榎宮祐のレビュー一覧

• ノーゲーム・ノーライフ 5 ゲーマー兄妹は強くてニューゲームがお嫌いなようです

5巻も面白かった

今回も大変面白くテンポ良くスラスラと読めてしまいました!
    最終的には、セイレーンにダンビールにフリューゲルを仲間にしちゃうって凄すぎて笑えました
  • ノーゲーム・ノーライフ 4 ゲーマー兄妹はリアル恋愛ゲームから逃げ出しました

4巻も面白かった

アニメの続きとなる部分でめちゃくちゃワクワクしながら読み始めました!
    新たな2種族、そして最後にはそれすら超える3種族ととてもびっくりな終わりで5巻への期待がグンと高まってしまいました!!
    ジブリール編。
    アヴァントヘイムのゲームは、アニメとかでどんな風に動いてるのか見たほうが面白そう。

4巻から続く話の完結。
    恋愛ゲーム編。
    海を舞台に吸血鬼と人魚が新登場。

4,5巻でひとつの話という感じ。
    4巻は起承転結の起承くらいかな?
  • 月刊少年シリウス 2019年9月号 [2019年7月26日発売]
  • ノーゲーム・ノーライフ 3 ゲーマー兄妹の片割れが消えたようですが……?
    盛り沢山。
    オセロにFPSにコイン当て。
    どんな計算したらその勝ち方できるん?白の頭脳どうなってるんや、、って感じもあるけど、盛り上がるんなら何でもよし!
    いのとステフに友情?が芽生えはじめたのは笑えた。
  • ノーゲーム・ノーライフ 2 ゲーマー兄妹が獣耳っ子の国に目をつけたようです
    獣耳メインかと思いきや、天使メイン。
    戦い方とかよく考えられるなーという感じ。
    面白く読ませていただきました。
  • いつか天魔の黒ウサギ4 夜逃げの生徒会室
    月光の人間らしいところが見えてきました。月光もまだまだってことか。
    でも月光は月光でしたが。
    黒守もこれから関わってくるのかなぁ。

大兎もよく分からない(笑)能力?を身につけて。
    ニャン吉和むなぁ。
    その能力があとで役に立ってよかった。
    大兎、熱かった。よかった。

《教会》も怖いな。「力」が欲し...続きを読む
  • いつか天魔の黒ウサギ9 終末を嘆くカラス
    日向が生徒会室にいるのすっげえ違和感あるんだけどー!
    もう月光ぽんかっこいいなぁ。やっぱうらやましいです。

プロローグからするともとのラミエル・リリスからサイトヒメアとシグレハルカが出て、もとのはもしかしてタイトの中に?

預言もラミエル・リリスが作ってて《天魔》もそれに対抗してるのか?

結局ど...続きを読む
  • いつか天魔の黒ウサギ3 神隠しの通学路
    おもしろくなってきました。

ヒメアの新たな謎とか、うん、バールスクラとそれとまた別の人格とか(これは前巻か)、ラミエル・リリスのこととか。

あと天魔ってなんだよとか思ったり。

月光が内心では?悩んでてもかなり心強かったり。
    大兎の願いの代償のこととか。

…なんでうまく書けないんだろうか。

• いつか天魔の黒ウサギ6 欠席のウサギ
    どんどんおもしろくなってきている。

大兎、つよい。最終的にそうしましたか。
    まぁいつもいつも自分が弱いって言ってたからね。
    あとラブラブしすぎだよ、もう。

月光とヒメアも信頼し始めたしね。いいことだ。

泉の脳の腫瘍のことも気になるんですが。もう少し後かな。

預言はどうなるんだろうか。
  • クロックワーク・プラネット1
    落ちてきたロボ娘を修理して世界を救うバトルに巻き込まれる話
    『ノーゲームノーライフ』の作者との共著だけあって
    少年少女の活躍する娯楽作品として文句なく高品質
    少年向けバトルものライトノベルにおいて
    『ソードアートオンライン』『アクセルワールド』の作者以来の実力者と相応しい
    ロボ娘ヒロインでも『ビート...続きを読む
  • クロックワーク・プラネット2
    隅々まで手の行き渡った良い作品で作者の高い技量がうかがわれる
    物足りないところのあるとするなら
    主人公たちの造形は仕方ないとしても
    展開の一息に過ぎるところだろうか
    鈍感の逆に鋭敏を対比してもすぎることはたりないに等しい
    読者より時に少しだけ愚かであると思わせる程度は必要なもの
  • ノーゲーム・ノーライフ 10 ゲーマー兄妹は過去(ツケ)を払わされるようです
    ロボットでぶん殴り合う、しかもおっぱい論争で、というエッジの効いた展開に。
    「払わされるようです」でしかないので、この展開は予測できたぞ!!!
    だいぶ準備は整ってきた上に「ダチ」が出来たのは大きいのかも知れない。
  • ノーゲーム・ノーライフ 2
    漫画ネタ系を再現してもらえるのはやはりテンションあがる。
    かわいい白がかわいい。
    次巻は五年後ですか……
  • ノーゲーム・ノーライフ 6 ゲーマー夫嫁は世界に挑んだそうです
    大戦については、いつか語られるであろうとは思っていましたが、こういう形でぶっ込んでくるとは。
    サクサクと話が進むことろが好きだったので、一冊まるまる回想というのに「なんだかなぁ・・・」なんて感じながら読み始めたんですが、これが面白かった。
    人類種が大戦で絶滅しなかった裏に、こんなに泣ける話があるなん...続きを読む
  • ノーゲーム・ノーライフ 1 ゲーマー兄妹がファンタジー世界を征服するそうです
    空や白はもちろん、脇を彩るキャラクタもとても個性的。でも、この個性が癖になる魅力を持っていて何とも愛くるしい。
    何より制約ある中で工夫を凝らして活路を見出すという展開が、ワクワクして楽しかった。
    6巻まで買ってあるので、このまま一気読みしてしまいそう。
    空白兄妹のキャラが
    とても 楽しいです
    ちょっとエッチだけど
    兄は ほどほどにずる賢く
    でも 結構なお人よしの善人ですし
    妹は クールなのに お兄ちゃん大好きで健気
    知略と駆け引きでイカサマを見抜き
    打ち勝つ展開が気持ちいい
    最弱の人類が勝つゲームバトルがいいですね
    情報を求めて、知識の塊である彼らを訪ねたら
    そのままゲーム開始という状態に。

言葉とルールの確認はきっちりと、な今回。
    はらはらどきどきなゲームでしたが
    斜め上行きまくり♪
    この状態に持ち込んだ彼女を称賛すべきか
    勝った兄妹を称賛すべきか…。
    ひとつ、疑問(?)が解消してよかったね、でしょうか。
  • ノーゲーム・ノーライフ プラクティカルウォーゲーム
    映画化を記念して発売されたスピンオフ作品であり、表題『プラクティカル・ウォー・ゲーム』をはじめ、四編を収録した短編集。

『プラクティカル・ウォー・ゲーム』
    地精種の天才と相まみえ、引き分けた後に忽然と姿を消した森精種(エルフ)の至高の天才と、それと重なるよう現れた森精種(エルフ)の若き八重術者に...続きを読む