岐川新のレビュー一覧

• 仮そめ夫婦の猫さま喫茶店 なれそめは小倉トーストを添えて

色々なことが重なって、追い詰められたときに立ちよった喫茶店。そこで真桜が出会った鬼塚と「猫さま」の不思議な雰囲気が楽しい。真桜が持ち込むトラブルをぶつくさ言いながらも放っておけない優しさも。真桜と鬼塚にとって、この喫茶店が居場所になっているのかな。と思うと嬉しくなるを
    美味しいケーキとコーヒー紅茶、そして不思議な「招き猫」のいる喫茶店。かなり行ってみたくなった。

2020年09月16日
  • 【合本版】平安うた恋語 全4巻

和歌が素晴らしい

物語は何処かで読んだ内容だけど、心の動き等が丁寧に綴られていて、行動の矛盾が感じられず、とても良かった。
    また、随所にちりばめられた和歌が、素敵でした。

2019年05月31日
  • 平安うた恋語 花嵐と銀の少将

内大臣の娘である茜は、双子として生まれる。双子は忌み子のため、娘として認められてなかった。姉である照子と、茜は容姿も全く異なり、色素の薄く、双子に見られることはありませんでした。照子の入内が決まったため、侍女として着いて行くことになりました。
    女御として入内した照子は、歓迎の宴に、怖くて出たくないということで茜が身代りに出ることになります。

そこで、銀の少将といわれる源雅雪と出会います。また、素晴らしい和歌を詠んだことで姉の照子は、帝に気に入られます。
    雅雪は鋭利な銀の少将である自分を花にたとえた茜に興味を持ちます。
    二人で内裏に起こる事件にかかわっていくうちに、容姿を理由に茜が冷たい視線に

2015年08月20日
  • 赤き月の廻るころ もう一人の花嫁候補

レウリアはいいこなんだけど、
    真面目すぎるきらいが。。。

なんだろう。ほんとにもうひと味なんだけど。。。

ジェラールが必死で面白い。

2012年02月05日
  • 赤き月の廻るころ なくした記憶のかけら

記憶喪失ネタはきらいじゃない。
    でも少女小説にありがちなパターンだから
    もうちょっとひと味欲しい感じ。

2012年02月05日
  • 赤き月の廻るころ 月明かりの誓い

9巻目。最終巻です。

ジェラールの元から抜け出して、一人でセラルークの元に向かったレウリア。勝手なことをするのは、いつものことですが、敵の罠にはまって、魔法陣に捕らわれてしまいます。ほんとに、もう・・。

ジェラールはすぐにレウリアの元に向かうかと思ったのですが、ここに来て大人になったみたいで、三国会談の成功の方を優先させます。

三国会談を成功させたあと、向かった先でレウリアを見つけたときのジェラールの取り乱し方は、他の同行者が意外と落ち着いているのを見ても、ほんとにレウリアのことを好きなんだなぁと、ちょっとレウリアがうらやましいです。

レウリアがジェラールの声を聞いて元に戻るのは予想し

2011年12月01日
  • 赤き月の廻るころ 蜜色の約束

ようやく一段落したと思ったラーーー!!!ヽ(`ε´〃)ノプンプン!!

てか、ジェラードさん我忘れ過ぎ!

いや、あんだけ『待て』されてんのに諦めないのは偉いのか。

それにしたって一国の王子が自覚低すぎだわ。

そりゃーギースくんもプチ切れるわ。

そして、ロシュア君の右腕はハッタリではなかったの?

わたし、

『実はレウリアをつなぎ止める為に右腕に後遺症があるように見せかけてたんだフフン♪』

的なオチで

それがばれちゃってレウリアが離れてくんだと思ってたよ。

レウリアがマジ謝りしてるところを被せて遮ってたのは

純粋に優しさだったのか。。。やましさだと思ってたよ。

2011年05月16日
  • 赤き月の廻るころ 1巻

角川ビーンズの「赤き月の廻るころ」のコミック版です。設定が現代の梨園ということでどうなのかな?って思ったら、莉羽と流威の二人の前世が原作の方のジェラールとレウリアっていうことのようです。

莉羽と流威の性格や二人の兄、側近も原作の設定と同じ感じで、腹黒弟もいたりして、これはこれで楽しめました。たぶん、原作知らなくても十分面白いと思います。

今回は流威に対する嫌がらせの犯人は分かりましたが、莉羽の父を毒殺しようとした犯人は分からないまま。腹黒の琉輝は十分怪しいですが、原作を考えるとしずるも怪しいです。

あと、流威の秘密というのも気になるところですが、縁のない人間が梨園の主役を張ることはまずな

2011年02月26日
  • 赤き月の廻るころ 1巻

小説は読んだことありませんが
    (気になってはいるもののもうだいぶ文庫出てるのでなかなか手が出せず・・・)
    絵がきれいでなんとなく面白そうだなーと思い購入。

大正解☆でした。

2012年01月30日
  • 赤き月の廻るころ 蜜色の約束

シリーズ6巻目。
    ほんとにジェラールは毎回よく命を狙われますね。

ジェラールを振って、ロシュアとともに行くことを決めたレウリアですが、その割にジェラールのことは諦めきれないところにイライラ。こんなんじゃ、みんな不幸になっちゃうよ。

