榎宮祐のレビュー一覧

• クロックワーク・プラネット2

隅々まで手の行き渡った良い作品で作者の高い技量がうかがわれる
    物足りないところのあるとするなら
    主人公たちの造形は仕方ないとしても
    展開の一息に過ぎるところだろうか
    鈍感の逆に鋭敏を対比してもすぎることはたりないに等しい
    読者より時に少しだけ愚かであると思わせる程度は必要なもの

2018年10月25日
  • ノーゲーム・ノーライフ 10 ゲーマー兄妹は過去(ツケ)を払わされるようです

ロボットでぶん殴り合う、しかもおっぱい論争で、というエッジの効いた展開に。
    「払わされるようです」でしかないので、この展開は予測できたぞ!!!
    だいぶ準備は整ってきた上に「ダチ」が出来たのは大きいのかも知れない。

2018年05月02日

エルキア王となった空白に商工連合会がゲームを持ちかけ王座を追われることとなった空と白。
    ドワーフ王国へ向かう。
    王であるヴェイグ・ドラウヴニルに褐色ロリ鬼っ子と挑む。

2018年04月28日
  • ノーゲーム・ノーライフ 2

漫画ネタ系を再現してもらえるのはやはりテンションあがる。
    かわいい白がかわいい。
    次巻は五年後ですか……

2018年02月25日
  • ノーゲーム・ノーライフ 6 ゲーマー夫嫁は世界に挑んだそうです

大戦については、いつか語られるであろうとは思っていましたが、こういう形でぶっ込んでくるとは。
    サクサクと話が進むことろが好きだったので、一冊まるまる回想というのに「なんだかなぁ・・・」なんて感じながら読み始めたんですが、これが面白かった。
    人類種が大戦で絶滅しなかった裏に、こんなに泣ける話があるなんてね。この話が映画になっていると思うけど、映像で見たら泣くな。うん。

2017年12月28日
  • ノーゲーム・ノーライフ 1 ゲーマー兄妹がファンタジー世界を征服するそうです

空や白はもちろん、脇を彩るキャラクタもとても個性的。でも、この個性が癖になる魅力を持っていて何とも愛くるしい。
    何より制約ある中で工夫を凝らして活路を見出すという展開が、ワクワクして楽しかった。
    6巻まで買ってあるので、このまま一気読みしてしまいそう。

2017年12月10日

空白兄妹のキャラが
    とても 楽しいです
    ちょっとエッチだけど
    兄は ほどほどにずる賢く
    でも 結構なお人よしの善人ですし
    妹は クールなのに お兄ちゃん大好きで健気
    知略と駆け引きでイカサマを見抜き
    打ち勝つ展開が気持ちいい
    最弱の人類が勝つゲームバトルがいいですね

2017年09月28日
  • ノーゲーム・ノーライフ 5 ゲーマー兄妹は強くてニューゲームがお嫌いなようです

情報を求めて、知識の塊である彼らを訪ねたら
    そのままゲーム開始という状態に。

言葉とルールの確認はきっちりと、な今回。
    はらはらどきどきなゲームでしたが
    斜め上行きまくり♪
    この状態に持ち込んだ彼女を称賛すべきか
    勝った兄妹を称賛すべきか…。
    ひとつ、疑問(?)が解消してよかったね、でしょうか。

勝って、もうひとつの勝利も…でしたが
    まさかこんな所に落とし穴?
    嘘をつかないってすごいな、という感じですが
    これもまた、言葉遊びの一種。
    どれだけ頭フル回転なんだ、と言いたいです。

2017年09月27日
  • ノーゲーム・ノーライフ プラクティカルウォーゲーム

エルフのシンク・ニルバレン、ニーナ・クライブとドワーフとの闘い。
    ステフの空に挑む捨て身の勝負。
    フィールとクラミーのエルフ領での物語。
    ジブリールの龍との戦いに挑み続ける物語。

2017年03月12日
  • ノーゲーム・ノーライフ プラクティカルウォーゲーム

映画化を記念して発売されたスピンオフ作品であり、表題『プラクティカル・ウォー・ゲーム』をはじめ、四編を収録した短編集。

『プラクティカル・ウォー・ゲーム』
    地精種の天才と相まみえ、引き分けた後に忽然と姿を消した森精種(エルフ)の至高の天才と、それと重なるよう現れた森精種(エルフ)の若き八重術者に焦点を当てた、人類種(イマニティ)の幽霊たちとは別の思考で、ゲームを終わらせようとしていた者たちの物語。
    貪欲に勝利を求め始めから計算しつくされた天才たちの才能同士のぶつかり合いと、その天才の森精種(エルフ)を全力を支えた森精種(エルフ)の秀才との恋愛事情が熱い!

