがいなくなると多分色々な人がつらい!!
    シリーズ当初からちょいちょい出てくる件がラスボスな気がしてきた

2014年11月12日
  • 少年陰陽師 招きの音に乱れ飛べ

もう前の内容うろ覚えでえ?って箇所がいくつか
    シリーズ変わって、構成はあいかわらずだけど持ち直した印象があるのでもう少し読もうかな…

2014年07月15日
  • 少年陰陽師 かなしき日々に咲き遺れ

少年陰陽師史上最高の危機的状況だったのではないか?

一番衝撃的だったのは、晴明が老いたなあと感じてしまったこと。
    もし、晴明の全盛期だったら、このような事態には陥らなかったのではないだろうか。
    それとも、いかに晴明でも仕方がなかったのか。

いかに昌浩が苦戦してももっくんがズタボロになっても、晴明がいるということだけで何か安心していた部分があったのだが、そういう根幹が揺らいだエピソードだった。

きっと、今後はもっとつらいシチュエーションが待っていそうである。

2014年01月22日
  • 少年陰陽師 かなしき日々に咲き遺れ

くどいくらいの繰り返しはこういう事だったんですね...
    あの子達がやっと終わりを迎えることが出来てよかったです。
    なにかをまもるってほんとに難しいことなんだな、って考えさせられた。

まだまだ問題は山積みだし不穏な気配がどんどん強くなってきてるけど取り敢えず帰って来れてよかった。嫌な予感しかしないけど。

貴人と屍のところが若干あっさりというかさらっとしていてもうちょっと見たかったなーとは思ったけれどまあ仕方ないのかな。

個人的に今回一番辛かったのは太陰だと思う。見ていても辛かった。
    普段が普段なだけに余計に。せめて玄武でもいればまた違ったのかもしれないけれど。白虎とか。

昌浩も成長しまし

2013年11月14日
  • 少年陰陽師 かなしき日々に咲き遺れ

思った以上に、悲しい終わり方だった。ただ、陰陽師としては一歩成長したんだろうな。
    伏線がちらほらあって、まだまだ続きが楽しみ。

2013年10月13日
  • 少年陰陽師 かなしき日々に咲き遺れ

晴明が敵になるという、衝撃の展開で始まった尸櫻編。読み始めの頃は、「どうせ陰謀でしょ?晴明自身は単独行動してるだけじゃないの?」と思ってたのに、「え、ホントに敵なの?まさか囚われの身?」→「は?本人??」→「とうとうここで退場か…!!」と、主要人物だし、若年層向け作品だし、絶対死なないハズ、という予想をこれでもかというほど揺さぶられた作品でした。

最後の「混じりあった魂魄は分離出来ない」という部分は昌浩の前例があって絶対だし、本当に打つ手無しかと。穢れきった櫻はどうなるのか、と昌浩が考えた下りは、伏線かもと疑っていたのに、陰陽の反転は思い至らなかったなぁ。

この辺りは、陰陽五行を元にした推

2013年10月11日
  • 少年陰陽師 慄く瞳にくちずさめ

昌浩たちが逃げ回っているこの世界はいったいなんなのだろうか。
    尸櫻はなぜ咲光映を贄として求めるのか、尸櫻はやはり悪なのか。
    考え出すとわからないことが多くて混乱するばかり。

昌浩は屍と咲光映に自分が選べなかった未来を見ているが果たしてそうなのだろうか。
    屍の言動がだんだん不気味さを増していくのが怖い。

2013年08月17日
  • 少年陰陽師 うごもつ蔽に捧げもて

相変わらず読めない晴明の思惑。
    屍と咲光映の正体も今ひとつはっきりしないし、わからないことだらけでちょっとフラストレーションがたまる。
    顔を見ることさえかなわぬ昌浩と彰子が切ない。

2013年08月17日
  • 少年陰陽師 焔の刃(角川文庫版)