って思ってたら、レウリアの力がなくなりました。
    あ、これでロシュアと結婚できなくなって、ジェラールの方に戻るのねって思ったら、それでもレウリアはロシュアの元に残ると・・・。ほんと、このお姫様は・・・。
    ロシュアはどう出るんかと思ったら、あっさり婚約の話は白紙に。

結構、レウリアのこと気に入ってたと見えたのに、やっぱり力だけが目当てだったんだって思ってたら、ジェ

2011年01月08日
  • 赤き月の廻るころ もう一人の花嫁候補

シリーズ4作目は、ブロウからの帰り道のお話。
    っと、その前に、ブロウの王宮に滞在していたレウリアの元にジェラールが忍び込みます。今回は結構強引な感じだったんで、ちょっと期待したんですけど、結局はロシュアからもらったブレスレットで、レウリアが拒否して、終わり。

レウリアってば、気持ちはジェラールにあるんだから、ジェラールの気持ちを受け入れればいいのに・・・。ってか、ジェラールもいつも強気ではなくて、たまにはレウリアに涙でも流して懇願したら、意外といけるのかも、なんて。(無理でしょうけど)

で、そのあとはジェラールは視察に、レウリアは帰国と、今度こそ離ればなれかと思ったら、今回のサブタイトルで

2011年01月08日
  • 後宮の錬金術妃 2 悪の華は黄金の恋を夢見る

2巻完結、読みやすかった!
    皇帝陛下と主人公と、好奇心旺盛で柔軟な2人が国のトップについて面白いことになりそう。

2025年09月29日
  • 後宮の錬金術妃 1 悪の華は黄金の恋を夢見る

良家に生まれながら、あまり両親との関係はよくなく。幼い頃から優秀だった主人公は義妹の身の安全を考え悪者として振る舞ったりするとても優しい人。

2025年09月29日
  • 後宮の錬金術妃 悪の華は黄金の恋を夢見る【分冊版】 3

皇帝

新しい皇帝がいつぞや助けられた方と同じ名前の方に決まった、と聞かされた白蓮。そして後宮入りすることとなり、何やら父から命じられる。

2023年05月13日
  • 後宮の錬金術妃 悪の華は黄金の恋を夢見る【分冊版】 3

いよいよ後宮入り決定

表紙の主人公は美人だけど、今のところそれ程でもない。後宮用に化粧をしたら変わるのかな?

実験好きか~。でも後宮に実験道具持って行けそうでよかった。

でも父の言った「やってもらわなければならない事」って何だろう? 案外普通の事?

そしてここでも主人公は妹の将来を考えていて。

2023年01月16日
  • 後宮の錬金術妃 悪の華は黄金の恋を夢見る【分冊版】 1

夜祭りから時が経て

大人びた考えで冷静な姉と、ちょっとドジッ子な妹の良家の姉妹。

そんな姉も「結婚」とか「子供かわいいな~」とか思っていて、決して冷たい人ではない。

あの夜祭りの日から時が経って、何が起ころうとしているのか? そして主人公がやってるらしい「実験」って?

2023年01月16日
  • 後宮の錬金術妃 悪の華は黄金の恋を夢見る【分冊版】 7

可愛いが好きなツンな御姉様、腹違いの可愛い妹を冷たく対応する家族から逃す為後宮入りを果たすがさてはて御姉様の思惑通りにいくのかな?
    気になるところで終わったのよー!

#笑える #ドキドキハラハラ

2022年11月30日
  • 後宮の錬金術妃 1 悪の華は黄金の恋を夢見る

面白かったです。
    この巻は物語があまり動かず、世界観や登場人物、過去の出来事の紹介がメインのような巻でした。
    チュートリアルのようなものと言いましょうか。
    これからどう話が展開されていくのか、二巻を楽しみにしたいと思います。

2022年10月17日
  • 後宮の錬金術妃 悪の華は黄金の恋を夢見る【電子特典付き】

後宮モノのヒロインに何かエッセンスを加えたタイプが最近の流行りだと思うがついに錬金術まで来るとは。
    白蓮は徹底した妹思いだが家から虐げられている妹の立場もあり悪女を演じる実は健気なヒロインだ。
    途中まで本気で呂清とくっつくと思ってました。
    斬新なストーリーで錬金術も部分もうまく活かせていたが終わる時は結構あっさり終わったのでカタルシス的部分はやや少ない。4夫人も当て馬感が強い淑妃以外は出番がほぼ無くやや持て余した感じはある。
    短くまとめなければいけないのに登場人物が多くなってしまう後宮モノには付き物な悩みではあるのでしょうがないとは思うが。
    あと木蓮はただただ可愛い。普通の作品ならこっちが主役

2022年04月03日

流行りの契約結婚もの。メインの二人がいいキャラなら、大体楽しめる。喫茶店の設定もおもしろいのでぜひ続編が読みたいな。優也のデレがもっと見たい。

2021年05月23日