『スリーフォールド・レピュテーシ

2017年01月19日

6巻は丸々昔の大戦の話で、ほぼ『 』抜きだったのが新鮮でした。
    キャラ的にリク=ソラ、シュヴィ=シロなのは分かったけどコロンがステフだったとはなぁ。とんでもないお嬢様だよ本当に。
    そして次巻から対神霊種! どうやって戦うのか気になる。

2017年01月06日
  • ノーゲーム・ノーライフ 9 ゲーマー兄妹は一ターン休むそうです

ある意味6巻の後日譚。
    ものすごくアホで申し訳ないけど、完全証明の部分が良く分からなかった、、、ちゃんと考えよう。。
    耐用年数ものすごく越えてしまった機械は、そりゃ壊れてしまうよ、という話だった、のかも知れない、いやいや。

2016年08月28日
  • ノーゲーム・ノーライフ 8 ゲーマーたちは布石を継いでいくそうです

神霊種とのすごろく対決の決着。互いに裏切りあうことを信じる、空白。
    テトと帆楼の邂逅。
    最後のページで連邦に向かってきてるのは、エクスマキナ?っぽい。

2016年03月12日
  • クロックワーク・プラネット1

クロプラがアニメ化が決まったと聞いて再読です。
    ノゲノラと同じように、爽快な作品ですね。

高校生の主人公(男)の見浦ナオトと天才時計技師の主人公(女)のマリー・ベル・ブレゲが、政治とか社会のしがらみとかなにやらを全力でぶっとばして、自分の望むものを手にいれます。
    そしてこれからも突っ走っていくのでしょうか。

2016年02月28日
  • ノーゲーム・ノーライフ 4 ゲーマー兄妹はリアル恋愛ゲームから逃げ出しました

吸血種、海棲種が登場し、次なる目的に向け『  』(空白)が動き出すシリーズ第4弾。

今回は溜め回という感じかなあ。新キャラ、種族の設定や状況の説明が中心という印象です。

新キャラたちのキャラがいずれもなかなか濃いなあ。吸血種のプラムはボクっ娘。海棲種のアミラは思いっきモデルのローラさんみたいな喋り方(笑)。登場人物たちのかけあいは相変わらず楽しいです。

シリーズ読んでいて思いましたが、コミカルとシリアスの温度差がすごいのも、またこの作品の特徴だな、と思いました。ビーチだとか、恋愛ゲームだとかでワイワイ、ガヤガヤくだらないことをしていたと思ったら、後半は怒涛の伏線回収。フットボール

2016年02月18日

対神霊種ゲーム終了!
    過去から繋がって今がある。
    6巻からの色々がまとめて回収されて気持ちいい。

全員裏切り者のカオスな状況をこう解決するか。
    何も失わせず、全てを得る。これぞ『 』の本領発揮。
    空&白の『大戦』の進め方も見所です。

今回もステフが超働いてます!

次の勢力も動き出しているし、まだまだ目が離せません。

2016年02月17日
  • ノーゲーム・ノーライフ 7 ゲーマー兄妹たちは定石を覆すそうです

対神霊種とのゲームは超特大スケールの双六(前編)。
    初っ端から参加者全員が裏切り合い、騙し合う怒涛の展開。

ルールが解りづらく、消された24時間の記憶もあって非常に付いて行くのが大変。
    それでも見え隠れしている伏線や布石もあるので、どう上手く纏めるかが次巻への期待。

肉体年齢が増減して、いつもとちょっと(結構)違う空たちの姿を見れたのはグッド。
    18歳になっても白は・・・・・・。

2016年02月07日
  • ノーゲーム・ノーライフ、です! 1

ノゲノラのスピンオフ。
    みんな大好きいずなたん。

マンガアニメではまだ出てきてないキャラモリモリなので、楽しいです。

2016年02月07日

テトによって語られる、大戦時のお話。
    名も無き幽霊たちの、うたわれぬ物語。
    人類種が如何に生き、如何に大戦を終わらせ、どのようにして今の世界が誕生したのか。
    テトをして、空白よりも強いと言わしめたゲーマー夫婦。
    その二人でさえ引き分ける事しか出来なかった、到達することの出来なかった高みに、いつか空白は到れるのか。

まさかのステフの血筋の良さw

そして次なる目標は神霊種!
    ジブリールさんェ・・・・・・。

2016年02月02日

同時に4種族の攻略に乗り出す手腕は流石の空白。
    クラミー&フィーのコンビも順調に計画進行中で、どう結実するのか今から楽しみ。
    どの種族もトップは変態ばっかりやん!
    ステフの心労が解消される日は来るのでしょうか。
    今巻のまさかのラスボスは・・・・・・。
    てかプラム男かよ、クソが!

フリューゲルとの鬼ごっこは、是非とも映像で見たいところ。
    日本語の柔軟さって凄いよね。

2016年01月25日