須本壮一のレビュー一覧

• 永遠の0 1巻
    原作が感動して泣けると聞いたのでそのコミック版を読んでみました。
    戦争物だから難しい言葉とかいっぱい出てきて時間かかるかもと思っていましたが、大きいコマ割でスイスイと引き込まれながら読めました。
    石岡さんの宮部久蔵に対する思いは今後変わっていくのか、続きが楽しみです。
  • 永遠の0 5巻
    生活に無気力な青年が、神風特攻隊として命を散らした祖父の事を調査する話。読む前に注意してください。なぜなら号泣してしまうから…。と言っても、感動して泣くのではなく、戦争があまりにも残酷で泣けてくるのです。フィクションですが、そうとは思えないぐらい描写が細かく、そして実在の人物も出てきます。いい本でし...続きを読む
  • 紫電改343(2)

みんな

鴛淵が爽やかだって言ってるけど菅野も充分この漫画では爽やかなんだよなぁ。
    もうちょっとギラギラしていてほしいな。

真実

最後に明かされる衝撃の事実。これがなければ何も知らなかった祖父を追う、という形は成り立たなかっただろうが、
    あそこまで引っ張るというのは現実的ではないかも。あと、どうして宮部が心変わりしたのか、というのに説得力は
    あまり無いように思った。
  • 永遠の0 3巻

狂信的とは

高山の「狂信的」発言に異様さ、ないし違和感を抱くのだが、敢えてなのかどうなのか?
    坂井三郎など名だたるパイロットも登場。戦況がどんどん悪くなる中、祖父の想いが重い。

コミカライズ

映画にもなった同作のコミカライズ。画はベテランの須本氏だけど、主人公含めやたらと童顔なのはあまり雰囲気に合ってない気がした。
  • 永遠の0 2巻

臆病?優秀?

火蓋が切って落とされた。ってあるけど、原作から間違ってるのかなぁ。
    宮部のパイロットとしての優秀さを語る人が登場。
  • 海賊とよばれた男(1)
    原作の小説が発売当時、書店で非常に大きく取り上げられていたのを鮮明に覚えています。
    こういう物語なんだと漫画で知りました。
  • 海賊とよばれた男(2)
    なかなか骨太なストーリーで、期待を上回りました。
    絵も重厚感があってかっこいいし、原作を読んでみようと思わせてくれます。
  • 海賊とよばれた男(3)
    他の人たちのレビューによると、非常に原作に忠実でよいコミカライズ作品だとのことで、原作未読の私は期待値があがっています!
  • 罪の声 昭和最大の未解決事件(1)
    グリモリ事件は脅迫テープを吹き込んだ子供って今頃どうしてんのかな?ってずっと思ってたけどそれを掴みに持ってきますか。

興味深い

グリコ森永事件!あの事件のことは今でも覚えています!子供のお菓子に毒を入れ金を脅し取ろうとした許し難い犯罪!その事思いながら読んでみると興味深くて面白かったです!
  • 永遠の0 5巻
    綺麗事のない物語。
    主人公の祖父のことを生き残った戦争仲間が思い出して話すが、祖父がどんな人物だっかはより多くの人の話を聞かないと偏りなく理解できないことを知った。
  • 罪の声 昭和最大の未解決事件(1)
    グリコ・森永事件ってほんとにあった事件なんだ。。知らなかった。
    内容にリアリティがあるから、大人向け漫画として引き続き読みたいと思う。
     第三十二話 模擬空戦
     第三十三話 再会
     第三十四話 宮部の特攻出撃
     第三十五話 大西保彦
     第三十六話 五二型と二一型
     第三十七話 その人の名は…
     第三十八話 その日
     第三十九話 手紙
     第四十話  生まれかわり
     最終話 その時
  • 永遠の0 4巻
     第二十四話大福
     第二十五話 戦争の「本質」
     第二十六話 小山の死
     第十七話 高山隆司
     第十八話 井崎源次郎
     第十九話 死の篩
     第二十話 生き延びろ
     第二十一話 宮部の「秘密」
     第二十二話 五百六十浬
     第十三話 鬼の声
     第十四話 運命の五分間
     第十五話 掩蔽壕
     第一話 本当の祖父
     第二話 命を惜しむ「臆病者」
     第三話 石岡三飛曹
     第四話 少年の「希望」
     第五話 落下傘
     第六話 失った片腕
     第七話 生きる意味
  • 海賊とよばれた男(1)
    ~6巻
    全体的に面白いが、苦難と成功の繰り返しがちょっと蛋白。
    もっとじっくり描けば盛り上がりそう。