【感想・ネタバレ】ノーゲーム・ノーライフ 6 ゲーマー夫嫁は世界に挑んだそうですのレビュー

Posted by ブクログ 2015年04月14日

ノゲラ世界の一番の謎、何故人類種が生き延びてきたかが明かされる、大戦の物語。
無敗不敗の最強のゲーマー空と白の二人と完全に正反対な、本作の「最弱が最強」を体現するような、リクとシュヴィの「ゲームメイカー」。
「二人でいる限り絶対に負けない」っていうのと、家族、もっと広げて「受け継ぐもの」って言うのが...続きを読む濃密に込められているのは、作者自信のことを考えると、より来るものがある。
空と白はゲームプレイにおいて無敗だけど、自分たちでルールは作れなかった。だからルールのない現実は「クソゲー」で「人の作った」ゲームに没頭するしかなかったけど、でもここでリクとシュヴィの話があり、そんで
テト本人から「後者の方が強い」と言い切られているのだから、空と白が「ゲームをクリア」した後の話、クリア後にどうするか、と言うのに凄く興味があるね。
負け続けたのをステイルメイトに持ち込んだように、勝ち続けたゲームをステイルメイトで締める、と言うのもありだけど、もっと、上を行くものをみたいし、榎宮さんなら読ませてくれる、と言う期待もある。
楽しみ。

匿名 2014年07月28日

本当にいい話でした 泣けました。空白の活躍が見たかったけどこれはこれでGOOD!感動しました

さすが

2014年07月09日

グッド👍泣けた

泣いた…

2021年12月06日

こんなに泣けるとは…。
涙無くは見れない。
主役の2人が真っ直ぐ過ぎる。おじさん胸が苦しくなる。
幸せになって欲しい。
この話を読んでから改めて一巻から読み直すと
違う目線から観れる。

この巻は是非読んで欲しい。
心が洗われる。

内容としてはすごく高度な戦いをしてるのにワクワ...続きを読むクが止まらない。
どうなるのか気になって一気に読んでしまった。
小説なのに漫画を読んでいるかのように情景が浮かぶ。

ノラゲラの中で一番好きな巻。

#泣ける #感動する #深い

6巻良き!

2022年09月29日

イマニティがなぜ生き残ったのかの謎、大戦期を描いた今回も大変面白かったです。
まさかステフがイマニティの生き残りの血族であり、本物のお嬢様だったとは!?

#笑える #アツい #感動する

Posted by ブクログ 2015年09月15日

6巻は唯一神の座をかけて争っていた大戦についてテトが語る。大戦の時人類がどうやって生き残ったのか、どうして記録に残っていないのかという謎が解明される話である。

Posted by ブクログ 2014年08月16日

1巻から再読して最新刊である今巻を読んだ。良かった。泣いた。

弱者が弱者であるが故の、生きる知恵。異種族夫婦の絆。一人はみんなのために。未来へ希望を託して。確率がゼロに近い可能性を夢見て。最弱であるが故に最強。ドーラ、ニルヴァレン、ジブリール。誰にも語られない神話。奇跡と一言で言えない奇跡。想い。...続きを読む希望。とにかく泣いた。

Posted by ブクログ 2014年07月21日

大戦の頃の話。
盟約がないので人間は他種族に見つかっただけ、あるいは流れ弾だけでいともたやすく殺されてしまう。
そんな中で他種族を誘導して体戦を終わらせるゲームを始める。

ほとんどの登場人物が新キャラだったけど、リクとシュヴィが空白に似ていたのでなかなか読みやすかった。
ジブリールはまあ…当時から...続きを読むぶれてないというかなんというか。それでも好きなキャラです。
人類種(イマニティ)の意味が明かされて納得。

機凱種が今どうなってるのかというのも気になるけど、次巻は神霊種とゲームみたいだし、どうなるやら…。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

六千年前に大戦はいかに終結したのか。テトがいずなに語る過去の物語。戦火の中で出会った、機鎧種(エクスマキナ)の少女と人類種の少年は、大戦を終わらせるべく遠大な計画を立てる。

Posted by ブクログ 2021年07月10日

6000年以上前の物語。
なかなか読み応えありました。
似てることとかが今後何かに影響してくるのか気になるところ。

Posted by ブクログ 2017年12月28日

大戦については、いつか語られるであろうとは思っていましたが、こういう形でぶっ込んでくるとは。
サクサクと話が進むことろが好きだったので、一冊まるまる回想というのに「なんだかなぁ・・・」なんて感じながら読み始めたんですが、これが面白かった。
人類種が大戦で絶滅しなかった裏に、こんなに泣ける話があるなん...続きを読むてね。この話が映画になっていると思うけど、映像で見たら泣くな。うん。

Posted by ブクログ 2017年01月06日

6巻は丸々昔の大戦の話で、ほぼ『 』抜きだったのが新鮮でした。
キャラ的にリク=ソラ、シュヴィ=シロなのは分かったけどコロンがステフだったとはなぁ。とんでもないお嬢様だよ本当に。
そして次巻から対神霊種! どうやって戦うのか気になる。

Posted by ブクログ 2016年02月02日

テトによって語られる、大戦時のお話。
名も無き幽霊たちの、うたわれぬ物語。
人類種が如何に生き、如何に大戦を終わらせ、どのようにして今の世界が誕生したのか。
テトをして、空白よりも強いと言わしめたゲーマー夫婦。
その二人でさえ引き分ける事しか出来なかった、到達することの出来なかった高みに、いつか空白...続きを読むは到れるのか。

まさかのステフの血筋の良さw

そして次なる目標は神霊種!
ジブリールさんェ・・・・・・。

Posted by ブクログ 2015年09月23日

丸々過去編。
これはズルイですね。泣くに決まってるわ。
意志を継ぐ者がいないのがちょっと残念に感じるレベル。

Posted by ブクログ 2014年07月09日

過去の話は大抵つまらないもので。

一度も負けない『 』に対して
一度も勝てなかっった男の話
って感じかな?

いい子過ぎるいづなをモフモフしたい。
相変わらずなジーブリール…良いよねw

Posted by ブクログ 2015年10月18日

機凱種大好き…。
だめだほんと…こういうの弱い…ロボと人間と心、的なやつ弱い…。
「空白」⇔「リク」ときたら「クロ」かなと思ったら違うのか…と思いきや「シュバルツァー」って「黒い」って意味なのね。なんという…。

Posted by ブクログ 2015年03月26日

すべてがゲームで決まる世界ディスボードの世界がどうして成り立ったかを描いた巻。

世界の成り立ち(設定)は描いた方がいいのは間違いないが、ちょっとくどいかな。
全体のシナリオの中で少しずつ語るか、本編が停滞しないように入れるのがいいかなと思った。
現にこの次の巻は1年以上出てないので、本編のことを忘...続きを読むれるしね。
それはさておきいづなかわええなぁ(笑)

Posted by ブクログ 2014年07月16日

0巻的な位置づけの本書。昔々の大戦の話。くうはくの活躍が読みたかった自分としては物足りなかった。。が、自作に期待ということで。

Posted by ブクログ 2014年05月14日

今回は『  』の二人はお休み。唯一神が語る過去の「大戦」の話。最弱の種族とはいえ、命の軽い世界で思いのほか壮絶な過去でした。現状の死なないゲームとの対比がすごい。意図的に似せて話してたとはいえ、『  』の二人がこの先駆者二人に追いつき追い越して、テトの元までどうたどり着くか、続きがホントに楽しみです...続きを読む。あと、ジブリールは昔からほとんどブレてなかった。

「男性向けライトノベル」ランキング