化野燐のレビュー一覧

• 迷異家 人工憑霊蠱猫
    なんだかとんでもない展開になっています。
    前の巻まではそれでも、世界観とか世界設定とかがつながっているかな、と思っていたのですが・・・・これは、大丈夫なのでしょうか???

とにかく、敵だった人たち、味方だった人たち入り乱れての大混乱でした。そしてどうにも認識圏外なモノたちの登場。
    仲良し5人組+2...続きを読む
  • 葬神記 考古探偵一法師全の慧眼
    遺跡の発掘現場でアルバイトの古屋は遺体を発見し、警察に連行されてしまう。そこに現れたのは、文化財専門のトラブルシューターで「考古探偵」の一法師全だった・・・

古屋の不幸具合が・・・あまりにひどいので同情しちゃう(^_^;)しかもラストがまた残念な感じに・・・
    考古学にからめてるのは面白いけど、いま...続きを読む
  • 葬神記 考古探偵一法師全の慧眼
    主人公は不幸体質の平凡な青年。
    あるきっかけで遺跡の発掘調査のアルバイトを始めて事件に巻き込まれる話。

途中までは良かったんだけど最後の方で時系列や視点がバラバラになって読みづらくなった。
    主人公が最初から最後までぱっとしないのも残念。
    白衣を着た傲慢な探偵役が他人の夢からインスピレーションを受け...続きを読む
  • 白澤 人工憑霊蠱猫
    人工憑依こねこシリーズの第2弾。

前回が小夜子と白石君の物語だったのに対し、今回は時実と石和さんの物語でした。

個人的には前回の物語からの続きが気になっていのですが、主人公が変わったことで、時間が遡り事件の進展があまり無くて、ちょっと残念でした。

未だに人物紹介的な雰囲気が拭えないです。
    よう...続きを読む
  • 渾沌王 人工憑霊蠱猫
    やっと慣れてきた3巻目。
    カンブリア紀の話が出てきたり平行世界の話が出たり、楽しかった。
    不真面目な感じの語り部に思わぬトリックが隠されていたり…
    一巻からの事件が、とりあえずの形で落ち着きます。
  • 葬神記 考古探偵一法師全の慧眼
    地元が舞台っぽかったのと、ワカマツさんがカバーを描かれていたので買いました。ミステリーとしてはパッとしない印象でした。
    古本で購入。
    人工憑霊蠱猫シリーズ第2弾。

鬼神データベース「白澤經」を利用する有鬼派の計画、散りばめられる謎。
    三部作の中編であるこの『白澤』は、第1巻『蠱猫』と同一時間を別の人物の視線で描く、いわゆるグランドホテル方式の作品。
    割と好きな手法なのだけれど、あまりうまく行っていない気がする。やや...続きを読む
  • 白澤 人工憑霊蠱猫
    やっと主要人物が出揃い、出会い、次の巻から話が動くね。という所です。

映像化したらとても良い作品のように思うのですが、硬い文章表現と「妖し」の長い説明が邪魔してると思います。

時系列が一巻からと考えて、ジグザグに動くので整理整頓が必要です。
    とはいえ、段々読みやすくなっているのは事実です。
  • 蠱猫 人工憑霊蠱猫
    古本で購入。

狂気の本草学者、美袋玄山が書き遺した『本草霊恠図譜』。
    妖怪・鬼神などと称される存在を具現化できるこの書物を狙う有鬼派。
    彼らから祖父玄山の遺した『本草霊恠図譜』を守るため、小夜子は「蠱猫」の力を覚醒させる―

というわけで、妖怪伝奇小説「人工憑霊蠱猫」シリーズの第1作。
    妖怪も伝奇...続きを読む
  • 件獣 人工憑霊蠱猫
    シリーズ4作目。
    今回はタイムパラドックスとやらで、又々何だか聞いたようなお話が繰り返されます。
    話は進んでるような進んでいないような、次回作ではどうなるんでしょ?
  • 葬神記 考古探偵一法師全の慧眼
    不運に見舞われる、おどおど君、古屋君。
    彼の不運をきっかけに
    どんどん事件が深くなる。

我の強い一法師さんと
    中和役というか、橋渡し役というか萩原さん

発掘現場という変わった場所を舞台に
    事件の全容が一法師さんによって明かされる。

結末は古屋君のやれやれ、で終了。
    彼しかできない方法とは。
  • 白澤 人工憑霊蠱猫
    連作の第2作目。それぞれのキャラが相互に絡み合って動き始めました。
    文体にも慣れてきて、読み進むスピードも上がって来ました。この分だと年内に次巻も読み終わってしまいそうです。
  • 蠱猫 人工憑霊蠱猫
     岡山県出身の作者が県北の学園都市(津山?総社?)を舞台に描く妖怪変化がゾロゾロ出てくる学園伝奇ライトノベルでした。
     3部作か4部作になるらしいので本作はほんの序章。登場人物と関連キャラのお披露目といったところ。
     年末年始の暇つぶしのゴロゴロ読書には最適かと・・・
  • 偽神譜 考古探偵一法師全の追跡
    シリーズ3作目にしてようやくストーリーやキャラクターがこなれてきて、少し面白くなってきたかな。
    どうも前作と話が繋がっているようですが、前作の記憶があまり残っておらず、イマイチ理解できなかった。
    と、なってしまう程度の作品だと思いますが、考古探偵という設定の魅力から、次作も読んでしまうと思う。
  • 件獣 人工憑霊蠱猫
    前作までは人物視点を変えて
    同じ時間軸のお話しでしたが、
    今回は龍造寺と白石が学園に戻ってきたトコロから
    お話しが始まります。

ちょっと展開が進んだの・・・か?

今回も相変わらず本を盗まれたり
    何だかんだですが、最期よく分からんかった(*´ω`*)

今回の敵は千文字さんではなく大生部サンでした...続きを読む
  • 火神録 考古探偵一法師全の記憶
    過去の話。

一法師さんはどうやら昔からあんな感じらしい。

でも、今までの怪しい組織は最初から絡んでいるようで。。。
    ここで過去編ってことは当分続くのかなぁ。
  • 渾沌王 人工憑霊蠱猫
    半分くらいまでは『蠱猫』と『白澤』のおさらい。
    今回は龍造寺目線で描かれています。

面白くナイ訳じゃないけど
    流石に三回目ともなると『またかよ!!』とはなる。
    でも少し筒お話は進んでいくんで読まない訳にもいかない(笑)

次からは新章(?)が始まる感じなんで
    楽しみです♪♪

とか言いつつ敵側目...続きを読む
  • 葬神記 考古探偵一法師全の慧眼
    考古学に興味があるので 発掘現場の話などは楽しめたけど…
    現実 夢 ネットのコミュによる妄想の暴走 など交じり過ぎていて、私には読みづらかった
  • 葬神記 考古探偵一法師全の慧眼
    ワカマツカオリさんのイラストに惹かれて購入。展開についていけないところがありましたが、じっくり読むと面白いかも。
  • 火神録 考古探偵一法師全の記憶
    古屋君があんな形で登場するとは!なんだか一法師さんの影が一部明らかになった感じですな。話のスケールはすごく大きい!