もっくん気になるのになかなかでてこない。風音の過去のはなしが混乱ぎみ。昌浩よくがんばったしよく考えた。どうなるかと思ったけど納得の結末。そして続きが気になる。

2013年08月03日
  • 少年陰陽師 六花の眠り(角川文庫版)

もう昌浩の心配はしなくても何とかなるだろう、という気持ちで読む。周りの気持ちの動きが面白い。またしても終盤で泣ける。

2013年07月31日
  • 少年陰陽師 慄く瞳にくちずさめ

屍がだんだんと本性?を表し始めて、ある意味純粋すぎる思いが狂気を孕んでしまったように思える。
    この流れで行くと貴人は...と考え始めたらつらい。

人間も神将も雑鬼たちもみんなつらい状況だけどとりわけ太陰を見ているのが私にはつらい...
    ことが終わっても全てが元通りというわけにはいかないんだろうけどみんなが以前のようにとまではいかなくても笑い合えるようになったらいい。

2013年07月14日
  • 少年陰陽師 黄泉の風(角川文庫版)

もっくんの過去。
    その話を聞いても、昌浩のもっくんに対する態度は変わらない。
    もっくん、ダメじゃんて気軽に語る。
    そんな昌浩の性格たがからこそもっくんは昌浩にしたがうんだなぁ。

2013年06月21日
  • 少年陰陽師 六花の眠り(角川文庫版)

貴船の神に憑依されたり、霊に入り込まれたり昌浩て大変。
    その上、昌浩がとった行動で陰陽寮の同僚に探られたり。
    今回も昌浩、大忙し

2013年06月20日
  • 少年陰陽師 慄く瞳にくちずさめ

相手を一番に思い自分を犠牲にまでするその気持は尊いけれど
    その思いが強すぎて、怖さのほうが
    勝ってしまうなあと朱雀と屍を見て。
    昌浩は、屍達を見て彰子のことを思い出しているけれど
    もし昌浩たちがこうなっていたかと思うと少し不気味だし怖い。

件があちらこちらに出没したり、屍の不穏な発言が
    気になります。
    一方で、敏次殿の成長や、
    前編までの比古や齋の名前がちらほら上がったのは
    テンション上がりました。

しかし話がなかなか進まない。
    晴明の状態をどう理由付けるのか、
    屍と咲光映は救われていいのか、
    彰子と命婦はどうなるのか。
    不穏なラストは次にどう繋がるのか。

早く続きが読みたい一冊でした。

2013年06月07日
  • 少年陰陽師 禍つ鎖(角川文庫版)

晴明にしか従わなかった十二神将が次第に昌浩にココロ開いていくのが、なんか昌浩の才能に気づきはじめたのかな?
    やっぱり、晴明の後継者は昌浩なのか!

2013年06月05日
  • 少年陰陽師 鏡の檻(角川文庫版)

異邦の妖怪に狙われた彰子のために自らの身をていした昌浩。
    身分が違うけど、お互いに想い合う昌浩と彰子がいじらしい。
    ラスト、清明にやられた~!

2013年05月22日
  • 少年陰陽師 闇の呪縛(角川文庫版)

昌浩ともっくんの絆がよいね。
    異邦の妖怪は何故、彰子をねらうのか?
    ここぞて時に登場する清明がかっこいい!

2013年05月19日
  • 少年陰陽師 異邦の影(角川文庫版)

安倍晴明の孫て設定が面白い。
    てっきり、安倍晴明の少年時代の話やと思ってた!
    相棒が物の怪のもっくん。
    昌浩ともっくんのやり取りがが面白い。
    この先、昌浩ともっくんの繋がりや成長が楽しみ。

2013年05月18日
  • モンスター・クラーン 紅涙の弾丸

咲夜の出生の秘密はいつわかるんだ!
    いいところで終わってしまったので、早く次巻が読みたい。

ただ、今回はアルベルトの出番が少なかったのが残念。

2013年05月07日